...

Кремль, возможно, был вынужден смягчить позицию по авиабазе Манас – эксперт Chatham House

Политика Материалы 25 июня 2009 09:20 (UTC +04:00)
Кремль, возможно, был вынужден смягчить позицию по авиабазе Манас – эксперт Chatham House

Азербайджан, Баку, 25 июня / корр. Trend В.Жаворонкова /

Кремль, скорее всего, вынужден был смягчить свою позицию относительно закрытия авиабазы НАТО Манас на территории Кыргызстана, считает европейский эксперт по Центральной Азии Юрий Федоров.

В понедельник правительство Кыргызстана и США заключили соглашение, в соответствии с которым будет создан транзитный центр Соединенных Штатов для поддержки действий антитеррористических сил в Афганистане. Это соглашение единогласно одобрил комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Кыргызстана, сообщает РИА Новости.

База антитеррористической коалиции Манас начала функционировать на территории республики после терактов в США 11 сентября. Она была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки операции США в Афганистане "Несокрушимая свобода".

Сейчас на авиабазе в Манасе находятся около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Весной парламент Кыргызстана расторг соглашения с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их войск на территории страны.

Для вывода войск был установлен срок в шесть месяцев, который истекает в августе. Многие наблюдатели считают, что причиной расторжения соглашения Кыргызстана с НАТО стало давление России, и предоставление Москвой материальной помощи и кредита в размере 2 миллиардов долларов Бишкеку.

"Кремль, как можно предположить, был вынужден смягчить свою позицию [в отношении вывода Манаса] по трем причинам", - сказал Trend по электронной почте Федоров, научный сотрудник Российской и Евразийской программы королевского института по международным отношениям Chatham House.

Первая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что стремление России как можно скорее "выдавить" американцев из Центральной Азии вызывает недовольство центральноазиатских стран, которые заинтересованы в присутствии США в регионе.

Оно [присутствие США в регионе] позволяет им балансировать между Россией, Китаем и США, не попадая в чрезмерную зависимость от каждой из этих внешних сил, считает Федоров.

Еще одной причиной, по мнению политолога, является то, что компромисс по Манасу - это шаг навстречу США в преддверии российско-американского саммита в Москве в начале июля.

Третью причину Федоров видит в том, что после президентских выборов в Киргизии Бакиев или новый президент будет в меньшей политической зависимости от Москвы и, не исключено, что он может согласиться с сохранением базы.

"В свете этого, нынешний компромисс по Манасу может предотвратить такое развитие событий, которое было бы для Кремля весьма болезненным политическим поражением", - сказал Федоров.

Киргизское руководство, по его мнению, оказалось "между нескольких огней".

"Если в начале 2009 года Бакиев не согласился бы с требованием убрать американскую базу из Манаса, он не получил бы российский кредит и, что для него еще важнее, Россия поддержала бы на президентских выборах его соперника", - считает политолог.

Но ликвидация этой базы существенно осложнит положение войск международной коалиции в Афганистане, что, по его мнению, противоречит интересам Афганистана, практически всех центральноазиатских стран, в том числе самой Киргизии, и возможно Китая.

Все они крайне заинтересованы в победе над талибами или, по крайней мере, в предотвращении победы талибов, считает эксперт.

Последняя, по мнению Федорова, скорее всего, приведет к экспансии исламских экстремистов в Киргизию, Таджикистан, а затем и в Узбекистан.

"Можно предположить, что на саммите ШОС в Екатеринбурге и Медведев, и Бакиев подверглись серьезному давлению со стороны остальных членов ШОС и вынуждены были пойти на некоторый компромисс, и согласится с преобразованием авиабазы в "транзитный пункт" для транспортирования невоенных грузов", - сказал эксперт.

Достигнутое соглашение, по его мнению,  лишь частично решает проблемы международной коалиции.

"По-видимому, из Манаса не будет производиться дозаправка в воздухе боевых самолетов, действующих в Афганистане, а также не будет осуществляться транзит воинских контингентов европейских стран и США в Афганистан", - сказал политолог.  
С автором статьи можно связаться по адресу [email protected] .

Лента

Лента новостей