...

Ни сегодня, ни через 10 лет, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством – президент Азербайджана (ДОПОЛНЕНО)

Политика Материалы 28 мая 2009 12:15 (UTC +04:00)
Ни сегодня, ни через 10 лет, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством – президент Азербайджана (ДОПОЛНЕНО)

Азербайджан, Баку, 28 мая / Trend /

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на столе переговоров нет и не может быть рассмотрен механизм отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана.

"По этому вопросу периодически появляются различные спекуляции, поэтому хочу еще раз заявить, что на столе переговоров нет и не может быть механизма отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ни сегодня, ни через 10, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством. Позиция Азербайджана однозначна. Несмотря на все давление, мы будем до конца отстаивать эту позицию", - сказал в среду Ильхам Алиев во время выступления на официальном приеме, проведенном по случаю Дня Республики, информацию об этом распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

Сегодня переговоры приобрели еще более интенсивный характер, сказал глава государства. "Азербайджан, как всегда, занимает конструктивную, справедливую позицию, основанную на международном праве. Сегодня на столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента, Азербайджан сумел в высокой степени укрепить свои международные позиции.

"Мы интегрируемся в мировое сообщество, но в то же время строим свою политику на национальных интересах, глубинных исторических и культурных основах. Внешняя политика Азербайджана очень открыта и ясна. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений со всеми странами. Азербайджан признан в мировом сообществе как надежная страна и партнер. В последние годы число наших друзей и союзников значительно возросло", - сказал глава азербайджанского государства.

К сожалению, несмотря на все усилия, Азербайджан не смог добиться решения проблемы, сказал Ильхам Алиев.

"У этого есть одна причина - неконструктивная позиция Армении и ее тактика искусственного затягивания процесса переговоров. Уже ни для кого не секрет, что эта тактика используется Арменией, однако она не имеет перспективы. Проблема должна быть решена только на основе норм международного права. Азербайджан не отступит от своей принципиальной, справедливой и опирающейся на нормы международного права позиции. Мы не сделаем ни одного шага назад. Так как мировое сообщество поддерживает нашу позицию, решения влиятельных международных организаций на нашей стороне. В ряде случаев армянская сторона пытается представить принцип самоопределения народов наравне, на одном уровне с принципом территориальной целостности. Но это может быть принято лишь людьми, не знакомыми с данным вопросом, не занимающимися политикой. Неслучайно, мировая общественность отвергает такой подход", - подчеркнул президент Азербайджана в своем выступлении.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан будет наращивать свою оборонную мощь.

"На эти цели будет выделено столько средств, сколько необходимо. Порой у международной общественности складывается мнение, что Азербайджан проводит в данном направлении очень большую работу, и эта политика вызывает озабоченность. Мы просто пользуемся нашим естественным правом. Мы расходуем собственные средства, расходуем заработанные трудом азербайджанского народа средства на укрепление нашей армии. Сегодня растущее экономическое могущество Азербайджана позволяет нам расходовать на создание армии 2 миллиарда долларов. Эта цифра равна всему бюджету Армении. В предстоящие годы большая пропасть, которая сегодня существует между Арменией и Азербайджаном, станет еще больше углубляться, расширяться, Азербайджан превратится в еще более могущественное государство. Армения же из-за своей захватнической политики останется изолированной от всех международных проектов", - сказал глава государства.

Растущие возможности Азербайджана, его значимость, авторитет в мире и превращение в очень важную страну, конечно, укрепляет все наши позиции, сказал президент.

"Мы и далее будем продолжать нашу политику, направленную на изоляцию Армении от всех региональных и глобальных проектов, до тех пор, пока наши земли не будут освобождены", - сказал Ильхам Алиев.

Лента

Лента новостей