...

Протекающие в Азербайджане процессы создали необходимость в конституционных реформах - заместитель исполнительного секретаря правящей партии

Политика Материалы 19 декабря 2008 12:55
Протекающие в Азербайджане процессы создали необходимость в конституционных реформах - заместитель исполнительного секретаря правящей партии

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/ Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) положительно оценивает внесенные в Конституцию изменения.

"Протекающие с момента принятия Конституции АР процессы в экономическо-политической жизни в мире в целом, и в Азербайджане создали необходимость в конституционных реформах. В связи с этим на повестку был внесен вопрос о дополнениях и изменениях в проект Конституции, состоящий из 29 статей", - сказал Trend в пятницу заместитель исполнительного секретаря правящей ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

Конституция Азербайджанской Республики была принята в 1995 году, а в 2002 году в нее были внесены дополнения и изменения.

Изменения в тексте Конституции Азербайджанской Республики могут быть приняты только посредством референдума (статья 152).

Если изменения в тексте Конституции АР предлагаются Милли Меджлисом или президентом Азербайджана, то по предлагаемым изменениям заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР (статья 153).

В середине ноября правящая ПЕА выступила с предложением провести референдум для ликвидации применяемого ограничения относительно избрания в президенты одного лица более двух раз. Несколько представленных в парламенте политических партий, общественных организаций и представители интеллигенции поддержали предложение ПЕА.

Согласно пункту 5 статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики одно лицо не может избираться в президенты более двух раз. Срок полномочий президента пять лет.

Согласно другим внесенным в Конституцию изменениям муниципалитеты обязуются представлять парламенту отчет, а также был узаконен статус экс-президента. Внесенные в Конституцию изменения будут обсуждены на сегодняшнем заседании парламента.

После того, как Конституционный суд представит свое заключение, парламент сможет определить дату референдума, сказал завотделом законодательства Аппарата парламента Латиф Гусейнов.

По словам Новрузова, в предложенных изменениях в Конституцию отражены вопросы, связанные с экономикой, социальной сферой, в том числе, муниципальными, законодательными органами, отдельными структурами кабинета министров, высшей исполнительной власти.

"Эти изменения исходят из необходимости", - сказал Новрузов.

Оппозиционная Партия великого созидания (ПВС) в целом положительно оценила внесенные изменения и дополнения в Конституцию.

"Среди внесенных изменений в Конституцию имеются положительные моменты", - сказал Trend председатель ПВС Фазиль Газанфароглы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей