Большинство экспертов считают, что закрытие базы Манас правильное решение Киргизии - ОПРОС

Большинство экспертов считают, что закрытие базы Манас правильное решение Киргизии - ОПРОС

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева, А.Тынаев/ Правительство Киргизии приняло решение закрыть американскую военную базу в Манасе. Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

- Каково ваше отношение к возможному закрытию американской военной базы "Манас" в Кыргызстане?

С этим вопросом корреспонденты Trend обратились к экспертам и политологам за комментариями.

Александр Князев, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, доктор исторических наук:

- Никаких грядущих проблем в отношениях Кыргызстана и Соединенных Штатов я не вижу. Все будет хорошо - если, конечно, дальнейшая политика нашего президента будет последовательной. В любом случае, не думаю, что Америка пойдет на открытый конфликт с нами. В мире сейчас сложилась такая ситуация, что слабым государствам нужно примыкать к сильным союзникам, причем придерживаться сделанного выбора. Естественно, что Россия и США - конкуренты, и нам было просто необходимо выбрать кого-то одного для более крепкого сотрудничества. Пользы от партнерства с США для нас было немного - в основном все сводилось к стажировкам наших специалистов и ко всякого рода консультациям. Реальную поддержку мы видим только со стороны России.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО:

- В преддверии сегодняшней встречи в рамках ОДКБ киргизский и российский президенты говорили о наращивании политических и военных усилий для обеспечения защиты наших государств от внешних угроз, в связи с чем киргизская сторона проинформировала российскую сторону о том, что с американцами они больше не хотят иметь дело.

В 2006 году стала просачиваться информация о том, что США собираются разместить на территории Манаса свои самолеты дальнего радиолокационного вооружения АВАКС "AWACS", которые непригодны для борьбы с талибами, у которых нет своих самолетов, так как обнаруживают в первую очередь летательные аппараты. Поэтому размещение Авакс, скорее, было продиктовано желанием подсматривать за соседями по региону, у которых есть своя авиация, в т.ч. и РФ.
В итоге, если решение будет принято официально, через шесть месяцев база будет закрыта. Это ставит перед Соединенными Штатами вопрос о том, как они будут поддерживать свою группировку в Афганистане. Пока конкретных договоренностей по дальнейшему использованию Манаса нет. Но сейчас проходит заседание ОДКБ, главный вопрос на котором - создание сил быстрого реагирования. Страны Центральной Азии и Россия чувствуют, что неуспех западных коалиционных сил в Афганистане может привести к резкому росту военной угрозы из этого региона, которая будет направлена против наших государств. Поэтому возникает потребность в этой группировке. Для этого, безусловно, понадобится тот военный потенциал, который есть у членов ОДКБ. Я думаю, что база Манас может пригодиться нам, когда американцы ее покинут.

Темир Сариев, лидер киргизской оппозиционной партии "Ак-Шумкар":

- Насколько это правильное решение - покажет только время. Хотя мы, как небольшое государство, должны во всем сохранять баланс.

Сейчас Кыргызстан примкнул к России, и сделал это по нескольким причинам. Во-первых, мы находимся на грани дефолта, экономического и финансового кризисов. Спад в энергетике у нас давно уже достиг своего пика, и, думаю, дальше вряд ли будет лучше.

Иными словам, страна сейчас просто рискует оказаться банкротом. Во-вторых, у нас налицо неисполнение доходной части бюджета. Соответственно, руководство республики ищет пути выхода из сложившейся ситуации. В данном случае, все надежды президент возложил на Российскую Федерацию.

Вот по этому поводу-то у меня как раз и возникают сомнения. Главным образом потому, что от Америки мы получаем гораздо большее финансирование, чем от России: через различные гранты, кредиты, да через ту же базу! А теперь все это мы, видимо, потеряем.

Кроме того, меня беспокоит следующее: получив легкие деньги от Медведева, наше руководство может их так же легко потратить не известно на что, ведь с прозрачностью бюджета у нас пока проблемы... Поэтому у меня есть все основания опасаться, что 30 - 40 процентов полученных средств будут потрачены неэффективно.

Станислав Притчин, российский эксперт по странам СНГ:

- Точка в разговоре о базах еще не поставлена. Если Киргизия действительно пошла на закрытие базы, это плохо скажется на ее репутации и в дальнейшем никто договариваться с ней не станет. Даже в том случае, если вопрос будет решен, база еще шесть месяцев будет работать по договоренности, и за это время указ президента может быть саботирован правительством. Учитывая, что в Киргзии самые сильные НПО, ситуация с Манасом добавит еще и нестабильности внутри самой страны.

Для американцев, конечно, необходимо иметь базу в Средней Азии, тем более сейчас, когда президент Обама обозначил Афганистан как приоритет для новой администрации. Часть базы будет перенаправлена в Алматы, но это будет негласно, так как Казахстан не хочет ссориться с Россией. По сути дела, Алматы обещал США просто перевалку грузов, но, конечно, в аэропорту будет содержатся при этом некоторый контингент.

Еще одним самым предсказуемым вариантом станет разворачивающийся в последнее время к Западу Узбекистан. Но самой главной базой останется огромная военная база в Туркменистане, которая даже более удобна для переправки грузов из Европы, чем Манас.

Марат Казакбаев, киргизский политолог:

- Я считаю, что база "Манас" могла бы существовать у нас и дальше, а деньги за нее от США продолжали бы поступать к нам в казну. Просто президент попал под сильное давление со стороны России, и его шаг противоречит нашим национальным интересам. У него была возможность поступить иначе, но для этого требовалась сильная политическая воля.

Само собой разумеется, что российская помощь, которую Бакиеву пообещал Медведев, прочно увязана с политикой, точнее, с геополитическим противостоянием России и Америки. Впрочем, я уверен, что США не станут выводить из "Манаса" свою авиабазу. Нас еще ждет ряд консультаций на уровне гражданских и военных специалистов США.

Тофиг Аббасов, азербайджанский эксперт аналитической группы Медиа-Холдинга Lider:

- Ситуация с разработкой внешнеполитического вектора Бишкеком свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве де-факто все еще остаются зависимые страны. В борьбе за эти страны и идет перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном. В кыргызстанских реалиях мы наблюдаем открытый торг, инициированный Бакиевым, который не скрывает, что хочет выгодно реализовать выгодное пространственное расположение и заручиться тем самым надежной поддержкой извне.

Утверждение американских позиций в Кыргызстане нанесло бы ощутимый удар по российским интересам, поскольку Москва, втянув Бишкек в ОДКБ, ЕврАзЭС, взамен ничего не сделала для активизации экономического сегмента страны. США уже были готовы к заполнению этого пробела.

Теперь, когда настал решающий момент выбора, Москва смогла "выкупить" дешевеющие акции киргизской экономики за два миллиарда долларов. В условиях нарастающего кризиса этот кредитный пакет может стать спасительным для Бишкека, а заодно даст К. Бакиеву столь необходимый карт-бланш.

Ход Кремля одновременно стал своеобразным стоп-сигналом и для "революции тюльпанов". Таким образом, на постсоветском пространстве третья по счету оранжевая волна так и не смогла сотворить чудо демократии. Для Москвы это тоже немаловажный плюс в противостоянии с Вашингтоном.

Но теперь весь вопрос в одном - сможет ли Бакиев разумно воспользоваться кредитным потоком в интересах воссоздания инфраструктуры. От этого будет зависеть будущее киргизской партии, разыгранной между Москвой и Вашингтоном.

Связаться с автором опроса можно по адресу [email protected]

Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Loading Bars
Лента новостей
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Facebook запустит сервис подкастов и аналог Clubhouse
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Все новости