...

Парламент Германии впервые принял резолюцию "Безопасность, стабильность и усиление демократии на Южном Кавказе"

Политика Материалы 15 мая 2009 23:25 (UTC +04:00)
Парламент Германии впервые принял резолюцию "Безопасность, стабильность и усиление демократии на Южном Кавказе"

Азербайджан, Баку, 15 мая / корр. Trend Дж. Бабаева /

Парламент Германии - Бундестаг - впервые принял резолюцию относительно Южного Кавказа "Безопасность, стабильность и усиление демократии на Южном Кавказе".

Принятием этой резолюции Бундестаг признает территориальную целостность всех трех государств Южного Кавказа и поддерживает разрешение конфликтов в регионе на основе территориальной целостности и принципов суверенности, сказали в посольстве Германии в Азербайджане.

В целях разрешения конфликта в резолюции основное внимание уделяется принципу международного права, по которому невозможно изменение границ без согласия самих государств.

Согласно резолюции, "все государства должны признать свободное право выбора Армении, Азербайджана и Грузии, указанное в Парижской Хартии ОБСЕ о свободном выборе союзников и партнеров. Принципы Хартии ОБСЕ обеспечивают права на суверенитет и территориальную целостность. Границы могут меняться только после согласия сторон. Эти принципы на Южном Кавказе, как и в других регионах Европы, составляет основу решения конфликтов".

В резолюции Бундестаг Германии призывает германское правительство "соблюдать резолюции, принятые ООН, Советом Европы и ОБСЕ относительно нагорно-карабахского конфликта".

Кроме этого, на первых парламентских слушаниях все фракции, представленные в Бундестаге, (Христианско-демократический и Христианско-социалистический союзы, партии "Свободные демократы", "Социальные демократы", левые и "зеленые"), осудили оккупацию 20 процентов территории Азербайджана и подчеркнули важность разрешения нагорно-карабахского конфликта. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей