...

Габалинская РЛС будет иметь важное значение для США в будущем - американский эксперт

Политика Материалы 19 июня 2009 13:21 (UTC +04:00)
Габалинская РЛС будет иметь важное значение для США в будущем - американский эксперт

Азербайджан, Баку, 19 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /

Габалинская РЛС будет иметь важное значение для противоракетной системы США в будущем, считает американский эксперт по безопасности Янис Стивачтис (Yannis Stivachtis).

"Я думаю, что Габалинская радиолокационная станция будет иметь важное значение для военных и разведывательных операций США в Центральной Азии", - сказал Trend по электронной почте директор отдела международных отношений университета Вирджинии (США) Стивачтис.
Заместитель министра обороны США Уильям Дж. Линн III, выступая 16 июня, сказал, что администрация Обамы изучает способы привлечения двух российских радиолокационных установок ракетной обороны в Центральной Европе, сообщает Washington Post.

Москва на саммите большой восьмерки летом 2007 года предложила США совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.
По мнению Стивачтиса, США готовы тратить деньги на модернизацию Габалинской РЛС. В США также существует готовность к сотрудничеству с Россией, и главной целью этого сотрудничества является желание продемонстрировать, что Россия не является угрозой для Запада, считает он.

"Радарные установки не используются для "шпионажа" за Россией и радар в Габала был бы полезен обеим странам, - но в первую очередь для разведывательных операций США, их разведки и оценки угроз в Центральной Азии", - сказал Стивачтис.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность, Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Десятилетнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году. Вопрос о Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. В начале 2006 года Азербайджан поднял вопрос о двукратном увеличении арендной платы за пользование РЛС - с семи миллионов до 14,4 миллионов долларов в год.

Лента

Лента новостей