Мусульмане должны придерживаться шариата и не подчиняться правилам Запада - шейх Мухаммед Хусейн Фадлуллах

Мусульмане должны придерживаться шариата и не подчиняться правилам Запада - шейх Мухаммед Хусейн Фадлуллах

Азербайджан, Баку, 28 августа /корр. Trend У.Садыхова/ Интервью Trend с ливанским богословом шейхом Мухаммедом Хусейном Фадлуллахом.

- Как вы думаете, почему последнее соглашение о договоре взаимопонимания между шиитской организацией "Хезболла" и суннитами-салафитами было заморожено? Почему стороны не решились идти до конца?

- Ранее исламские лидеры неоднократно призывали к диалогу, который должен был положить конец разногласиям между шиитами и ваххабитами. Основной причиной возникновения подобных разногласий является изучение толкований текстов в Коране, а также Сунны - деяний и речей пророка. Изучение религиозных фитва, мысли пророков и имамов должны так растолковываться, чтобы не возникало никаких антирелигиозных идей. Также нужно пресечь попытку других религиозных течений- мазхабов неправильно истолковывать мусульманское право.Что касается отношений мусульман со своими братьями, то, по исламским законам, запрещается проливать кровь братьев по единой вере Дошло до того, что некоторые мусульмане считают правильным убийство других мусульман. Это приводит к надменности среди многих мусульман, которые к тому же считают правильным это пропагандировать. В результате среди мусульман рассеивается ненависти

.

Данный хаос в отношениях мусульман и выдвижение каждым религиозным течением в исламе своих идей привело к расширению политической игры прозападных политиков Ливана, которые получили политические льготы при помощи США. Эти люди пользуются разногласиями среди мусульман для проведения своей политики в регионе. Причем их действия довольно конструктивны, что привело к убийству между единоверцами и соотечественниками. Некоторые политики вынуждены допустить Америку и ее союзников в регион для определения политического поведения религиозных течений, которые придерживаются линии фанатизма в религии.

Поэтому исламские лидеры пытались организовать встречу между исламскими религиозными группами для решения указанных проблем. Ведь тогда это будет способствовать объединению мусульман и поможет преодолеть разногласия, а также решить многие внутриполитические проблемы исламского мира. Это и есть основа более широкого взаимопонимания, которая поможет преодолеть старые проблемы в отношениях шиитов и суннитов. Именно этот принцип должен лечь в основу документа взаимопонимания между "Хезболлой" и салафитами. В Ливане, а также в других арабских странах этот единственно верный шаг к примирению двух религиозных течений был немедленно поддержан.

Однако не стоит исключать тот факт, что именно благодаря трудностям в отношениях мусульман подкрепляются те политические проблемы на Ближнем Востоке, которые выгодны Западу. Вдобавок ко всему, некоторые основные принципы политики арабских стран - это изучение споров вокруг религиозных течений. Чаще эти разногласия вытекают из накопившихся исторических проблем. Например, некоторые суннитские лидеры полагают, что участие шиитов в суннитской общине необходимо для преодоления ненависти между ними, однако последователи других религиозных течений считают эту идею опасной.

Что касается мнения тех, кто выступает против сближения мусульман и отрицает их объединение под единой верой Аллаха, то это, прежде всего, является следствием их политический амбиций и связей с Западом. На самом деле данный союз направлен на расширение борьбы против тирании и сионизма. Как говорил пророк Мухаммед, те, кто вносят разногласия в мирную жизнь, попадут в ад.

- Какие проблемы существуют в отношениях между суннитами и шиитами и что препятствует их объединению?

- Основные проблемы в отношениях суннитов и шиитов лежат в далеком прошлом, когда различные религиозные течения ислама - мазхабы - не смогли прийти к единому мнению в некоторых вопросах религии. В основном рассматриваются политические, культурные и экономические интересы этих мазхабов. На сегодня одним из наиболее уязвимых мест исламского диалога являются жизненные условия мусульман. Аллах так завещал мусульманам в Коране: "Если вы разъединились, обращайтесь к Аллаху и пророку". Это было сказано для того, чтобы мусульмане правильно понимали основное предназначение шариата - мусульманского права, а также главную мысль Аллаха в священных аятах Корана.

