...

Азербайджанские мигранты в рф скорее приносят пользу российской экономике, нежели смягчают безработицу на родине

Политика Материалы 27 января 2009 12:06 (UTC +04:00)

31 декабря 2008 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным был введен новый запрет для иностранных граждан, согласно которому мигранты с 2009 года не имеют права наниматься на работу в сферах розничной торговли алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, а также в палатках и в прочей розничной торговле вне магазинов.

Правительство России неоднократно принимало решения касательно мигрантов. Так, с 15 января 2007 года в России действует закон о миграционном учете, согласно которому, те из мигрантов, которые хотят работать в России, должны официально получить разрешение на работу. В случае если иностранный гражданин будет работать без этого документа, на его работодателя будет наложен штраф до 700 тысяч рублей (около 27 тысяч долларов за одного человека). Кроме того, иностранным гражданам запрещается заниматься торговлей в сфере фармацевтики и алкоголя, а в других объектах розничной торговли могли быть заняты всего лишь 40 процентов иностранных граждан. А с 1 апреля 2007 года привлечение неграждан России к розничной торговой сфере было полностью запрещено. Квота для доступа к трудовым рынкам РФ в 2007 году для стран с безвизовым режимом составляла 6 миллионов, а с визовым режимом - 302 тысяч человек.

Аналогичные запретительные нормы в отношении мигрантов принимались и в прошлом году. Наряду с продавцами список защищенных от засилья мигрантов профессий пополнили спортсмены. Если в первом квартале 2008 года доля иностранцев могла составлять не более 50 процентов от занятых в той или иной спортивной организации, то начиная со второго квартала можно было привлекать уже не более 25 процентов зарубежных работников.

Запрет на использование труда иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, кроме обеспечения безопасности продукции, продиктован необходимостью создания трудовых мест в России в условиях безработицы, создавшейся в связи с финансовым кризисом.

Однако эти решения российского правительства не привели к изменению статуса России как страны, импортирующей трудовых ресурсов и не сократили интереса граждан стран СНГ к трудовому рынку РФ. Например, в результате предыдущих мер в Азербайджан из России было депортировано всего 5-10 человек, занимающихся торговлей на российских торговых рынках, хотя прогнозировался большой отток наших граждан из России - от 2 тысяч до 750-800 тысяч человек. Запрет действует уже третий год, но до сих пор приезжие из стран СНГ составляют основную массу продавцов в точках продаж низкого ценового сегмента.

По данным за 2008 год, от 70 до 90 процентов российских работодателей используют мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Грузии, Азербайджана и Армении. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, по количеству въезда мигрантов на первом месте среди кавказских стран находится Азербайджан - это порядка 900 тысяч человек ежегодно. Далее идут Грузия и Армения - порядка 400-500 тысяч граждан. А по количеству нелегальных мигрантов также лидируют граждане Азербайджана и Грузии.

По официальным данным российской статистики, в России действуют 69 тысяч азербайджанских мигрантов, средний срок пребывания их в стране составляет около 25 месяцев. В среднем они ежемесячно высылают на родину по 200 долларов. При этом денежные переводы азербайджанских мигрантов значительно превышают переводы мигрантов - граждан других стран. По данным министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, ежемесячно в Азербайджан из России переводится свыше 5,8 тысячи долларов от каждого человека, что в годовом исчислении  достигает около одного процента от ВВП.

Судя по показателям, получить российский паспорт, хоть и поддельный, не стало большой проблемой для мигрантов. В 2008 году по сравнению с 2007-м число иностранцев с поддельными документами в России возросло почти в два раза. Как сообщает официальный сайт ФМС РФ, по итогам деятельности Управления иммиграционного контроля ФМС, в прошлом году выявлено 8364 граждан с поддельными документами.

