...

Телевышка "Милад" - первая в Иране и четвертая в мире по высоте

Политика Материалы 9 октября 2008 17:49

В столице Ирана Тегеране проведена церемония открытия телевышки, занимающей по высоте четвертое место в мире. Вышка расположена на северо-западе Тегерана, и из-за высоты и необычной конструкции ясно видна со всех точек города.

Согласно сообщению иранского агентства IRNA, высота телебашни "Милад" составляет 435 метров. В первую очередь телевышка "Милад" открыт для представителей СМИ и специальных гостей, а в феврале 2009 года будет проведена церемония официального открытия вышки.

Телебашня построена на высотной местности площадью 14 гектаров, и расположена на пересечении проспектов Химмет, Джемран, Хяким и Шейх Фазлуллах Тегерана. Для постройки телевышки в 17 пунктах Тегерана были проведены технические исследования, и в конце концов, было выбрано нынешнее место. Исследования были проведены специалистами в области телевидения, связи, строительства, экономики, архитектуры и метеорологии.

Предложение по строительству телевышки в центре Тегерана, как символа города, было выдвинуто еще в 1991 году тогдашним главой исполнительной власти Тегерана Гуламгусейном Кербашчи. Строительство вышки было начато в конце 1992 года.

Строительство четвертой в мире по высоте телевышки "Милад" было начато 17 лет назад, и завершено с опозданием на шесть лет. Одной из основных причин задержки было ухудшение финансового положения города Тегеран в результате экономических санкций, примененных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН в связи с программой по обогащению урана.

На телевышке "Милад" установлены современные телевизионные и радио передатчики и другое оборудование для связи. Иранцы верят, что необычный вид вышки увеличит поток туристов в страну. На башне также есть ресторан на 500 мест, вращающийся вокруг своей оси. Согласно проекту телевышки, вокруг вышки строится отель и центр по проведению международных конференций.

Лента

Лента новостей