...

Демократическое общество является приоритетом развития Азербайджана - глава Администрации Президента

Политика Материалы 19 марта 2009 14:24 (UTC +04:00)
Демократическое общество является  приоритетом развития Азербайджана - глава Администрации Президента

Азербайджан, Баку, 19 марта / корр. Trend Е.Остапенко /

Приоритетом своего развития Азербайджан выбрал открытое и демократическое общество, сказал глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев.

"Это наш стратегический выбор, важнейший вектор государственной политики", - сказал в четверг академик Мехтиев в интервью газете "Известия".

Азербайджан находится в начале пути, который некоторые страны проходили за столетия, считает Мехтиев, но при этом он обрел одно из фундаментальных условий успеха реформенного процесса - внутриполитическую и экономическую стабильность, которая обеспечивает поэтапное движение к демократии.

"Роль государства в этом процессе оценивается в качестве ведущей и направляющей", - сказал Мехтиев. По его словам, именно благодаря централизации власти в Азербайджане удалось создать национальную государственность, опирающуюся на принципы независимости.

"Демократию в Азербайджане порой критикуют, не объясняя внятно, в чем наши недочеты, некоторые обвиняют нас в том, что наша демократия недостаточно совершенна", - сказал Мехтиев.

Иногда для этих выводов, по его словам, приводят субъективные доводы, выдвигая их как основу отката от демократических принципов. Но несомненным Мехтиев считает одно: "Азербайджан вступает в новую эпоху, когда общество оправданно доверяет действующим властям перспективу завтрашнего дня".

Глава Администрации Президента также отметил, что демократия для азербайджанцев - понятие не новое. В 1918 году азербайджанцы первыми на мусульманском Востоке построили демократическое государство - Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР), в парламент которой вошли представители почти всех политических сил, действовавших в тот период в стране, сказал он.

"В архетипах азербайджанской ментальности издавна присутствовали идеалы свободы и равенства, - сказал Мехтиев. - Всем известно, что в элатах, племенных образованиях азербайджанских тюрок, действовал принцип демократического управления".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей