...

Посредническая роль США в нагорно-карабахском конфликте не будет решающей - эксперты

Политика Материалы 7 мая 2009 09:04 (UTC +04:00)
Посредническая роль США в нагорно-карабахском конфликте не будет решающей - эксперты

Азербайджан, Баку, 6 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /  

Роль США в посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может быть успешной для Азербайджана, так как Вашингтон менее предвзят к сторонам, чем другие активные медиаторы, однако она не станет решающей.

"Соединенные Штаты отличаются от России в посредничестве тем, что не являются соседним государством, и у них нет такой долгой истории, связанной с регионом, - считает британский эксперт по Кавказу Зиба Норман (Ziba Norman). - Интересы Кавказа лежат в сердце геополитической стратегии России, США же более абстрагированы от ситуации".

Министр иностранных дел Азербайджана во вторник встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая ускорение урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сотрудничество в Афганистане и в борьбе с терроризмом, энергетическую безопасность, диверсификацию энергопоставок в Европу

Встречи в Белом доме госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении заложили основу для дискуссий между президентами этих стран, считает помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза.

"Сегодняшние обсуждения в Вашингтоне заложили основу для конструктивной дискуссии в четверг в Праге между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном, на которой, мы надеемся, будет достигнут значительный прогресс и сокращение разногласий в базовых принципах", - сказал Trend по телефону из Вашингтона Брайза.

По его словам, госсекретарь подчеркнула на каждой встрече в отдельности свою готовность сделать все, что может поддержать усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения прорыва в нагорно-карабахском мирном процессе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнениям западных экспертов, США менее предвзяты к странам региона, чем такие переговорщики как Россия или Турция, неоднократно предлагавшие свою помощь в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении с администрацией Соединенных Штатов следует рассматривать как часть более широких усилий международного сообщества для поддержания прогресса в мирных переговорах по Нагорному Карабаху ", - считает эксперт по странам Южного Кавказа Личиния Симао (Licinia Simao).

США играют важнейшую роль в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и посредника между сторонами конфликта, считает она.

По словам Симао, новая администрация Обамы показала, насколько далеко она готова пойти в поддержке мира на Кавказе (например, путем отказа открыто признать "геноцид армян", в целях поддержки турецко-армянского диалога).

"Также США активно поддерживают усилия России привести азербайджанского и армянского президентов к соглашению, которое может способствовать существенному прогрессу в будущем", - сказала Trend по электронной почте сотрудник University of Coimbra Симао.

США могут помочь странам найти компромиссы и пойти на некоторые уступки, если стороны конфликта будут готовы к этому, считает американский эксперт по Каспийскому региону Марк Кац (Mark Katz).

По его мнению, основное преимущество Вашингтона в том, что США (особенно по сравнению с Россией) имеют теплые отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией.

"Россия гораздо ближе к Армении, чем к Азербайджану, и я считаю, что Россия не хочет, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован", - сказал Trend по электронной почте Кац, профессор института Джорджа Мэйсона (George Mason University).

Если это случится, по мнению Каца, и Армения и Азербайджан уладят отношения, энергетические потоки пойдут из Азербайджана через Армению в Турцию, минуя Россию.

"И Армения и Азербайджан при решении конфликта начнут еще более интегрироваться в Запад, и, как следствие, гораздо меньше нуждаться в России", - сказал Кац.

Симао также считает, что и Армения, и Азербайджан имеют тесные отношения с США, и могут влиять на американский политический курс. "Поэтому центральное место в мирном процессе урегулирования может принадлежать США", - сказала она.

Однако, по мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должна заключаться в поддержке усилий России.

По его мнению, тройку стран-сопредсетательниц Минской группы ОБСЕ формируют стороны, равные в правах, но надо согласиться с тем, что и среди равных кто-то первый.

Неформальных прав на лидерство, по его словам, больше у России.

"Россия обладает действенными рычагами давления на агрессора и если США займут более гибкую позицию в том, чтобы Москва беспрепятственно довела бы свой моральный долг по обузданию агрессора до логического завершения, заметно помогут", - сказал Trend Аббасов, азербайджанский эксперт аналитической группы "Лидер-ТВ".

Очевидно, что и у США есть свои интересы в Кавказском регионе, что должно сказаться на результатах медиаторских усилий Вашингтона.

"США имеют весьма значительные интересы в регионе, не последним из которых является необходимость диверсификации энергетических путей на Запад и это козырная карта для Азербайджана", - сказала Trend по электронной почте директор Трансатлантического института (Лондон) Норман.

США лоббируют проекты строительства транскаспийских нефте - и газопроводов, призванных обеспечить энергетическую безопасность Европы. Две американские компании "Exxon mobil" и "Devon" представлены в крупнейшем нефтяном проекте в Азербайджане "Азери-Чираг-Гюнешли", доказанные запасы которого составляют 1 миллиард тонн легкой нефти.

По словам Норманн, Турция должна поддерживать хорошие отношения с США, и Соединенные Штаты не захотят быть свидетелем уменьшения ее влияния в регионе, что было бы естественным результатом, если бы Азербайджан посчитал необходимым прекратить энергоснабжение через Турцию. "Таким образом, США в состоянии, в силу своих собственных интересов, а также интересов Турции, настаивать на открытии турецко-армянской границы и урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказала эксперт.

Хотя Россия является признанным, по мнению Симао, игроком в урегулировании конфликтов на Кавказе, и в Москве готовы взять на себя более примирительный тон и активную позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта, США и Европа продолжают оставаться важнейшими партнерами в деле мирного урегулирования этого конфликта.

В подготовке материала принимали участие Е. Остапенко.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей