Правительство Азербайджана всерьез решило продлить налоговые льготы для сельхозпроизводителей страны еще на пять лет. В условиях проблемы мировой продовольственной безопасности освобождение сельхозпроизводителей от уплаты всех налогов, за исключением земельного, позволит обеспечить в последующие годы в среднем 10 - 15-процентный рост в аграрном секторе страны и улучшить материальное благосостояние сельчан, считают в правительстве. С будущего года также ожидаются новшества по налоговым ставкам для аграрной и перерабатывающей промышленности.
Аргументы в поддержку сохранения налоговых льгот для сельхозпроизводителей в настоящее время превалируют над их отменой. Основными из них является то, что сельское хозяйство - это база для развития других областей экономики и обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом аграрная сфера имеет свою специфику, которая проявляется в зависимости производства от погодных условий, низком уровне оборота капитала, что объективно приводит к неравным стартовым условиям хозяйствования по сравнению с другими отраслями.
Правительство считает, что в ближайшие 10 лет для Азербайджана не актуальна отмена налоговых льгот при нынешнем экстенсивном развитии аграрного сектора страны. В настоящее время в Азербайджане только 5,5 процентов ВВП (январь-сентябрь 2008 года) приходится на долю сельского хозяйства, несмотря на то, что доходы половины трудоспособного населения страны приходятся именно на аграрный сектор. При таких темпах развития государственный бюджет незначительно теряет от неуплаты фермерами налогов в казну. Пока в Азербайджане не будут созданы крупные фермерские хозяйства, которые будут в состоянии выходить на рынок с серьезными предложениями, говорить о существенных поступлениях в госбюджет не стоит.
Аргументом в поддержку льгот для сельского хозяйства республики является также наличие дотационных систем поддержки агросектора в странах Европейского союза и США. Так, в ЕС почти половина бюджета расходуется на поддержку фермеров, в Штатах на эти цели направляются сотни миллиардов долларов. К тому же аграрный бюджет в развитых странах используется в основном на поддержку цен и доходов фермеров, а не на поддержку сельской местности.
Азербайджанское правительство также намерено в 2009 году продолжить субсидирование аграрного сектора страны, сохранив для азербайджанских фермеров все льготы и субсидии, которые они получали в 2007-м и 2008 годах. Так, сельхозпроизводители Азербайджана получают помощь от государства на приобретение горючесмазочных материалов и на оплату 50 процентов стоимости удобрений. Для производителей зерна предусмотрены субсидии в размере 40 манатов за каждый посевной гектар. В 2008 году на покрытие 50 процентов стоимости семян пшеницы и 70 процентов стоимости минеральных удобрений для производителей зерна из госбюджета выделено 25 миллионов манатов.
В результате применения этих мер в этом году Азербайджан максимально приблизился к обеспечению продовольственной безопасности по зерновым. По состоянию на 1 ноября 2008 года в республике собрано 2495,2 тысячи тонн зерновых, в том числе 1670,4 тысячи тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом объем сбора зерновых увеличился на 490,8 тысячи тонн, или на 24,5 процента.
За девять месяцев 2008 года темпы роста аграрного сектора составили 8,3 процента. По прогнозам правительства, в текущем году рост аграрного сектора ожидается на уровне восьми процентов, в 2009-м - девяти процентов, в 2010-м - 8,5 процента, в 2011-м и 2012-м - восьми процентов.
Правительство Азербайджана также планирует с 2009 года увеличить кредитование аграрного сектора за счет бюджетных средств и на эти цели заложено 10 миллионов манатов. Хотя ранее бюджетные ассигнования на эти цели с будущего года планировалось увеличить до 30 миллионов манатов.
До сих пор на финансирование фермеров за счет бюджетных средств, выделенных впервые с 2007 года, направлялось по пять миллионов манатов ежегодно. Предусмотренные на 2008 год средства были выделены в первом квартале. Распределение их через банки и небанковскую кредитную организацию уже завершилось. Они были направлены на финансирование 200 проектов в области растениеводства, производства сельхозпродукции.
Начиная с 2007 года льготные кредиты распределяются через уполномоченные банки-агенты - Texnikabank, Turanbank, Rabitabank, MuganBank, ZaminBank, Bank of Azerbaijan, Gencebank, Azerbaycan Senaye Banki и небанковскую IKA -Icrachi Kredit Agentliyi.
За счет бюджетных средств микрокредиты выдаются на сумму до одной тысячи манатов сроком на два года, малые кредиты - от одной до 20 тысяч манатов, средние кредиты - от 20 тысяч до 50 тысяч манатов сроком на три года, крупные кредиты - от 50 тысяч до 200 тысяч манатов сроком на пять лет. Ставка по кредитам определена на уровне семь процентов, как и в Нацфонде по поддержке предпринимательства.
Согласно распоряжению Кабинета министров Азербайджана, кредиты могут быть направлены на производство и переработку сельхозпродуктов, улучшение мелиорации оросительных земель, обеспечение ирригационным оборудованием, закупку сельхозтехники и химических веществ, модернизацию и развитие сектора пищевых продуктов, реализацию пилотных проектов минсельхоза, искусственное оплодотворение в животноводстве.
Сегодня основное внимание уделяется развитию животноводства, так как эта сфера считается очень прибыльной и быстро окупаемой. Фермеры могут возвращать заимствованные кредиты уже в течение одного-двух лет. Тогда как виноградарство дает свои плоды только через 4-5 лет.
Правительство заинтересовано в развитии всех направлений аграрного сектора, поэтому кредиты рассчитаны на срок до пяти лет.
В 2009 году из бюджета на финансирование сферы сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства планируется выделение 408,9 миллиона манатов, что на 42,9 процента превысит показатель 2008 года. При этом 195 миллиона манатов будет выделено непосредственно на развитие сектора АПК (рост на 47,8 процента).
Как видно, восстановить былую мощь сельскохозяйственной отрасли страны для обеспечения полной продовольственной безопасности - на сегодня первостепенная задача для азербайджанского правительства. И лишь после достижения этой цели можно будет обойтись без налоговых каникул и субсидирования сельхозпроизводителей.