Америка, Россия и мир: суровая реальность 2009 года – ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Америка, Россия и мир: суровая реальность 2009 года – ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend

Хотя 2008 год был для Азербайджана очень плодотворным, Кавказ в целом пережил шок, когда танки России вошли в Грузию. Это событие было одним из признаков ухудшения безопасности в Евразии и на Ближнем Востоке. После газового противостояния и войны в Газе люди с замиранием сердца ждут, что еще может произойти.

В мировой экономике наблюдается сильнейшая рецессия с начала 1980-х годов. Бывшие противники в "холодной войне" - США и Россия - достигли самой низкой точки в своих отношениях с момента смерти Юрия Андропова в Кремле в 1983 году. Тем не менее, если вы считали, что 2008 год закончился крушением, просто посмотрите, как события будут разворачиваться в 2009-м.

Мировые державы будут заняты поиском путей выхода из экономического кризиса. Инаугурация Барака Обама 20 января в некоторых средствах массовой информации может рассматриваться как знак надежды для Америки и Европы, но только на какое-то время.

В России, Китае и на Ближнем Востоке надежды на нового американского президента не так велики, как в США. Правительства этих стран надеются избежать широкомасштабных социальных волнений, когда заводы, обеспечивающие людей работой, будут закрываться. Кроме того, производители нефти надеются, что цены на нее поднимутся хотя бы до $ 70-75, чтобы пополнить свою опустевшую казну.

Для Барака Обамы экономика будет главным приоритетом. Его успех в борьбе с нынешним спадом в экономике в значительной степени будет определять исход выборов в Конгресс США в 2010 году и его собственные возможности для переизбрания в 2012-м.

До сих пор экономические показатели США вызывают разочарование, особенно в этих двух секторах американской экономики: в автомобильной промышленности и жилищном строительстве. Детройт находится на грани дефолта. Производство автомобилей в США сократилось более чем на 30 процентов (сравнимо со спадом в Японии).

В среднем, потребители в США покупали примерно 12 миллионов автомобилей в год, половина которых была американского производства. Сокращение авторынка на треть означает, что продажи на внутреннем рынке сократились с шести до четырех миллионов единиц. Это, в свою очередь, привело к резкому спаду в смежных отраслях, таких, как производство запчастей, пластмассы, электроники и стали.

В результате работники этих отраслей будут иметь ограниченные средства для новых домов, машин, техники, поездок и даже медицинского страхования. Большое количество кредитных работников и посредников по продаже недвижимости потеряют свои рабочие места. Нехватка капитала станет причиной банкротства мелких компаний. Таковы реалии кризиса.

Барак Обама должен будет делать многомиллиардные "вливания" в экономику. Обама говорит, что планирует снизить налоги, как и Джордж Буш. Вместе с тем, Обаме нужно будет финансировать сокращение этих налогов. Он должен будет или сократить бюджетные расходы, или взять больше денег у Китая и других государств через продажу американских казначейских облигаций. Увеличение дефицита и долга не является хорошим решением проблемы. У нового президента есть очень ограниченные возможности для предотвращения катастрофы.

Этот год будет еще более трудным для американской внешней политики. Повестка дня Вашингтона на 2009 год включает в себя вывод войск из Ирака, попытку ликвидации "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане. США также будут пытаться предотвратить войну между Индией и Пакистаном и остановить попытки Тегерана приобрести ядерное оружие. Соединенные Штаты по-прежнему будут стремиться к установлению мира между израильтянами и палестинцами.

Белый дом также будет пытаться найти общий язык с Кремлем и вести переговоры о подписании нового договора о разоружении вместо Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. В то же время, весьма реальна опасность возникновения новых угроз безопасности, исходящих от террористов по всему миру.

Тем временем, Китай (а не Россия), может расширить свое влияние в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Казахстан и Туркменистан.

В то же время у Китая есть много внутренних проблем. Двести миллионов китайцев принадлежат к среднему классу - у них есть автомобиль, компьютер, холодильник, возможно, квартира. Двадцать пять-тридцать процентов населения живут ниже среднего, а остальные семьдесят процентов живут в полной нищете. Ранее активное развитие промышленности в китайских приморских городах привлекало людей множеством рабочих мест, но в настоящее время замедление темпов экономического роста означает отсутствие рабочих мест, вида на жительство и вынуждает людей возвращаться в голодные деревни.

Коммунистическая номенклатура Поднебесной империи, которая больше не представляет интересов "рабочего класса, крестьян, солдат и бизнесменов- патриотов", опасается возможных волнений среди разочаровавшихся мигрантов.

А что же Россия? Благодаря высоким ценам на нефть Москва накопила значительные валютные резервы для реализаии своих глобальных амбиций. В начале 2008 года Кремль призвал пересмотреть глобальную геополитическую и экономическую архитектуру для отражения реалий "многополярного" мира. Китай, который будет иметь ключевые преимущества от этого преобразования, безмолвно поддерживал этот курс.

Тем не менее, глобальный финансовый кризис начал истощать нефтяное богатство России. Многие надеялись, что Кремль и Белый дом откроют новую страницу в своих отношениях после инаугурации Барака Обамы. Кроме того, экономический кризис мог бы помочь двум странам найти общие интересы; ни Москва, ни Вашингтон не могут позволить себе расходы на новую "холодную войну". Цена противостояния является слишком высокой.В то же время Кремль готовится к "асимметричному ответу". В декабре 2008 года Москва впервые сделала официальный шаг в направлении ОПЕК, заявив о своей готовности к сокращению добычи нефти и экспорта. Этот шаг, вместе с ведомым Россией "газовым ОПЕК", вызовет трения с Западом, поскольку все больше потребителей энергии оказываются в опасности быть заложниками споров по поставке, как, например, текущий спор между Россией и Украиной. Европа буквально дрожит оттого, что российский газ может не поступить. В такой трудный год, как 2009, Россия и США, Китай и Европа, арабы и израильтяне, сунниты и шииты должны снизить враждебное отношение друг к другу и стремиться к сотрудничеству. Тем не менее, узкие интересы и ограниченность преобладают, что делает новый 2009 год одним из самых опасных со времен окончания "холодной войны"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Обращение деятелей культуры к азербайджанскому народу в  связи с армянской военной агрессией
Обращение деятелей культуры к азербайджанскому народу в связи с армянской военной агрессией
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Бывший министр иностранных дел Боснии: Игнорирование резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху угрожает миру в регионе
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть менялись разнонаправленно (ОБЗОР)
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 8 млн тонн
Азербайджан полностью освободит свои земли от оккупации- депутат
Итальянские сенаторы осудили провокацию Армении против Азербайджана
"Агросервис" снизил цены на удобрения
ARETI продвигает ряд совместных проектов в Туркменистане
Объёмы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции превысили 2 млн тонн
Обнародованы объёмы перевалки грузов из России через порты Турции
Драгметаллы в Азербайджане подешевели
Манат продолжает укрепляться к евро
ООН должна остановить военные провокации Армении – ливанский адвокат
Али Ахмедов: Героическая азербайджанская армия продолжает победное шествие
ВС Азербайджана очистили от оккупантов важные высоты вокруг села Талыш (ВИДЕО)
Время диалога истекло, Армения заслуживает международного осуждения - Питер Тейс
Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова с его эстонским коллегой
МИД Азербайджана: ВС Армении целенаправленно берут под прицел гражданские объекты и мирное население
TAP позволил увеличить швейцарские инвестиции в Албанию в 16 раз
Фахреттин Алтун: Международное сообщество вновь не реагирует на акты агрессии Армении
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с заместителем госсекретаря США
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Георгий Гахария - Учебный процесс будет возобновлен в точно в соответствии с анонсированным режимом
В TikTok заявили, что продолжат диалог с властями о сделке по продаже соцсети
Сухопутные войска Ирана представили 7 новых достижений
Арзу Нагиев: Азербайджан хочет только освобождения своих земель и не претендует на чужие
Минобороны: Азербайджан в последний раз предупредил Армению
Уничтожены еще два танка ВС Армении (ВИДЕО)
52 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Число жертв коронавируса COVID-19 в мире превысило 1 млн человек
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива
Подразделения азербайджанской армии продолжают уничтожать технику армянской армии (ВИДЕО)
Ученые доказали влияние женитьбы на снижение веса
Территория заповедных зон в Великобритании вырастет до 30% от площади страны
Суд в США временно заблокировал запрет на скачивание TikTok
США назвали условие закрытия посольства в Багдаде
Саммит лидеров G20 пройдет 21-22 ноября в виртуальном формате
Байден полагает, что события в Нагорном Карабахе могут привести к конфликту в регионе
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели телефонный разговор
"Ювентус" сыграл вничью с "Ромой" в матче чемпионата Италии
Трамп: США внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе
Армения за день боев с Азербайджаном потеряла более 550 человек убитыми и ранеными
Азербайджанская армия ликвидировала армянского подполковника
11 человек погибли при стрельбе в ночном клубе в Мексике
Распространяя дезинформацию, армянская сторона пытается скрыть свои потери
Уничтожено еще несколько единиц военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
Обнародованы имена убитых армянских солдат
В Москве за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане вступило в силу военное положение
США призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня
Генсек ООН проведет телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана
Последняя ситуация в Тертере - ни один житель не покинул свой дом
Армяне признали потерю территорий в боях с Азербайджаном
Восточный Азербайджан экспортирует товары в более чем 98 стран на сумму $2 млрд
В Узбекистане пройдет международная онлайн-конференция, посвящённая всеобщему доступу к информации
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
МИД Азербайджана обнародовал имена погибших в результате артиллерийского обстрела ВС Армении
Гахария исключил повторное введение режима ЧП в Грузии из-за коронавируса
Глава МИД Азербайджана обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с представителями ЕС
Аравийская коалиция объявила об уничтожении комплекса ПВО хуситов в столице Йемена
Президент Ильхам Алиев: Мы на правильном пути, мы защищаем себя, мы не заримся на чьи-либо земли
Президент Ильхам Алиев: Я предупреждал Армению
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 275 тысяч
Принимаются меры по привлечению к ответственности нарушивших международное право армянских военных - генпрокуратура Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Поздравляю весь азербайджанский народ!
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты
Президент Ильхам Алиев: В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте
Президент Ильхам Алиев: В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем
Президент Ильхам Алиев: Граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию
Президент Ильхам Алиев: Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении
Военное положение не означает объявление мобилизации - госслужба Азербайджана
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 27.09.2020
Генпрокуратура Азербайджана распространила очередное заявление в связи с армянской провокацией
Уничтожен склад боеприпасов армянской армии (ВИДЕО)
Пожары, возникшие в домах и гражданских объектах в результате армянского обстрела, потушены в короткие сроки - МЧС
Король Иордании распустил парламент
Мевлют Чавушоглу: Армения на сей раз получает ответ на поле боя
Азербайджан обратится в международные организации для проведения трибунала над Арменией
Довлет Бахчели: Мы всем сердцем поддерживаем Азербайджан
Провокации Еревана дали осечку – российское издание
Артиллерийский снаряд ВС Армении убил пятерых членов семьи - генпрокуратура Азербайжана
Авиагрузоперевозки в Азербайджане сократились более чем на 70%
МИД Пакистана: Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации
Хикмет Гаджиев: Освобождением Муровдага азербайджанская армия достигла крупного стратегического преимущества
Азербайджанские хакеры разнесли ведущий армянский новостной сайт
Президент Ильхам Алиев подписал указ об объявлении в Азербайджане военного положения
Призываем международное сообщество осудить это расистское и шовинистическое заявление армянского официального лица - МИД Азербайджана
Политпартии Азербайджана распространили заявление в связи с провокацией армянских ВС
Минобороны Азербайджана: Уничтожается в большом количестве живая сила и военная техника противника
Хикмет Гаджиев: ВС Азербайджана продолжают освобождать оккупированные территории
Фейковые страницы противника в соцсетях, распространяющие дезинформацию - НЕ ВЕРЬТЕ ИМ!
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Армения признала огромные потери: 16 убитых, 100 раненых
В Азербайджане с полуночи объявлено военное положение
Освобождена вершина Муровдаг - минобороны Азербайджана
Верховный представитель ЕС: Срочно необходим возврат к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Армяне бегут с поля боя, побросав бронетехнику (ВИДЕО)
Обращение деятелей культуры к азербайджанскому народу в связи с армянской военной агрессией
Пашинян призвал армян бежать из Карабаха в Армению
Все новости