Америка, Россия и мир: суровая реальность 2009 года – ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Америка, Россия и мир: суровая реальность 2009 года – ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend

Хотя 2008 год был для Азербайджана очень плодотворным, Кавказ в целом пережил шок, когда танки России вошли в Грузию. Это событие было одним из признаков ухудшения безопасности в Евразии и на Ближнем Востоке. После газового противостояния и войны в Газе люди с замиранием сердца ждут, что еще может произойти.

В мировой экономике наблюдается сильнейшая рецессия с начала 1980-х годов. Бывшие противники в "холодной войне" - США и Россия - достигли самой низкой точки в своих отношениях с момента смерти Юрия Андропова в Кремле в 1983 году. Тем не менее, если вы считали, что 2008 год закончился крушением, просто посмотрите, как события будут разворачиваться в 2009-м.

Мировые державы будут заняты поиском путей выхода из экономического кризиса. Инаугурация Барака Обама 20 января в некоторых средствах массовой информации может рассматриваться как знак надежды для Америки и Европы, но только на какое-то время.

В России, Китае и на Ближнем Востоке надежды на нового американского президента не так велики, как в США. Правительства этих стран надеются избежать широкомасштабных социальных волнений, когда заводы, обеспечивающие людей работой, будут закрываться. Кроме того, производители нефти надеются, что цены на нее поднимутся хотя бы до $ 70-75, чтобы пополнить свою опустевшую казну.

Для Барака Обамы экономика будет главным приоритетом. Его успех в борьбе с нынешним спадом в экономике в значительной степени будет определять исход выборов в Конгресс США в 2010 году и его собственные возможности для переизбрания в 2012-м.

До сих пор экономические показатели США вызывают разочарование, особенно в этих двух секторах американской экономики: в автомобильной промышленности и жилищном строительстве. Детройт находится на грани дефолта. Производство автомобилей в США сократилось более чем на 30 процентов (сравнимо со спадом в Японии).

В среднем, потребители в США покупали примерно 12 миллионов автомобилей в год, половина которых была американского производства. Сокращение авторынка на треть означает, что продажи на внутреннем рынке сократились с шести до четырех миллионов единиц. Это, в свою очередь, привело к резкому спаду в смежных отраслях, таких, как производство запчастей, пластмассы, электроники и стали.

В результате работники этих отраслей будут иметь ограниченные средства для новых домов, машин, техники, поездок и даже медицинского страхования. Большое количество кредитных работников и посредников по продаже недвижимости потеряют свои рабочие места. Нехватка капитала станет причиной банкротства мелких компаний. Таковы реалии кризиса.

Барак Обама должен будет делать многомиллиардные "вливания" в экономику. Обама говорит, что планирует снизить налоги, как и Джордж Буш. Вместе с тем, Обаме нужно будет финансировать сокращение этих налогов. Он должен будет или сократить бюджетные расходы, или взять больше денег у Китая и других государств через продажу американских казначейских облигаций. Увеличение дефицита и долга не является хорошим решением проблемы. У нового президента есть очень ограниченные возможности для предотвращения катастрофы.

Этот год будет еще более трудным для американской внешней политики. Повестка дня Вашингтона на 2009 год включает в себя вывод войск из Ирака, попытку ликвидации "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане. США также будут пытаться предотвратить войну между Индией и Пакистаном и остановить попытки Тегерана приобрести ядерное оружие. Соединенные Штаты по-прежнему будут стремиться к установлению мира между израильтянами и палестинцами.

Белый дом также будет пытаться найти общий язык с Кремлем и вести переговоры о подписании нового договора о разоружении вместо Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. В то же время, весьма реальна опасность возникновения новых угроз безопасности, исходящих от террористов по всему миру.

Тем временем, Китай (а не Россия), может расширить свое влияние в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Казахстан и Туркменистан.

В то же время у Китая есть много внутренних проблем. Двести миллионов китайцев принадлежат к среднему классу - у них есть автомобиль, компьютер, холодильник, возможно, квартира. Двадцать пять-тридцать процентов населения живут ниже среднего, а остальные семьдесят процентов живут в полной нищете. Ранее активное развитие промышленности в китайских приморских городах привлекало людей множеством рабочих мест, но в настоящее время замедление темпов экономического роста означает отсутствие рабочих мест, вида на жительство и вынуждает людей возвращаться в голодные деревни.

Коммунистическая номенклатура Поднебесной империи, которая больше не представляет интересов "рабочего класса, крестьян, солдат и бизнесменов- патриотов", опасается возможных волнений среди разочаровавшихся мигрантов.

А что же Россия? Благодаря высоким ценам на нефть Москва накопила значительные валютные резервы для реализаии своих глобальных амбиций. В начале 2008 года Кремль призвал пересмотреть глобальную геополитическую и экономическую архитектуру для отражения реалий "многополярного" мира. Китай, который будет иметь ключевые преимущества от этого преобразования, безмолвно поддерживал этот курс.

Тем не менее, глобальный финансовый кризис начал истощать нефтяное богатство России. Многие надеялись, что Кремль и Белый дом откроют новую страницу в своих отношениях после инаугурации Барака Обамы. Кроме того, экономический кризис мог бы помочь двум странам найти общие интересы; ни Москва, ни Вашингтон не могут позволить себе расходы на новую "холодную войну". Цена противостояния является слишком высокой.В то же время Кремль готовится к "асимметричному ответу". В декабре 2008 года Москва впервые сделала официальный шаг в направлении ОПЕК, заявив о своей готовности к сокращению добычи нефти и экспорта. Этот шаг, вместе с ведомым Россией "газовым ОПЕК", вызовет трения с Западом, поскольку все больше потребителей энергии оказываются в опасности быть заложниками споров по поставке, как, например, текущий спор между Россией и Украиной. Европа буквально дрожит оттого, что российский газ может не поступить. В такой трудный год, как 2009, Россия и США, Китай и Европа, арабы и израильтяне, сунниты и шииты должны снизить враждебное отношение друг к другу и стремиться к сотрудничеству. Тем не менее, узкие интересы и ограниченность преобладают, что делает новый 2009 год одним из самых опасных со времен окончания "холодной войны"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Loading Bars
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Все новости