Сегодня, когда финансовый кризис затронул почти все сектора российской экономики, в стране не уменьшается потребность в иностранных трудовых мигрантах. Москвичи не готовы заменить мигрантов на тех же должностях и за те же деньги. Но резкий рост числа безработных среди граждан России заставил власти переменить точку зрения. Да, сейчас число безработных в РФ растет, и, по некоторым данным, в 2009 году достигнет отметки в 10 миллионов человек. Поэтому многие опасаются, что миллионы гастарбайтеров могут отнять рабочие места у российских граждан, оставшихся не у дел. Однако конкуренции здесь ожидать не приходится. Кризис в данном случае если что и меняет, то несильно. Если он действительно разразится и вырастет безработица, какая-то часть местных жителей согласится на время на менее престижную и выгодную работу. Но все равно не на любую. И потом, кризис - временное явление, после которого начинается подъем.

К тому же массовое увольнение мигрантов может привести и к резкому сокращению торговых точек, и к удорожанию услуг розничной торговли, и в итоге к росту цен. Помимо сложностей с набором нового персонала работодатели в России могут столкнуться с дополнительными издержками в связи с удорожанием рабочей силы, ведь сети должны будут платить совсем другие деньги работникам. Но все это при условии, что постановление правительства РФ будет реально выполняться.

Как показывают результаты социологических исследований, 79 процентов трудовых мигрантов заняты в России неквалифицированным или малоквалифицированным трудом. Больше всего иностранных работников в РФ трудятся в сфере строительства - 38 процентов, торговле - 26, транспорте и связи - 9, лесной отрасли - 8, сельском хозяйстве - 5-7 процентов. То есть, в основном, занимаются гастарбайтеры не очень престижным, да к тому же и малооплачиваемым делом, которое никоим образом не привлекает местное население.

Стоит учесть так же, что в последние годы Россия столкнулась с острым дефицитом кадров. Та же неумолимая статистика свидетельствует: нехватка специалистов сегодня становится вопросом выживания уже не отдельных отраслей, но и всей экономики в целом. Демографы предсказывают, что к 2015-му трудовые ресурсы в России сократятся на 8 миллионов, а к 2025-му - на 18-19 миллионов человек. Чтобы было понятно, какой удар это нанесет по российской экономике, укажем, что сегодня в ней занято около 75 миллионов работников. 

В Азербайджане, по данным Госкомстата АР, в 2008 году из 4 318,2 миллиона человек экономически активного населения 4056 миллионов являются занятыми. К тому же, по данным управления минтруда и соцзащиты населения АР, на сегодня в стране работают 4367 легальных трудовых мигрантов. Большинство иностранных граждан в Азербайджане, легализирующих свою трудовую деятельность, являются подданными Турции, Грузии, Великобритании, Индии, России. В основном иностранцы задействованы в нефтяном, строительном секторах, торговле. Еще в 2007 году  в стране  на законных правах работало  порядка 1700 иностранцев,  что указывает на увеличение их числа втрое.

Итак, учитывая все это, становится ясно, что азербайджанские мигранты в России  в большей степени приносят  пользу  российской экономике, нежели   смягчают  безработицу в нашей стране. Поэтому вполне  объяснимо,  что  России  весьма не выгодно, чтобы наши мигранты  возвратились  на родину, тем более в массовом порядке.

Подытожив, можно сказать, что очередное ограничение мигрантов на рынке России не должно оказать существенного влияния на их дальнейшую торговую деятельность, особенно в розничной торговле. Однако, если азербайджанские граждане, прежде занимавшиеся трудовой деятельностью в России, решат вернуться, их, по заверению министра труда и социальной защиты населения АР Физули Алекперова, ждут большие возможности трудоустройства на родине, так как сегодня в стране наблюдается открытие все новых рабочих мест - как в столице, так и в сельских районах Азербайджана. Нужно отметить, что открытие рабочих мест именно в сельских районов как нельзя кстати, ведь от 75 до 80 процентов трудовых мигрантов из Азербайджана - жители сельских районов республики.

В развитии ненефтяного сектора, и в частности аграрной секции, свою незаменимую роль сыграла Государственная программа социально-экономического развития регионов. За этот период инвестиции, направленные на выполнение программы, составили 6 миллиардов манатов, включая 2 миллиарда манатов в 2008 году. В ходе выполнения госпрограммы значительно повысился уровень занятости населения, особенно проживающего в регионах. Так, за последние пять лет было создано 26,641 тысяч новых предприятий, открыто 766,3 тысячи новых рабочих мест, из которых 547,6 тысячи - постоянные.

Лента

Лента новостей