...

Баку и Астана могут свериться часами - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Политика Материалы 7 октября 2008 15:17

Старший научный сотрудник The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend

Азербайджан внимательно наблюдает, как его сосед по Каспию - Казахстан - осуществляет плавание по трудным рифам грузинской послевоенной геополитики. В свете недавнего предложения первого заместителя российского премьер-министра Виктора Зубкова о создании организации по Каспийскому экономическому сотрудничеству, в которой Москва намерена играть доминирующую роль, Баку и Астана могут свериться часами и координировать внешнюю политику.

Из-за своих размеров и богатств, Москва и Тегеран станут "первыми скрипками" в такой организации, в то время как Азербайджан и Казахстан будут играть на своих нотах. Вялая реакция Москвы на предложение Турции по созданию Кавказского сообщества, где доминантами должны были стать Москва и Анкара, свидетельствует о том, что Россия предпочитает Иран в качестве привилегированного партнера. Люди, принимающие решения в регионе и за его пределами, должны это учитывать.

Кондолиза Райс планирует посетить Астану в воскресенье, а министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин провел важные встречи в Вашингтоне, в том числе с вице-президентом Ричардом Чейни.

Казахстан известен своей сбалансированной, многовекторной внешней политикой, которая учитывает стратегическое расположение страны между Россией и Китаем, а также созданием связей с Европой и Соединенными Штатами. Тем не менее, после русско-грузинской войны в августе, многие в Вашингтоне выразили озабоченность по поводу того, сможет ли этот сбалансированный подход выжить в долгосрочной перспективе.

Аналогичные опасения были высказаны по поводу устойчивости трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Эрзурум, а также о будущем транскаспийских энергетических поставок на западные рынки. Ответ, который может вызвать в Азербайджане большое внимание, был представлен в выступлении Тажина, ветерана и высшего должностного лица национальной безопасности своей страны, в прошлый четверг. Отношения с Соединенными Штатами Америки являются одним из главных приоритетов Казахстана во внешней политике. По словам Тажина, его страна высоко ценит стратегическое партнерство с Вашингтоном, основанное на взаимном доверии, общих национальных интересах, региональной стабильности и безопасности и экономического сотрудничества.

Важный аспект этого стратегического партнерства - сфера нераспространения оружия массового уничтожения. Казахстан полностью поддерживает инициативу по безопасности и нераспространению (PSI), предложенную президентом Джорджем Бушем в мае 2003 года, к которой страна присоединилась в 2005 году. PSI представляет собой глобальную инициативу, направленную на прекращение поставок оружия массового уничтожения (ОМУ), систем его доставки и относящихся к ним материалов во всем мире. PSI признает необходимость обеспечения более надежных инструментов для предотвращения распространения ОМУ в мире.

Расширяется также двустороннее сотрудничество в военной сфере и в области безопасности между Казахстаном и Соединенными Штатами. В январе Казахстан и США продлили пятилетний план военного сотрудничества. План предполагает доставку оружия и военного оборудования, поддержку США в тренировке казахского военного персонала, совместные военные учения, а также развивает военную инфраструктуру на Каспии, сказал Тажин. Это уникальная договоренность для члена Организации договора по коллективной безопасности, которую Россия рассматривает как руководимый Москвой военный блок.

Казахстан продолжает участвовать в усилиях коалиции в Афганистане под руководством Америки. Казахстан, совместно с Турцией и Объединенными арабскими эмиратами, - одна из нескольких мусульманских стран в мире, которая поддерживает международную коалицию в Афганистане. Небольшой казахский контингент находится в Ираке, защищая жизни сотен иракцев, включая детей.

Многие в Евразии воспринимают Афганистан, как источник нестабильности и наркоторговли, сказал Тажин. Казахстан предоставляет помощь Кабулу в размере трех миллионов долларов, а премьер-министр Карим Масимов планирует посетить страну для определения нужд. Казахстан построит школу в провинции Самангал, больницу в провинции Бамиан, шоссе в одной из афганских провинций и установит регулярные поставки зерна.

Приоритет энергетической безопасности Казахстана и Центральной Азии - это конструкция надежного трубопровода и схемы транспортировки для получения доступа к международным рынкам. Энергетические потребности в Азии и Европе выше, чем когда-либо. В частности, Китай заинтересован в увеличении импорта энергии из Казахстана. Увеличение потребности Китая в энергии приведет к строительству второго нефтепровода из Казахстана в Синьцзян и далее, и газового трубопровода из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

В сотрудничестве с Китаем, Казахстан приступил к строительству трансконтинентального шоссе "Западная Европа - Западный Китай", который соединит Берлин и Пекин. В этот проект Казахстан планирует инвестировать 7,5 миллиардов долларов. Казахстан также начал строительство Казахской каспийской транспортной системы, целью которой является доставка нефти из нефтяных месторождений Кашаган и Тенгиз танкерами. Казахская нефть потечет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, что позволит увеличить объем экспорта нефти до 23 миллионов тонн в ближайшее время. Это делает Азербайджан и Казахстан де-факто партнерами и союзниками.

Общий объем производства нефти и газа в 2007 году составлял 67,2 миллионов тонн нефтяного эквивалента. В этом году Казахстан ожидает достигнуть отметки в 70 миллионов тонн, а к 2015 году планируется добывать 100 миллионов тонн нефти, большая часть которой будет экспортироваться.

Энергетика также имеет важное значение для казахстанско-американского стратегического партнерства. Центральный пункт этого энергетического партнерства заключается в разработке каспийской нефти и газа, но не только. В этом году "Казатомпром" - Национальная атомная компания Казахстана - стала совладельцем "Вестингауз", ведущей энергетической компании США. Сегодня, совместные проекты в нефтегазовой сфере, а также развитие технической и сервисной поддержки для морских и береговых месторождений в Каспийском море осуществляется с помощью американских компаний, таких как Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и другими. Важно отметить, что американо-казахстанское сотрудничество по диверсификации маршрутов экспорта на международные рынки успешно развивается. Проект БТД является лучшим

примером такого сотрудничества. Казахстан сотрудничает с Соединенными Штатами, Грузией и Азербайджаном во имя большего успеха, считает Тажин.

Здесь пересекаются национальные интересы США, Европы и всех государств-участников. Европа получит поставки энергии, Казахстан и Азербайджан повысят экспортный потенциал и независимость, Грузия получает транзитные доходы и дешевую энергию, что приведет к ее экономическому росту и США продвинутся в укреплении глобальной энергетической безопасности.

Августовский конфликт на Кавказе ставит под угрозу будущее существующих планов, согласно словам Тажина. Однако Казахстан не остановит участие в проекте БТД. Экспорт энергоресурсов останется одним из основных источников доходов Казахстана, и страна планирует свою будущую экономическую политику, основанную на пропускной способности БТД и его возможного расширения.

В заключение Марат Тажин обобщил последние новости экономического и политического развития в Казахстане. Президент Назарбаев, сказал Тажин, упомянул о создании нового правового механизма, который позволит, по крайней мере, существовать двум партиям в парламенте, что облегчит регистрацию политических партий, совершенствование избирательных процедур, а также ликвидацию чрезмерных бюрократических барьеров, регулирующих деятельность средств массовой информации. Законодательные органы работают над этим пакетом законов, и министр Тажин считает, что эти поправки будут одобрены парламентом до конца этого года.

И, наконец, Казахстан также работает над принятием нового Налогового кодекса. Этот новый кодекс направлен на модернизацию существующей устаревшей системы налоговых льгот для компаний и предпринимателей, чтобы способствовать снижению коррупции, сделать налогообложение проще, и в то же время на предотвращение распространения "серого" и "черного" секторов экономики. Предстоящее налоговое законодательство будет способствовать диверсификации экономики путем снижения налогов в ненефтяных секторах, в то время как будут повышаться налоги для производителей нефти, заключил Тажин.

Уроки Казахстана играют важную роль для прикаспийской зоны, в том числе для Туркменистана и Азербайджана. Да, великий русский сосед заслуживает уважения, которое может получить, но каждая страна имеет свои собственные интересы, свои собственные геостратегические приоритеты, и своих собственных партнеров. Эпоха центрально-периферических отношений осталась позади - в 19 и 20 столетиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей