...

Стремление Турции – беспокойство Европы - обозреватель Trend News

Политика Материалы 18 мая 2009 11:12 (UTC +04:00)

Полад Гамидов, обозреватель Trend News

Попытка интеграции Турции в Европу вновь поднимает вопрос исторического противостояния Востока и Запада.

Великие державы ведут мировую политику, претендуя на распространение своего цивилизующего влияния за пределы Европы.

В случае с Турцией Европа столкнулась с серьезной проблемой. Помимо того, что Турция имеет сильную государственность и многочисленную армию, страна пропагандирует культуру и религию, в корне отличающиеся от европейских.

Ислам и культура Востока оказались более привлекательными для западного обывателя. Именно это позволяет полагать, что Турция уверена в сохранении своей цивилизации в случае интеграции в Европейский Союз, у Европы же есть повод для беспокойства.

Итак, ЕС не сможет "взять" Турцию такой, какая она есть, так как просто не в силах ее "переварить". В Турции был завязан узел, от развязывания которого в значительной степени зависит характер существования Европы. Ослабление Турции поможет распространению западной культуры на Восток, за пределы Европы.

Таким образом, легче бороться с противником, когда он у порога, пока ты не впустил его в свой дом. Турция для ЕС - идейный противник, так как является сильным государством, в котором удачно совмещаются демократические и исламские ценности.

Цель Турции

"У Турции есть цель - стать полноправным членом ЕС", - сказал премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Польшу. Но, выступая в Берлине после переговоров с президентом Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за предоставление Турции статуса привилегированного партнера ЕС, а не полноправного члена.

Канцлера ФРГ поддержал президент Франции, отметив, что ЕС следует отказаться от практики давать Турции пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства. Саркози и раньше выступал против принятия Турции в Евросоюз, в то же время он предлагал ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны региона.

Кроме этого, Франция предлагает остановить расширение ЕС. Госсекретарь Франции по европейским делам Брюно ле Мэр (Bruno Le Maire) высказался за прекращение расширения Евросоюза после принятия в эту региональную организацию стран Западных Балкан, и сконцентрироваться на укреплении европейских институтов, сообщает РИА Новости.

На сегодня официальный статус кандидатов в члены ЕС имеют Хорватия, которая может вступить в организацию в 2010 или 2011 годах, а также Турция, переговоры о вступлении которой, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет.

Заявку на предоставление "кандидатского" статуса подала в феврале этого года Черногория, она находится на стадии рассмотрения. Аналогичные шаги могут предпринять в текущем году Сербия и Босния и Герцеговина.

Европейская перспектива открыта также для Косово, однако самопровозглашенную этим сербским краем независимость из стран-членов ЕС отказываются признать Румыния, Словакия, Греция, Кипр и Испания.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей