...

Армения не выполняет резолюции ПАСЕ – вице-президент

Политика Материалы 17 декабря 2008 16:43

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал предпринять жесткие меры против Армении, не выполняющей резолюции структуры.

"Армения не выполняет принятые ПАСЕ резолюции", - сказал Trend в среду вице-президент ПАСЕ, глава азербайджанской делегации в структуре Самед Сеидов.

Президентские выборы в Армении прошли 19 февраля 2008 года. По данным Центральной избирательной комиссии, кандидат от власти, бывший премьер-министр Армении Серж Саркисян одержал победу на выборах, набрав более 52 процентов голосов. Кандидат в президенты от оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что выборы были сфальсифицированы. Протестуя против этого, сторонники Тер-Петросяна несколько дней проводили акции протеста.

При разгоне митинга оппозиции в ночь с 1 на 2 марта полицией Армении возникло столкновение. В результате пострадал 131 человек, из них восемь скончались от пулевых ранений.

ПАСЕ приняла резолюции номер 1609 и 1620, связанные с Арменией. В резолюциях нашли отражение вопросы освобождения политзаключенных, объективного расследования произошедших событий, наказания сотрудников правоохранительных органов, без основания применивших силу против участников мирной акции, и другие вопросы.

Ситуация в Армении будет обсуждена на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в среду в Париже.

Сеидов считает, что связанные с Арменией обсуждения в ПАСЕ пройдут очень серьезно: "Потому что Армения открыто отказывается выполнять резолюции ПАСЕ. В то же время, существующая в стране ситуация и протекающие процессы не позволяют выполнить резолюции ПАСЕ. Особо будет обсуждаться проблема политзаключенных в Армении".

Меры, которые будут предприняты в отношении Армении, станут известны после обсуждений на январской сессии Мониторингового комитета и ПАСЕ, считает он.

"Благодаря помощи некоторых кругов, к Армении существует особое отношение в ПАСЕ, и эту страну защищают. Однако связанные со страной факты настолько серьезны, что скрыть их невозможно. Это уже третья сессия, где обсуждаются вопросы, связанные с Арменией", - сказал Сеидов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей