...

Какова справедливая цена на нефть?

Политика Материалы 27 января 2009 12:05 (UTC +04:00)

Только на одном лишь примере поведения нефтяных цен в 2008 году можно судить о том, как важно для Азербайджана развивать ненефтяной сектор страны. Да, именно благодаря богатым залежам нефти и грамотной политике по их эксплуатации, Азербайджан добился высот в экономическом развитии. Однако скачок нефтяных цен из одной крайности в другую показало насколько целесообразно Азербайджану избавиться от сырьевой зависимости и перейти к производству и экспорту готовой продукции.

2008 год на мировом энергетическом рынке начался с того, что цены на нефть побили рекорд и 2 января 2008 года составили $100 за баррель. Однако эта цена не была стабильной и постоянно под влиянием различных факторов претерпевала изменения.

Американские эксперты на весь мир трубили о том, что каждый рост цены на нефть порождает трудности для представителей бизнеса и рядовых потребителей, вынуждая их сократить потребление. США для снижения цен на нефть неоднократно призывал ОПЕК увеличить нефтедобычу, объем которой на то время составлял около 30 млн. баррелей в сутки.

Многие эксперты связывали рост цен на нефть в 2008 году с продолжительным ослаблением доллара. Цены на нефть резко подскочили после того, как единая европейская валюта впервые превысила значение в начале февраля 1,5 долл./евро. Обнародованные данные американского правительства о сокращении запасов сырья также оказали немалое влияние на рост цен.

В апреле 2008 года цены на нефть продолжали ставить новые рекорды. Способствующим событием, приведшим к резкому скачку цен, стал инцидент в Персидском заливе между военным кораблем США и двумя иранскими патрульными катерами. После этого события цены на мировом рынке подскочили до $118/барр. Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари в очередной раз заявил, что нефти на рынке достаточно и Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не стоит увеличивать квоту нефтедобычи, потому как увеличение картелем объемов нефтепроизводства никак не повлияет на нефтяные котировки.

В мае цена на нефть Light Sweet установила новый исторический рекорд, преодолев на торгах на NYMEX отметку в 132 долл/барр и достигнув 132,08 долл/барр. Цена на нефть Brent также установила рекорд и достигла отметки в 131,40 долл/барр. Этот всплеск ажиотажного спроса произошел после доклада Минэнергетики, согласно которому коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 9 по 16 мая 2008г сократились на 5,4 млн барр. Это не совпало с ожиданиями рынка: эксперты прогнозировали рост запасов сырой нефти на 0,9 млн барр. Запасы бензинов, по прогнозам аналитиков, должны были также увеличиться - на 0,5 млн барр.

Президент США Джордж Буш подписал в мае 2008 года указ о прекращении наполнения стратегических резервов нефти за счет импорта до конца 2008 года. Ожидалось, что после такого решения США последует снижение мировых цен на сырье. Однако уже в следующем месяце мировые цены на нефть перемахнули отметку в $138,54 за баррель. Прогноз цен на нефть, сделанный инвестиционным банком Morgan Stanley ($150 за баррель в июле), самая высокая за 20 лет безработица в США (5,5 процентов в мае) и ослабление курса доллара привели к новому рекорду реальных котировок нефти.

В конце июня на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена барреля нефти пробила психологическую планку в $140/барр. По мнению президента ОПЕК Шахиб Хелиля, нефть, золото и другие сырьевые товары выросли в цене после того, как американская Федеральная резервная система не стала повышать свою ставку. Падение доллара в таких условиях приводит к росту цен на сырьё на рынках. Свою роль сыграло и ужесточение Европейским союзом санкций против Ирана в связи с подозрением о военной направленности его ядерной программы.

Рекордного ценового предела, нефть достигла 12 июля, составив 147 долларов за баррель, но уже через неделю нефть стала стремительно падать в цене. Потеряв за неделю почти 20 долларов, стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 128 долларов за баррель. На ценах на нефть, к удивлению многих, не сказались новости из Бразилии, где 14 июля началась пятидневная забастовка нефтяников госкомпании Petrobras, в результате чего добыча сократилась на 400 тыс. барр./день.

Не сказалось также и неожиданное заявление тогдашнего сенатора Обамы о возможности ввода войск в Афганистан и применении жестких санкций к Ирану в случае его президентства. Причинами столь резкого понижения цен на нефть стали другие. Счастливое стечение двух обстоятельств обвалило цены на топливо: снятие моратория Белого дома на добычу нефти на собственных шельфах и ослабление напряженности между Ираном и западными странами. Правительство США осознало, что в условиях растущих рекордными темпами цен на нефть все большее значение для страны приобретает разработка собственных месторождений. Нефтяные запасы шельфа оцениваются в 18 миллиардов баррелей - это примерно пятая часть доказанных запасов США.

24 июля цены на нефть упали до минимального за предыдущие семь недель уровня. Падение нефти происходило из-за появления признаков снижения спроса на "черное золото". А спрос упал как раз из-за рекордного уровня цен. К тому же мировая экономика катилась к сложной ситуации, что тоже не способствовало росту спроса на топливо. Котировки отпустились уже на 23 доллара по сравнению с рекордным уровнем в 147 за баррель долларов за баррель, зафиксированным 11 июля. Это стало самым серьезным снижением в долларовом исчислении с начала торгов нефтяными фьючерсами на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в 1983 году. Аналитики считали резкое понижение цен на нефть временным явлением, учитывая нестабильную ситуацию вокруг Ирана и ожидания по дальнейшему ослаблению американской валюты.

Однако цены на нефть продолжали свою неустойчивую динамику. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть на Нью-Йоркской бирже выросли до $126,77 за баррель. Цена сентябрьских контрактов на нефть Brent на Лондонской бирже повысилась до $127,1 за баррель. На положительную динамику цен оказали влияние несколько факторов. Во-первых, это опубликованный министерством энергетики США отчет, согласно которому запасы бензина страны сократились на 3,5 млн. баррелей. Другим фактором, повлиявшим на повышение цен, стало заявление духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи в преддверии окончания срока, до которого Иран должен был дать ответ мировым державам относительно своей ядерной программы, о намерении страны продолжать ее развитие.

Мнения аналитиков о ценах на нефть на этом этапе сильно разнялись, однако чаще всего прогнозы предвещали падение мировых цен на нефть.

Уже первого августа за нефть давали на 16 процентов меньше рекордного показателя в июле ($147 за баррель) - $123,5. Многие эксперты поняли, что тренд на мировом рынке нефти сменился, и она будет дешеветь. "Гуру" нефтегазовой  отрасли учитывали, что цены на нефть были столь высоки, потому что на этом рынке орудовали спекулянты, надувшие "мыльный пузырь" нефтяных цен. Рано или поздно он должен был сдуться, и вот этот процесс начался. К тому же благоразумие проявили участники нефтяного картеля ОПЕК, контролирующего около 40 процентов мировых поставок "черного золота". Они поняли, что сверхвысокие цены на нефть приведут к замедлению мировой экономики, снижению спроса на топливо - и в итоге ударят по самим нефтедобытчикам. Так, в США, основном мировом потребителе нефти, этим летом уже наметилось снижение потребления бензина. В результате Саудовская Аравия, крупнейший участник картеля, увеличила ежедневную добычу в июне-июле на 0,5 млн баррелей, доведя ее до 9,7 млн баррелей.

Сочетание высоких цен на нефть и ослабление экономики США в краткосрочной перспективе снизило спрос на жидкое топливо в Америке и других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Во-вторых, ослабление геополитической напряженности, в особенности, в Иране, заверило рынки в том, что поставки в краткосрочной перспективе находятся вне опасности. Снижению мировых цен на нефть способствовали и краткосрочные явления, в том числе доклады о росте запасах нефтеналивных грузов в США и вести об урагане Долли в Мексиканском заливе США, который не оказал сильного воздействия на добычу нефти и газа, а также укрепление американского доллара.

После заявления в начале сентября саудовского министра о сбалансированности рынка нефть стала дешеветь дальше. Впервые за пять последних месяцев нефтяные цены опустились ниже отметки 100 долларов за баррель из-за решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти. Также на понижение цены повлияло то обстоятельство, что ураган не затронул нефтедобывающую инфраструктуру США в Мексиканском заливе, чего опасались на рынках. А в связи с тем, что добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана была практически полностью остановлена, Министерство энергетики США приняло решение о предоставлении нефтеперерабатывающим компаниям нефти из своего стратегического резерва.

В значительной степени падению цен на нефть также способствовало 15 сентября банкротство одного из старейших и крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers. Известие о банкротстве Lehman Brothers вызвало панику на фондовом и финансовом рынках, что дополнительно способствовало падению цен на нефть. Ситуация на фондовых и финансовых рынках в свою очередь усилила опасения углубления рецессии в экономике США из-за чего спрос на нефть и нефтепродукты уменьшился по сравнению с предыдущим годом более существенно.

На этом фоне ситуация в Нигерии сильного влияния на нефтяной рынок 15 сентября не оказала. Напомним, что нигерийские боевики объявили действующим в стране иностранным компаниям "нефтяную" войну и предприняли новые нападения на объекты нефтяной индустрии, создав, таким образом, новые предпосылки для нарушения экспорта нефти из Нигерии.

Тем временем ОПЕК понизила собственный прогноз роста потребления нефти в мире в 2008 году, что явилось новым подтверждением снижения спроса на энергоносители в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. Так, по оценкам ОПЕК, мировое потребление нефти в 2008 году снизится до 86,6 млн барр, спрос возрастет на 880 тыс. барр./день, а не на 1 млн барр./день, как предполагалось ранее. При этом эксперты ОПЕК в своем докладе отметили, что падение спроса на нефть и производные энергоносители отмечается уже не только в США, но также и в странах Европы и в Японии.

