Азербайджан, Баку, 23 июня /корр. Trend Д.Хатыноглу, Т.Коняева/
Несмотря на то, что западные СМИ широко освещали события в Иране, и несмотря на критику Западом властей Ирана, организация акций протеста в связи с президентскими выборами со стороны западных стран исключается.
"Организация многочисленных акций протеста в Иране зарубежными странами исключается. Мусеви и Карруби являются приверженцами существующего режима", - сказал Trend заместитель экс-президента Мухамеда Али Раджаи Мохсун Сазегара.
Министр иностранных дел Ирана Манучохр Моттаки обвинил западные страны в организации столкновений в Иране. По сообщению агентства Мехр, распространенному 22 июня, глава МИД однозначно обвинил Великобританию в нарушении правопорядка в Иране, а телерадиокомпанию Би-би-си - в подстрекательстве иранского народа к беспорядкам. Отношения с Великобританией будут пересмотрены, сказал Trend в понедельник член Комитета безопасности иранского парламента Кязым Джелали.
Обвинение со стороны Ирана западных стран в нестабильной ситуации и организации террористических актов в стране происходит не впервые. Ранее официальный Тегеран не раз обвинял Запад в поддержке террористической группы "Джондулла", действующей на юго-востоке западного Ирана, иранской ветви курдской террористической организации ПКК и организацию Народных Моджахедов, действующих на территории Ирака.
По мнению члена Берлинского исследовательского центра иранского политолога Мехрана Барати, Исламская Республика Иран всегда выступала с подобными заявлениями. "В настоящее время подобные же заявления со стороны Ирана озвучиваются в другой форме. В Великобритании открыт канал Би-би-си, транслирующий на фарси. Иранский народ посредством этого канала делится мнениями и видеоматериалами. Власти Ирана обеспокоены тем, что информация о внутренних делах страны распространяется за рубежом. Потому и было выдвину обвинение против Великобритании", - сказал Барати в телефонном разговоре из Берлина в понедельник.
По его мнению, одна страна может заслать шпионов в другую, но организация народного движения в другом государстве исключена.
Моттаки уверяет, что британские агенты были направлены в Иран самолетом Боинг 747, но не уточняет положение дел с этими агентами в настоящий момент.
Руководитель организации по защите национальных интересов Ирана Саид Яри сообщил Trend , что Совет Европы исключил Народных Моджахедов из списка террористических организаций четыре месяца назад. По словам Яри, в настоящее время официальный Лондон предоставив некоторым членам этой организации иностранные паспорта, отправил их с целью шпионажа в Иран. Но в СМИ нет никакой информации или доказательств в связи с выдвигаемыми обвинениями, сказал Яри.
Организация Народных Моджахедов ведет против официального Тегерана вооруженную борьбу с начала ирано-иракской войны. После свержения режима Саддама Хусейна вооруженными силами США 3000 моджахедов удерживаются под контролем в лагере "Ашраф" в Ираке, однако многие члены организации получили убежище в странах Европы.
"Во время последних событий (столкновений в Иране) были обнаружены следы членов организации Народных Моджахедов, прибывших из лагеря "Ашраф" в Ираке и занимающихся диверсионной деятельностью", - сообщил Яри по телефону из Тегерана.
Директор иранского отдела Британского Центра внешней политики Адам Хуг сообщил Trend , что обвинениями зарубежных стран в организации беспорядков иранские власти преследуют вполне определенные цели. Мягкая политика администрации Обамы в отношении Ирана пугает официальный Тегеран. Для того, чтобы убрать с пути внутреннюю оппозицию, Тегеран нуждается во внешнем враге," - сообщил Хуг Trend в электронном письме во вторник вечером.
По его словам, действительно имеет место некоторое вмешательство во внутренние дела Ирана со стороны некоторый европейских государств. В настоящее время Би-би-си отражает события в Иране, Германия, Франция и другие европейские страны осуждают правительство Ирана и призывают привнести ясность в ситуацию с выборами. Однако, это не имеет никакого отношения к организации беспорядков.
Руководитель Центра исследований современного Ирана Сазегара считает, что в последние 30 лет, в особенности после выборов Хамейни, любая напряженность в стране списывается на Запад и США. "Мы стараемся добиться поддержки США, однако администрация Обамы не поддерживает иранский народ. Всем известно, что она придерживается очень мягкой позиции в отношении Ирана, а основной причиной столкновений является нынешнее руководство страны", - сообщил Сазегара.
Хотя Хуг и отвергает обвинения официальных лиц Ирана в адрес Запада, он считает, что Запад подвергает испытанию благородные политические традиции Ирана, западные СМИ доносят до иранского народа свое мнение и опыт, а официальный Тегеран воспринимает это как угрозу. Однако, это обстоятельство является одним из реалий современного мира, и официальным лицам Ирана следует с этим примириться.