...

Газопроводы-конкуренты: козырная карта для Азербайджана - обозреватель Trend Capital

Политика Материалы 13 февраля 2009 09:02 (UTC +04:00)
Газопроводы-конкуренты: козырная карта для Азербайджана - обозреватель Trend Capital

Азербайджан, Баку, 13 февраля / корр. Trend Э.Таривердиева /

Все возможные варианты экспорта азербайджанского газа в Европу, включающие три трубопровода - "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), и "Посейдон" (Турция-Греция-Италия), прекрасный инструмент Баку для получения наибольшей экономической выгоды. Каждый из этих проектов имеет свои достоинства и недостатки и каждый рассматривается как возможный вариант для поставок азербайджанского газа.

Результат переговоров зависит исключительно от условий предлагаемой коммерческой сделки и позиции Турции, как страны-транзитера для трех газопроводов.

Нынешний визит президента Турции Гюля в Москву стал последним, но не единственным поводом для беспокойства Европы за будущее поставок газа.

Будущее диверсификации поставок газа в Европу через три вышеназванных газопровода в конечном итоге зависят от Анкары, которая в последнее время не демонстрирует особенной дружественности к так и не принявшему ее ЕС. Последний инцидент с премьером Турции Эрдоганом на Давосском форуме ярко проиллюстрировал отношение страны к постоянным отказам в членстве в ЕС и разговорам новой американской администрации о признании армянского "геноцида".

Но кроме проблем с Турцией к газопроводам существуют другие не менее важные вопросы.

Когда в 2002 году Европа заговорила о диверсификации поставок газа, проект "Набукко" оставался несбыточной мечтой ЕС по одной простой причине. Цены на нефть, от которых зависит цена на газ, были слишком низкими, и проектная стоимость "Набукко" не оправдывалась ценой на топливо. Все начало меняться, когда цена на "черное золото" преодолела рубеж в 40 долларов за баррель. "Набукко" стал возможен и даже необходим, однако на этом этапе возник следующий вопрос: где взять газ для трубы с максимальной пропускной способностью в 31 миллиард кубометров в год.

Изначальная идея "Набукко" - доставка газа из Средней Азии и Азербайджана в Европу через Турцию, Балканские страны в австрийский город Баумгартен. И пока достаточных объемов "голубого топлива" пообещать "Набукко" не может никто. Тарифы на транспортировку газа, которые будет платить поставщик, напрямую зависят от изначальной стоимости трубы. Даже с учетом использования, на начальной стадии проекта, части готовой инфраструктуры в Турции, "Набукко" не претендует на звание дешевого газопровода, и, следовательно, его тарифы будут высоки. С учетом этого становится понятным, что постройка трубы под 31 миллиард кубометров в год, по которой пойдет всего 10-15 миллиардов, может быть нерентабельна.

Однако сама идея использования возможностей конкурентных путей поставок газа уже принесла немало выгод некоторым странам, таким, к примеру, как Туркменистан, - главной надежде "Набукко" в качестве поставщика топлива из Средней Азии.

Вовремя напоминая России, много лет покупающей газ за небольшую цену, о возможности продажи газа в Китай или присоединению к "Набукко", Ашхабад добился приемлемой для себя цены и оставил возможность грамотно упоминать о конкурентах и в будущих газовых сделках с РФ.

Теперь Москва сделает все, чтобы не дать среднеазиатским странам повода задуматься о диверсификации своих поставок, предлагая более выгодные условия купли-продажи, причем без особого для себя ущерба. У России существует достаточно развитая инфраструктура приема и прокачки среднеазиатского газа, окупившая себя за много лет использования, в то время как та же "Набукко" - новая труба с пока не ясной тарифной схемой и необходимостью оправдать затраты на свое строительство.

Подобным приемом для получения наиболее выгодных условий коммерческой сделки может воспользоваться и Азербайджан. Теоретически "Набукко" это не обязательно азербайджанский газ, но и азербайджанский газ - не обязательно "Набукко". Именно наличие конкурентных газопроводов создает комфортные условия для Азербайджана.

Альтернативным газопроводом для азербайджанского газа может стать трубопровод "Посейдон". Для него вполне достаточно 8-10 миллиардов кубометров газа, которые в год добываются уже одним только Азербайджаном. Более того, "Посейдон" уже имеет пусть не развитую, но реально-существующую инфраструктуру - трубу, соединяющую Турцию и Грецию. Для окончания газопровода достаточно достроить часть трубы, соединяющей Грецию с Италией.

Технически пропускную способность "Посейдона" можно увеличить до 13 миллиардов кубометров газа в год. Нужно понимать, что реально существующий газопровод - это меньшие затраты инвесторов и меньшие тарифы на прохождение газа. При этом в конечном пункте доставки - Италии существует разветвленная сеть трубопроводов и прекрасная инфраструктура.

Почти аналогичными характеристиками обладает еще один газопровод, идущий через Турцию в Европу - ТАР.

Все три трубопровода рассматриваются официальным Баку в качестве возможных для поставок газа в Европу и являются удобными вариантами для получения наиболее выгодных предложений.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможности продавать азербайджанский газ России, пытающейся решить проблему с транзитом через Украину, строительством новой системы газопроводов - Южный поток, которые соединят Россию и Европейский союз по дну Черного моря. Одним этим проектом Россия охватит почти всю Европу, проходя через балканские страны, Грецию, Италию и Австрию.

Если есть газ - найдется и покупатель. Чем больше претендентов на топливо, тем больше шансов получить в конце концов не только наиболее выгодное предложение от покупателя, но и дополнительные геополитические бонусы.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей