Азербайджан, Баку, 22 июня / корр. Trend А.Гусейнбала /
Назрела серьезная необходимость в усовершенствовании тестовой системы приема в вузы, считает завотделом Администрации президента Азербайджана.
"Существует серьезная необходимость в усовершенствовании тестовой системы приема. На экзамены приходят 100-200 тысяч абитуриентов, из которых приблизительно 40 процентов набирают менее 100 баллов. Это означает, что они пришли отгадывать загадки, а не сдавать экзамен. Безусловно, в системе образования существует постоянная потребность в усовершенствовании системы применения тестов", - сказала в эксклюзивном интервью Trend в понедельник Фатма Абдуллазаде, завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации президента.
В 1992 году в Азербайджане впервые среди республик СНГ начали проводить вступительные экзамены в вузы по тестовой системе.
Впервые к тестовой системе прибегли в 1969 году в США с целью оценить уровень знаний выпускников средних школ на мониторинговых основах. В 70 годах прошлого столетия в качестве эксперимента Турция, используя опыт США в этой области, приступила к усовершенствованию системы приема в вузы.
В Азербайджане закон "Об образовании" был принят в 1992 году. Милли Меджлис (парламент) начал подготовку нового законопроекта в 1995 году.
После долгих обсуждений парламент на прошедшем в пятницу заседании принял в третьем чтении новый закон "Об образовании".
Министерства образования, здравоохранения, финансов, экономического развития, налогов и Госкомиссия по приему студентов представили положительный отзыв относительно закона.
По словам Абдуллазаде, существует также необходимость в формировании новых тестовых центров.
"Посредством этих центров у нас будет возможность вживую наблюдать за ходом экзаменов. Благодаря камерам мы сможем стать свидетелями того, как абитуриенты, уже прошедшие предварительное испытание, которые способны набрать 300-400 баллов, отвечают на вопросы. С помощью новых центров компьютеры должны через час определить количество набранных абитуриентами баллов и тем самым процесс должен завершиться", - сказала завотделом.
По словам Абдуллазаде, как педагог она выступает против применения тестовой системы приема в вузы.
"Нельзя строить систему образования на основе тестов. Ими можно лишь проверить уровень полученных знаний. К сожалению, сегодня наши преподаватели учат детей зубрить ответы тестов. Это может иметь серьезные и очень страшные последствия для образования. Я призываю отказаться от подобного метода обучения", - сказала она.
По мнению завотделом Администрации президента Азербайджана, большинство проблем в системе образования имеют простое решение.
"Мы, в первую очередь, должны интегрировать в мировое образовательное пространство. Если завтра студент Бакинского Государственного Университета отправится учиться в Страсбург, после продолжит образование в Университете Сорбонна, окончит магистратуру в Лондоне, то мы должны этим гордиться. Интеграция в европейское и мировое образовательное пространство, в ее истинном значении, устранит все крупные и мелкие недостатки в сфере образования естественным путем", - сказала Абдуллазаде.
По ее словам, творческий потенциал азербайджанских студентов достаточно высок.
"Я верю, что они, несмотря на все существующие проблемы в высшем образовании, обеспечат уровень собственных знаний. Сегодня самый трудный вопрос - научить людей получать образование всю свою жизнь. К примеру, я и сегодня считаю себя студентом, потому что каждый день узнаю что-то новое", - сказала завотделом.
По словам Абдуллазаде, повышение уровня знаний каждым человеком - новая концепция образования.
"Если раньше решение проблем образования возлагалось на высшие и средние учебные заведения и другие образовательные учреждения, теперь образование стало проблемой всего общества. Именно поэтому и должна быть подготовлена образовательная концепция", - сказала она.
Образование не должно прерываться после окончания какого-либо вуза и получения диплома, сказала завотделом.
"Я считаю, что желание нашей молодежи учиться очень высокое. Однако проблемы вузов, в первую очередь, связаны с уходом из жизни большинства высококвалифицированных кадров, служивших в сфере образования. В сфере образования назрела серьезная необходимость в новых программах, инновациях, новом подходе", - сказала Абдуллазаде.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]