Тираны мира во главе с Америкой, а также евреи, подчиняющиеся их политике, пользуются необразованностью мусульман. Поэтому огромную роль приобретает возврат к исламской пропаганде и увеличение исламской общиной цены за это, что защитит нашу страну от оккупации тиранов, раскола, грабежа ее богатств, а самое главное - от ненависти среди населения.

- Бытует такое мнение, что ислам и демократия - два несовместимых принципа. Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы понятие "демократия" могло быть отнесено к исламу?

- Понятия "демократия" и "ислам" отличаются некоторыми культурными аспектами. Но с политической точки зрения, между исламом и демократией есть некоторая связь. Что касается культурных различий между демократией и исламом, то главная мысль, которую проводит демократия, запрещается шариатом.

С другой стороны, в шариате, а также в священных текстах Корана оговаривается вопрос общей культуры мусульман. Именно этих правил должны придерживаться все мусульмане и сделать шариат основным законом своей жизни. Вот как говорится об этом в Коране: "Аллах и пророк установили правила на земле, которых верующие должны придерживаться и не подчиняться другим правилам".

Аллах в Коране также говорит, что не всегда большинство представляет право и закон, а меньшинство не всегда говорит неправду. Однако этот вопрос необходимо изучать на уровне священной книги и законов ислама.

- Западные эксперты считают, что мусульманскому миру необходимы реформы для преодоления препятствий во взаимопонимании с западными странами. Как вы думаете, нужны ли сегодня реформы в мусульманском мире? И если нужны, то какие?

- Мы полагаем, что большинство проблем в исламском мире, а также проблемы правления, создаются именно теми людьми, которые подчиняются западным тиранам и следуют их политическим интересам. Вдобавок ко всему Запад отрицает исламские ценности и шариат, в то время как в социальной и экономической жизни правит коррупция. Такие заявления Запада, направленные против ислама, отдаляют мусульман от их моральных и духовных ценностей, что побуждает различные расистские идеи среди людей.

Исламский мир нуждается в реформах во всех сферах жизни, однако они должны проводиться согласно исламским ценностям, а не принципов Запада.

- Ислам не отрицает диалога между различными конфессиями. Как вы считаете, почему вопрос переговоров между арабскими странами и Израилем не обсуждается на религиозном уровне?

- Ислам является религией, признающей диалог между различными конфессиями на культурном уровне. На политическом уровне это означает политические выборы между народами и государствами, между партиями и их сторонниками. Диалог арабов с израильтянами не является диалогом мусульман с евреями. Кроме того, ислам поддерживает диалог с евреями и с христианами, индусами и буддистами, и даже со светскими государствами.

Однако отношения арабского мира с Израилем являются не религиозной, а политической проблемой. Ведь именно евреи оккупировали территории палестинцев и изгнали их с родной земли, при этом утверждая, что палестинцы незаконно проживают на земле евреев.

Они утверждает, что Израиль является еврейским государством, а это значит, что ни мусульмане, ни даже христиане, признающие евреев, не имеют право проживать на этой территории. Отношения арабских стран к евреям не изменится до тех пор, пока они, при полной поддержке США, будут продолжать прямую и косвенную оккупацию, убивать мирных граждан, женщин и детей, будут лишать палестинский народ воды, пищи, лекарств и электричества, а также строить заборы в населенных пунктах.

Поэтому проблема между арабами и израильтянами не является диалогом между мусульманами и евреями. Но, к большому сожалению, мировая общественность поддерживает израильтян и обвиняет в этой проблеме палестинцев, ливанцев и сирийцев.

Мы спрашиваем у азербайджанского народа: какова ваша позиция к народу и государству, которые оккупировали ваши территории и изгнали вас с родных земель? Будете ли вы с ними дружить или будете им сопротивляться?

Отношение мусульман к евреям рассматривается с точки зрения исламского гуманизма, и она направлена против народа-оккупанта, а не против еврейского народа вообще.

Мы стремимся к тому, чтобы палестинский народ смог восстановить свои исторические права. Тем самым будет положен конец массовому уничтожению людей со стороны Америки.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
Лига Чeмпионов: "Бавария" уступила ПСЖ
Лига Чeмпионов: "Бавария" уступила ПСЖ
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" обыграл "Наполи"
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" обыграл "Наполи"
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости