...

Граница с Арменией не будет открыта до освобождения Нагорного Карабаха – премьер-министр Турции (ДОПОЛНЕНО)

Политика Материалы 13 мая 2009 15:19 (UTC +04:00)
Граница с Арменией не будет открыта до освобождения Нагорного Карабаха – премьер-министр Турции (ДОПОЛНЕНО)

Турецко-армянская граница не будет открыта до полной деоккупации Нагорного Карабаха, сказал в среду в Баку на пресс-конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщил телеканал CNN Turk.

"Братские отношения Азербайджана и Турции никогда не были темой обсуждения", - сказал Эрдоган.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана. Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По его словам, Турция никогда не допускала и не допустит спекуляций в вопросе Нагорного Карабаха.

"Турция закрыла границу с Ереваном в связи с оккупацией Арменией Нагорного Карабаха", - сказал премьер-министр.

Лента

Лента новостей