...

Россия создала проблемы в области собственной безопасности

Политика Материалы 29 августа 2008 17:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. Trend В.Жаворонкова, Э.Таривердиева/ Россия сама создала себе проблемы, в первую очередь, в области собственной безопасности, вмешавшись в военное противостояние Грузии и Южной Осетии, и признав независимость двух отколовшихся от Грузии регионов.

"Сейчас не стоит вопрос наказания России международным сообществом, скорее Россия уже наказала сама себя", - сказал Trend американский эксперт по России Марк Кац (Mark N. Katz).

На фоне обострившегося в начале августа конфликта между Грузией и Южной Осетией, когда грузинские войска вошли в Цхинвали, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости республик Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг осудили президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Кондолиза Райс, а также многие другие официальные лица Европы и США.

Первым результатом вмешательства России в военные действия в Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, по мнению наблюдателей, стало подписание соглашения по установлению радара американской ПРО в Польше, противоречащее интересам Кремля.

После начала конфликта в Грузии МИД Польши в краткие сроки ратифицировал соглашение с США о размещении в Польше объектов американской противоракетной обороны, против чего неоднократно выступала официальная Москва. Таким образом, трудные переговоры Варшавы и Вашингтона по этой проблеме, продолжающиеся на протяжении последних месяцев, закончились результативно.

"Размещение ПРО в Польше следует рассматривать как первый шаг в процессе объединения Запада против России", - сказал в пятницу Trend американский эксперт Януш Бугайски (Janusz Bugajski).

Наблюдатели сходятся во мнении, что именно конфликт в Грузии стал толчком к заключению договора между Варшавой и Вашингтоном.

Переговоры по размещению ПРО в Польше затянулись из-за того, что польский премьер не очень хотел подписывать соглашение и ставил различные условия. Именно в связи с российским вторжением в Грузию, по мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, позиция польского премьера изменилась.

"Он постарался договориться с американцами и быстро достигнуть компромисса", - сказал Trend военный эксперт Фельгенгауэр.

И это, по мнению наблюдателей, только первые негативные последствия для России по расширению НАТО.

Если НАТО серьезно хочет восстановить свой авторитет после неудачи в Грузии, должна быть разработана более решительная политика, считает директор восточноевропейского проекта Центра стратегических и международных исследований Бугайски.

Грузии и Украине, по мнению эксперта, должен быть представлен план действий по членству в НАТО, и безопасность нынешних членов НАТО должна быть усилена укреплением их оборонного потенциала, что тоже не играет на руку России.

Еще одним опасным последствием для Москвы может стать плохой пример для мятежных регионов внутри самой России.

По мнению Бугайски, признание Россией Осетии и Абхазии создает прецедент для самой России. "Это может стать моментом для начала поддержки независимости Чечни и других наций, которые не хотят жить под контролем Москвы", - сказал он.

Очередным важным проигрышем правительства РФ, по мнению экспертов, могут стать ухудшившиеся отношения с западными союзниками.

Некоторые западноевропейские государства, которые были довольны хорошими отношениями с Россией, теперь находятся в растерянности, считает американский эксперт по России Кац. "Ситуация усугубляется и тем, что они не могут строить отношения с Россией по своему усмотрению, без вмешательства Америки", - сказал Trend профессор политики университета Джорджа Менсона Кац.

По его мнению, хотя большая часть мира потрясена тем, что Россия сделала в Грузии, Москва считает, что добилась большой победы. "Если Путин попытается достичь других подобных "побед", большее число правительств станут бояться России и стремиться к сотрудничеству с США", - сказал эксперт.

Некоторые страны, по мнению Каца, могут настолько опасаться России, что побоятся работать с США против Москвы. Но, по словам эксперта, они не являются полезными союзниками Москвы в долгосрочной перспективе. "Как только такие "союзники" получат возможность, они порвут с Россией", - сказал Кац.

"Путин, несомненно, может заставить опасаться Россию, но это вовсе не означает, что ее будут уважать. Это будет работать против нее и, как в советскую эпоху, Россия окажется в изоляции", - сказал Кац.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей