Америка, Россия и мир: суровая реальность 2009 года - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Старший научный сотрудник The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend

Хотя 2008 год был для Азербайджана очень плодотворным, Кавказ в целом пережил шок, когда танки России вошли в Грузию. Это событие было одним из признаков ухудшения безопасности в Евразии и на Ближнем Востоке. После газового противостояния и войны в Газе люди с замиранием сердца ждут, что еще может произойти.

В мировой экономике наблюдается сильнейшая рецессия с начала 1980-х годов. Бывшие противники в "холодной войне" - США и Россия - достигли самой низкой точки в своих отношениях с момента смерти Юрия Андропова в Кремле в 1983 году. Тем не менее, если вы считали, что 2008 год закончился крушением, просто посмотрите, как события будут разворачиваться в 2009-м.

Мировые державы будут заняты поиском путей выхода из экономического кризиса. Инаугурация Барака Обама 20 января в некоторых средствах массовой информации может рассматриваться как знак надежды для Америки и Европы, но только на какое-то время.

В России, Китае и на Ближнем Востоке надежды на нового американского президента не так велики, как в США. Правительства этих стран надеются избежать широкомасштабных социальных волнений, когда заводы, обеспечивающие людей работой, будут закрываться. Кроме того, производители нефти надеются, что цены на нее поднимутся хотя бы до $ 70-75, чтобы пополнить свою опустевшую казну.

Для Барака Обамы экономика будет главным приоритетом. Его успех в борьбе с нынешним спадом в экономике в значительной степени будет определять исход выборов в Конгресс США в 2010 году и его собственные возможности для переизбрания в 2012-м.

До сих пор экономические показатели США вызывают разочарование, особенно в этих двух секторах американской экономики: в автомобильной промышленности и жилищном строительстве. Детройт находится на грани дефолта. Производство автомобилей в США сократилось более чем на 30 процентов (сравнимо со спадом в Японии).

В среднем, потребители в США покупали примерно 12 миллионов автомобилей в год, половина которых была американского производства. Сокращение авторынка на треть означает, что продажи на внутреннем рынке сократились с шести до четырех миллионов единиц. Это, в свою очередь, привело к резкому спаду в смежных отраслях, таких, как производство запчастей, пластмассы, электроники и стали.

В результате работники этих отраслей будут иметь ограниченные средства для новых домов, машин, техники, поездок и даже медицинского страхования. Большое количество кредитных работников и посредников по продаже недвижимости потеряют свои рабочие места. Нехватка капитала станет причиной банкротства мелких компаний. Таковы реалии кризиса.

Барак Обама должен будет делать многомиллиардные "вливания" в экономику. Обама говорит, что планирует снизить налоги, как и Джордж Буш. Вместе с тем, Обаме нужно будет финансировать сокращение этих налогов. Он должен будет или сократить бюджетные расходы, или взять больше денег у Китая и других государств через продажу американских казначейских облигаций. Увеличение дефицита и долга не является хорошим решением проблемы. У нового президента есть очень ограниченные возможности для предотвращения катастрофы.

Этот год будет еще более трудным для американской внешней политики. Повестка дня Вашингтона на 2009 год включает в себя вывод войск из Ирака, попытку ликвидации "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане. США также будут пытаться предотвратить войну между Индией и Пакистаном и остановить попытки Тегерана приобрести ядерное оружие. Соединенные Штаты по-прежнему будут стремиться к установлению мира между израильтянами и палестинцами.

Белый дом также будет пытаться найти общий язык с Кремлем и вести переговоры о подписании нового договора о разоружении вместо Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. В то же время, весьма реальна опасность возникновения новых угроз безопасности, исходящих от террористов по всему миру.

Тем временем, Китай (а не Россия), может расширить свое влияние в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Казахстан и Туркменистан.

В то же время у Китая есть много внутренних проблем. Двести миллионов китайцев принадлежат к среднему классу - у них есть автомобиль, компьютер, холодильник, возможно, квартира. Двадцать пять-тридцать процентов населения живут ниже среднего, а остальные семьдесят процентов живут в полной нищете. Ранее активное развитие промышленности в китайских приморских городах привлекало людей множеством рабочих мест, но в настоящее время замедление темпов экономического роста означает отсутствие рабочих мест, вида на жительство и вынуждает людей возвращаться в голодные деревни.

Коммунистическая номенклатура Поднебесной империи, которая больше не представляет интересов "рабочего класса, крестьян, солдат и бизнесменов- патриотов", опасается возможных волнений среди разочаровавшихся мигрантов.

А что же Россия? Благодаря высоким ценам на нефть Москва накопила значительные валютные резервы для реализаии своих глобальных амбиций. В начале 2008 года Кремль призвал пересмотреть глобальную геополитическую и экономическую архитектуру для отражения реалий "многополярного" мира. Китай, который будет иметь ключевые преимущества от этого преобразования, безмолвно поддерживал этот курс.

Тем не менее, глобальный финансовый кризис начал истощать нефтяное богатство России. Многие надеялись, что Кремль и Белый дом откроют новую страницу в своих отношениях после инаугурации Барака Обамы. Кроме того, экономический кризис мог бы помочь двум странам найти общие интересы; ни Москва, ни Вашингтон не могут позволить себе расходы на новую "холодную войну". Цена противостояния является слишком высокой.В то же время Кремль готовится к "асимметричному ответу". В декабре 2008 года Москва впервые сделала официальный шаг в направлении ОПЕК, заявив о своей готовности к сокращению добычи нефти и экспорта. Этот шаг, вместе с ведомым Россией "газовым ОПЕК", вызовет трения с Западом, поскольку все больше потребителей энергии оказываются в опасности быть заложниками споров по поставке, как, например, текущий спор между Россией и Украиной. Европа буквально дрожит оттого, что российский газ может не поступить. В такой трудный год, как 2009, Россия и США, Китай и Европа, арабы и израильтяне, сунниты и шииты должны снизить враждебное отношение друг к другу и стремиться к сотрудничеству. Тем не менее, узкие интересы и ограниченность преобладают, что делает новый 2009 год одним из самых опасных со времен окончания "холодной войны"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Loading Bars
Лента новостей
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Число зараженных омикрон-штаммом в Грузии продолжает расти
Приветствуем начало турецко-армянских контактов - замглавы МИД Азербайджана
Экономика Азербайджана вступила в фазу устойчивого роста
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Сопернику "Карабаха" запретили регистрировать новых футболистов
Министр обороны Турции сообщил о ликвидации 44 террористов в Сирии
Юбилей Азера Дадашева - музыкальные премьеры в Баку (ФОТО)
Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для региона - Анализ
В 2022 г. в Азербайджане пройдет второй Карабахский экономический форум
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Все новости