Нефтяные котировки продолжали снижаться на фоне провала переговоров в американском Конгрессе относительно антикризисного плана. Дополнительным фактором стало закрытие очередного американского банка - Washington Mutual - и продажа его более жизнеспособному конкуренту JPMorgan Chase & Co.

В октябре мировые цены на нефть стремительно приблизились к отметке в $70 за баррель, потеряв за месяц практически 30 процентов своего значения, и продолжили дальнейшее падение. Падение ценовых показателей углубилось после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в Париже свой ежемесячный доклад о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. По итогам сентября эксперты Агентства зарегистрировали падение мировой нефтедобычи на 1,1 млн. барр./день, но в то же время понизили собственный прогноз роста потребления нефти в мире.

Но, избавившись от краткосрочных причин падения цен на нефть, отметим, что стоимость нефти опускался на фоне возросших опасений глобальной рецессии и, соответственно, сокращения спроса на топливо. В основных странах-производителях продукции и потребителях энергии - это государства Европы, США со своим ипотечным кризисом, плюс Индия, и в меньшей степени Китай - экономический рост замедлился, снизилось производство, несколько уменьшилась покупательская способность населения. А сокращение производства естественным образом повлекло за собой и сокращение потребления им горючего, энергоносителей, что по цепной реакции вызвало уменьшение потребности в них. Цепочка пошла дальше и опустила цены на нефть.

На этом фоне трейдеры проигнорировали даже решение ОПЕК снизить добычу нефти. Им по-прежнему внушали опасения состояние американской экономики. В условиях замедления темпов роста мировой экономики вынуждены были импортировать меньше нефти и страны Юго-Восточной Азии. Китайская перерабатывающая компания Sinopec - крупнейшая в регионе - снизила нагрузки на своих НПЗ из-за падания спроса на нефть. На 1,5 процента меньше сырья стала ввозить и Южная Корея. Так, прирост ВВП Индии и Китая в третьем квартале оказался минимальным за последние четыре года.

В ноябре в преддверии внеочередного заседания ОПЕК страны - члены организации столкнулись с серьезными разногласиями относительно необходимости снижения квот на добычу. Цены на нефть на мировом рынке упали уже ниже отметки в 50 долларов за баррель и вызывали все большее беспокойство у государств - членов картеля. Одним из факторов, особо повлиявшим на отрицательную динамику цен, стало падение спроса в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Первый день зимы 2008/2009 годов отметился двумя показательными "рекордами" - мировые цены на нефть упали ниже $50 за баррель, а в США было объявлено, что американская экономика находится в состоянии рецессии уже год.

Организация стран-экспортеров нефти приняла решение о сокращении добычи на два миллиона баррелей в сутки с 1 января 2009 года. Решение было принято в целях предотвращения продолжающегося падения цен на нефть. На заседании, помимо членов ОПЕК, принимали участие страны-производители нефти, не входящие в картель - Азербайджан, Сирия, Оман и Россия. Однако, решение ОПЕК о снижении суточной добычи в очередной раз не помогло остановить падение цен на нефть, которые упали до минимального с 2004 года уровня. Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась до 40,06 долларов. В Лондоне цена январских фьючерсов на североморскую марку Brent упала до 45,53 долларов за баррель.

Низкого уровня цены на нефть держатся и до сих пор. Наряду с этим, пусть малыми темпами, но все же теряют свою стоимость товары и услуги. Вроде бы нормально. Но есть одна проблема. Это снижение в конечном счете не приносит потребителям "стабильности" и "радости". Причина - падение общей мировой экономики: закрываются миллионы рабочих мест по всему миру, снижается покупательская способность и растет политико-военная напряженность в мире. Также дешевая нефть отбивает желание экономить энергоносители и дестабилизирует ситуацию в странах, зависимых от экспорта нефти, повышая вероятность удорожания и высокой степени изменчивости рыночной конъюнктуры нефтяного рынка в будущем.

Более того, низкие цены на "черное золото" приводят к сокращению инвестиций в альтернативные источники энергии, тем самым, усугубляя зависимость мира от нефти и других углеводородов. Поэтому справедливая цена на нефть установится не завтра и не после завтра - для достижения этого уровня (сейчас международные финансовые институты и организации называют ценовой коридор для марки Brent $70-75) мир пройдет много этапов по оздоровлении экономики и снятию общей напряженности в взаимоотношениях стран, которые сегодня ведут антогонистическую политику друг против друга.

Таким образом, значительное положительное изменение в динамике нефтяных цен не будет наблюдаться до тех пор, пока мировая экономика не восстановиться и не будут сокращены избыточные мощности, на что уйдет некоторое время. Как только спрос начнет слегка восстанавливаться во второй половине 2009 года, цены также начнут расти.

Лента

Лента новостей