...

Деньги - основной рычаг давления Вашингтона на Исламабад - эксперты

Политика Материалы 7 мая 2009 16:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Д.Ибрагимова/ Соединенные Штаты могут оказывать различное давление на Пакистан для более активной его борьбы с талибами, однако основным рычагом влияния Вашингтона на Исламабад будет финансовый.

"Давление США может принимать различные формы, как политическую, так и экономическую", - сказала Trend Аиша Джалал (Ayesha Jalal), американский эксперт по Пакистану.

Специальный представитель Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук

(Richard Holbrooke) сказал в среду, что США должны оказывать большее давление на Пакистан, чтобы он боролся против талибов.

"Мы должны оказать на наших пакистанских друзей более сильное давление, чтобы они присоединились к нам в борьбе против талибов", - сказал Холбрук на слушании конгресса в среду. В тот же день прошла встреча между президентами Пакистана, Афганистана и Соединенных Штатов.

Движение "Талибан" борется за создание исламского государства в Пакистане и уход иностранных войск с территории Афганистана, которые находятся здесь с 2001 года. В результате подрывной деятельности талибов погибают не только военные, но и гражданские лица. Движение осуществило покушение на президента Афганистана Хамида Карзая в апреле 2008 года.

Уже в 2007 году военное присутствие талибов отмечалось, по данным международного аналитического центра - Совета Сенлис (Лондон), на 54 процентах территории Афганистана. Основная часть талибов базируется в Пакистане, в зоне "независимых племен" (ФАТА) в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП), и в Афганистане.

Официальные лица США неоднократно говорили о том, что пакистанское правительство недостаточно борется с талибами.

Эксперты считают, что основным рычагом давления Вашингтона на Исламабад является финансовый вопрос.

США могут оказать финансовое влияние на Пакистан, сказал Trend по телефону пакистанский политолог Абдулхэй Анис (Abdul Hay Anis). В настоящее же время США передают Пакистану как минимум полтора миллиарда долларов в год. США могут сократить эту помощь или приостановить ее вообще, чтобы повлиять на Пакистан, считает Анис.

В течение последних пяти лет Вашингтон оказал Исламабаду финансовую помощь в размере 12 миллиардов долларов.

Английский эксперт по Пакистану Шон Грегори (Shaun Gregory) также считает, что США могут оказывать финансовое давление на Пакистан. "Соединенные Штаты помогают Пакистану, предоставляя ему гражданскую и военную помощь", - сказал Trend по телефону Грегори, профессор по международной безопасности, директор Исследовательского центра по изучению Пакистана при университете Брэдфорд - Великобритания (Bradford university - England).

Американцы ясно дали понять, что они планируют продолжать оказывать поддержку Пакистану, включая армию и Межведомственную разведку, но США хотят видеть результаты, сказал Грегори. По его словам, США не хотят видеть мирных сделок между правительством Пакистана и талибами, они хотят, чтобы правительство вытеснило их из тех регионов, которые они заняли.

По мнению же американского эксперта по Южной Азии Филиппа Ольденбурга (Philip Oldenburg), США могут оказывать ограниченное давление на Пакистан.

"В США могут попытаться ограничить военную и экономическую помощь [Пакистану], но, в конечном итоге, США будут продолжать поддерживать Исламабад, потому что сотрудничество с ним по-прежнему имеет решающее значение для поставок в Афганистан [...]", сказал Trend по электронной почте Ольденбург, исследователь Южноазиатского института Колумбийского университета (Southern Asian Institute Columbia University).

Основная часть поставок для военного контингента НАТО и войск США в Афганистане осуществляется через Пакистан. После закрытия авиабазы Манас в Кыргызстане осуществление поставок воздухом стало затруднительно, и единственным устоявшимся путем поставки военных грузов в Афганистан является южный - через Пакистан.

По мнению Джалал, американского эксперта по Пакистану, основной задачей страны является установление своего влияния в регионе Сват и его удержание. "Хотя Вашингтон признает, что в последнее время Пакистан проявляет большую активность в борьбе с "Талибан" в регионе Сват, он обеспокоен тем, что в конце военной операции в этом районе можно будет увидеть возвращение боевиков", - сказала Trend по телефону Джалал, профессор университета Тафтс (Tufts university), директор программы по изучению Южной Азии.

Президент Пакистана Асиф Зардари подписал законопроект, согласно которому законы шариата были введены в провинции Малаканд, в которую входят шесть северо-западных районов, включая долину Сват.

Введение законов шариата было обещано талибам в феврале 2009 года в обмен на прекращение военных действий в этой провинции, однако законопроект был подписан только в апреле, потому что западные страны, поддерживавшие Зардари, были против такого рода сделок.

Через неделю после подписания этого законопроекта талибы захватили район Бунир, в 100 километрах от Исламабада. Войска Пакистана оттеснили талибов из этого региона и напали на их лагеря.

Крайне важно, чтобы пакистанское правительство взяло обязательство руководить этой областью, считает Джалал. "Правительству нужно не только восстановить мир в нестабильных районах, но и обеспечить целый ряд социальных услуг для гражданского населения, особенно тех лиц, которые были перемещены в результате боевых действий", - сказала эксперт.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей