...

Необходимо отказаться от обязательств по мирному урегулированию карабахского конфликта – лидер оппозиции

Политика Материалы 14 мая 2009 14:03 (UTC +04:00)
Необходимо отказаться от обязательств по мирному урегулированию карабахского конфликта – лидер оппозиции

Азербайджан, Баку, 14 мая / корр. Trend А.Гусейнбала /

Азербайджанская партия выступает за отказ оппозиции от взятых перед Советом Европы обязательств по решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

"Я не верю, что эти партии предпримут этот шаг. Некоторые из них финансируются из зарубежных стран, поэтому они не смогут отказаться от своих подписей", - сказал Trend в четверг депутат, председатель Партии народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА) Гудрат Гасангулиев в ходе "Карабахского форума", проводимого группой оппозиционных партий и неправительственных организаций.

При вступлении в Совет Европы в 2001 году Азербайджан взял на себя обязательство по решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Наряду с руководством Азербайджана документ подписали руководители оппозиционных партий - Партии народного фронта Азербайджана, Партии национальной независимости Азербайджана, "Мусават", Демпартии и Либеральной партии.

По словам Гасангулиева, если мировое сообщество не окажет давления на Армению, решение проблемы в соответствии с интересами Азербайджана невозможно.

"Поэтому мы должны ускорить строительство профессиональной армии. Я считаю, что освобождение наших земель военным путем, возможно, когда-нибудь превратится в необходимость", - сказал председатель партии.

Необходимо подготовить единую программу, отражающую позицию властей и оппозиции Азербайджана, связанную с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, сказал Мирмахмуд Миралиоглу, председатель Партии классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА).

По его словам, необходимо также создать специальный институт, который занимался бы решением проблемы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей