...

Политика новой администрации США по вопросу "геноцида" скажется на отношениях Турции и Армении

Политика Материалы 22 января 2009 16:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend Э.Таривердиева/ Нынешний год может стать годом нормализации отношений между Турцией и Арменией, и политика новой американской администрации по вопросу "геноцида" скажется на этих отношениях. Однако не обязательно негативным образом, считают эксперты.

"Неправильный шаг со стороны США может нанести вред процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией", - сказал на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News.


Президент США Барак Обама, вступивший в должность 20 января,  в ходе предвыборной кампании квалифицировал события 1915 года в Османской империи как геноцид.

Назначенная на пост госсекретаря Хиллари Клинтон отметила, что новая администрация США будет последовательна в этом вопросе. Во время избирательной кампании Клинтон однозначно определила позицию по "геноциду". "Я верю, что трагические события, организованные и осуществленные Османской империей против армянского населения, обязывают Конгресс и президента США признать и помнить геноцид армян",- заявила в ходе президентской кампании летом прошлого года Хиллари Клинтон.

После этого заявления МИД Турции предостерег новую администрацию США от признания "геноцида" армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, сказав, что  "учитывать позицию третьей страны в этом вопросе нерационально".

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом, в котором она выступает на стороне Азербайджана.

Шестого сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции приехал президент Турции Абдулла Гюль.

По мнению наблюдателей, вмешательство Америки в вопрос признания "геноцида" действительно скажется на турецко-армянских отношениях, однако не обязательно отрицательным образом.

Новая американская администрация, или ее часть, благоволит Армении в проблеме "геноцида", и это усиливает позицию Армении в мире и в армяно-турецких отношениях, считает российский политолог Михаил Ремизов.

По его мнению, улучшение отношений Еревана и Вашингтона при усилении лоббистских позиций Армении в США и, с другой стороны - охлаждение отношений Турции и США в итоге могут привести к изменениям и вызвать улучшение отношений Еревана и Анкары.

"Турция по мере того, как она перестает быть ставленником США в регионе, должна превращаться в регионального лидера, а для этого Турция должна решить все вопросы с Арменией", - сказал Trend Ремизов, директор Института национальной стратегии.

Со вступлением Барака Обамы в должность президента США следует ожидать "реального прорыва" в деле принятия Конгрессом резолюции о признании "геноцида" армян, считает директор армянского Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, сообщает агентство Медиамакс.

В армяно-турецких отношениях возможны некие позитивные сдвиги в течение этого года", считает Сафрастян.

"Эти будет обусловлено в основном тем, насколько турецкая дипломатия сможет освободиться от своей политики давления на Армению и постепенно начнет приближаться к позиции Армении, а именно - установлению отношений без каких-либо предусловий", - сказал он журналистам в среду.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания "геноцида" армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, а также признание Арменией границ Турции.

По мнению турецкого политолога Синан Огана, именно лояльность американской администрации к вопросу "геноцида" ускорит процесс налаживания отношений Турции и Армении. Америка старается наладить турецко-армянские отношения, не выступая посредником, так как она боится испортить свои отношения с Анкарой, считает Оган.

"Администрация Обамы готова принять факт "геноцида", и поэтому Турция попытается наладить отношения с Арменией до того, как факт "геноцида" будет признан в Белом доме", - сказал Trend по телефону из Стамбула Оган, директор исследовательского научного центра Turksam.

Российский политолог также считает, что Турция как сильная сторона диалога в свете ухудшения отношений с США может мыслить более конструктивно, чем раньше, в том, что касается той же самой темы геноцида. "Возможно, есть какие-то промежуточные варианты между однозначным признанием и категоричным отрицанием, и они могут быть задействованы", - сказал Ремизов.

Простым шагом, по его мнению,  является инициирование создания комиссии для более детального исследования вопроса. "Образование комиссии на стыке исторической науки и дипломатии может положить начало конструктивному диалогу и поможет сторонам не увязывать текущие политические отношения слишком жестко именно с этим вопросом", - сказал Ремизов.  

По мнению американского политолога Марка Каца, Турция и Армения в скором будущем смогут улучшить отношения. Для Турции это улучшит имидж на Западе и поспособствует ее шансам на вступление в ЕС, сказал Trend по электронной почте профессор политики университета Джорджа Менсона Кац.

По мнению Каца, августовские события доказали, что тесный альянс с Россией не обязательно в интересах Армении. "Армении нужно больше друзей, в том числе Турция, так как нельзя сильно полагаться на Россию", - сказал он.

В ночь на восьмое августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами 26 августа, а девятого сентября с ними были установлены дипломатические отношения.

"В этом диалоге именно Турция является сильной стороной, именно она заинтересована в том, чтобы эту проблему решить для того, чтобы укрепить свое региональное влияние, Армения же чрезвычайно уязвима", - сказал Ремизов.

В подготовке материала участвовали Р.Агаев (Москва), Б.Гасанов (Баку).

Связаться с автором статьи можно по адресу  [email protected]

Лента

Лента новостей