Россия и США должны полностью пересмотреть свои позиции по ядерному вооружению

Россия и США должны полностью пересмотреть свои позиции по ядерному вооружению

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/ Для заключения нового договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ) России и США нужно полностью пересмотреть свои позиции по ядерному вооружению, так как Россия вряд ли выполнит желание администрации президента США Барака Обамы.
"Россия и США могут достичь соглашения о сокращении ядерных вооружений, но не так, как хотят американцы, - считает ведущий европейский эксперт по нераспространению ядерного оружия Ян Энтони (Ian Anthony). - Обе стороны должны быть удовлетворены предложениями, чтобы заключить новый договор".
В рамках формирования нового облика российской армии возможно возрастание роли ядерных сил, сказал девятого февраля начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, сообщает РБК.
Днем ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов в Мюнхене на конференции по безопасности сказал, что Россия готова начать переговоры о новом тексте Договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ). "Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова", - сказал Иванов.
О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в декабре 2008 - январе 2009 года. Тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Ожидается, что обсуждение договора СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным, поездка должна состояться в апреле.
Президент США Барак Обама обязался сделать сокращение ядерных вооружений одной из главных задач своего президентства, а также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене договора СНВ-1, подписанного в 1991 году. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.
По мнению наблюдателей, Россия не пойдет на столь масштабное сокращение ядерного арсенала, прописанное в следующем договоре по сокращению вооружений.
Переговоры будут сложными и взгляды по следующим пунктам будут у сторон разными: должна ли тысяча боеголовок  включать все используемые ядерные боеголовки или боеголовки, не считая тактическое оружие, или все ядерные боеголовки (включая ядерные резервы), все стратегические ядерные боеголовки (включая стратегические ядерные боеголовки в резерве, но исключая тактическое оружие), сказал Trend по электронной почте Энтони, ведущий эксперт и глава программы по нераспространению ядерного оружия Стокгольмского международного института мирных исследований 
Существуют две точки зрения - начальника генштаба российских вооруженных сил и американской стороны, считает российский военный эксперт Константин Сивков. "Будет идти острая борьба, и если верх одержат патриотические силы, то договор СНВ-2 или не будет заключен или будет заключен на тех позициях, которые обеспечивают безопасность ядерного сдерживания России", - сказал Trend первый вице-президент Академии геополитических проблем Сивков.  

По его словам, для того, чтобы следующий договор был конструктивным, необходимо включить в него не только США и Россию, но и все страны ядерного клуба, для адекватного сокращения ядерного потенциала ядерных держав.
"США должны отказаться от воздушно-космического и морского ПРО и признать факт невыполнения ими СНВ-1, уничтожить и демонтировать ядерные боеголовки", - сказал Сивков.
Предложенное Америкой сокращение ядерного оружия, по мнению российского эксперта, в целом опасно для России.
Если бы Россия и США существовали в вакууме, то инициатива США была бы конструктивна, считает Сивков.
Однако, кроме России, ядерным вооружением обладают Великобритания, у которой 1500 ядерных боеголовок, Франция, количество ядерного оружия которой составляет 1000 боеголовок, Китай и Израиль с 200 боеголовками.
По словам Сивкова, США, по сути, не выполнили СНВ-1, так как несколько тысяч боеголовок и ракетоносителей составляют возвратный потенциал, то есть они все складированы и находятся в исправном состоянии и готовы к боевому дежурству. Поэтому предложение Обамы о сокращении ядерных вооружений Россией до 1000 боеголовок - попытка обеспечить ядерное разоружение России, сказал российский эксперт.
"Причем США развертывают авиационно-воздушную ПРО на "Боингах-747" и космических платформах и морскую ПРО, которая может нейтрализовать российские ядерные ракеты в количестве 1000 боеголовок, как хочет Обама", - сказал Сивков.
Следующим станет простой договор, который вступит в силу до истечения в декабре договора СНВ-1, сохраняющего двусторонний контроль над вооружениями, считает Энтони. "А потом в ходе переговоров стороны могут придти к более широкому соглашению - возможно, во второй половине 2010 года", - считает эксперт.
По мнению же другого российского эксперта Виталия Федченко, при некоторых условиях Россия может согласиться на предложенный договор.
"Я бы не стал исключать, что Россия согласится на условия США, но этому будут предшествовать долгие переговоры", - сказал Trend по телефону из Стокгольма исследователь в проекте по ядерному оружию Стокгольмского международного института мирных исследований Федченко.
Возможно, дальнейшее сокращение вооружения состоится, если такое сокращение устроит обе стороны, считает эксперт.
Первоочередной задачей для России, по его словам, сейчас является улучшение стратегических ядерных сил и возможности стратегических ядерных сил противостоять американской ПРО. "Если будут соблюдены эти условия, Россия сможет сократить свои вооружения до 1000 боеголовок", - сказал Федченко.
Если генштаб и российское руководство будут уверены, что в том виде, в котором их стратегические ядерные силы существуют, они способны выполнять указанные задачи, даже если их будет всего 1000, тогда предложение Америки приемлемо, - сказал Федченко.
В подготовке материала принимали участие Р. Агаев (Москва) и Е. Остапенко
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Фонд Гейдара Алиева является крупнейшим благотворителем не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Отправляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев думал о будущем
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Все новости