...

Глава МИД Турции обсудит в Баку азербайджано-турецкие и армяно-турецкие отношения (ДОПОЛНЕНО)

Политика Материалы 23 мая 2009 14:25 (UTC +04:00)
Глава МИД Турции обсудит в Баку азербайджано-турецкие и армяно-турецкие отношения (ДОПОЛНЕНО)

Сирия, Дамаск,  23 мая /спецкор. Trend У.Садыхова/  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу намерен обсудить с руководством Азербайджана азербайджано-турецкие и армяно-турецкие отношения. Об этом он сообщил в субботу в Дамаске Trend .

Глава МИД Турции совершит визит в Баку из Дамаска, где сегодня началось 36-е заседание глав МИД стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК), которое продолжится три дня. 

Турция уделяет большое внимание разрешению нагорно-карабахского конфликта, сказал  Trend Давудоглу.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут безрезультатные мирные переговоры.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.

Представители различных кругов турецкого общества полагают, что граница с Арменией будет открыта, что очень беспокоит общественность Азербайджана

Многие международные эксперты отмечали, что открытие армяно-турецкой границы может негативно отразиться на экономических отношениях между Турцией и Азербайджаном. Азербайджан поставляет в Турцию газ, добываемый на месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Газ поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту. В рамках первой стадии разработки проекта "Шах Дениз" в Турцию ежегодно будет поставляться 6,6 миллиарда кубических метров газа. Две страны также активно сотрудничают в области поставки каспийской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Баку 12-13 мая исключил возможность сотрудничества с Арменией, пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей