...

Азербайджан для меня особая страна, которой я могу доверять – ИНТЕРВЬЮ с президентом Израиля Шимоном Пересом

Политика Материалы 25 июня 2009 10:29 (UTC +04:00)

Израиль, Иерусалим, 25 июня /спецкор Trend Е.Остапенко/

Эксклюзивное интервью европейской редакции Trend с президентом государства Израиль Шимоном Пересом в преддверие его визита в Азербайджан 28-29 июня.

- Ваш приезд в Азербайджан запланирован на следующую неделю. Какие документы будут подписаны во время визита? Как Вы оцениваете настоящее и каким Вы видите будущее двусторонних отношений между Израилем и Азербайджаном?

- Нас многое объединяет. Азербайджан не только обладает большими газовыми ресурсами, но и является страной с богатой культурой. Люди не знают, но женщинам Азербайджана избирательное право было предоставлено раньше, чем в Швейцарии и Америке.

Азербайджан проявил терпение и уважение к тому месту, где иудеи, мусульмане и христиане могут жить без ненависти и фанатизма. Поэтому для меня это особая страна, которой, уверен, я могу доверять. У нее свои культурные корни. Нефть можно купить, а вот культуру необходимо создать. Азербайджан свою культуру создал.

Азербайджанцы - небольшой народ. И Азербайджан, и Израиль сталкиваются с одной и той же проблемой. Как малый народ может стать великим, несмотря на свои размеры? Вы можете стать великими вне зависимости от вашей территории, если примете все богатство современной науки и техники.

Президент Азербайджана господин Алиев вызывает самое высокое уважение. Я нахожу его чрезвычайно гуманным, довольно скромным, образованным, утонченным. С ним приятно общаться. Он выразил заинтересованность в таких областях как сельское хозяйство, водные ресурсы, здравоохранение, высокие технологии. Мы обсуждали эти темы.

У Израиля практически нет ни территории, ни воды, ни газа, ни бензина. Поэтому мы должны делать акцент на наш ум, на нашу науку, и мы должны делиться всем, что имеем, тем, что интересует Азербайджан.

Важно и то, что Израиль не опасен. Мы слишком малы, чтобы кого-либо устрашать. Но с другой стороны, мы разработали и готовы поделиться с нашими друзьями тем, что мы можем предложить в области развития науки и в других подобных сферах. Это те области, в которых мы можем сотрудничать в полной мере.

У нас есть культура, есть воля и готовность. Я был знаком и с отцом действующего президента и был им впечатлен. Я встречался с ним дважды. Он был человеком высоко образованным, чтящим традиции.

Мне известно, что Азербайджан столкнулся с серьезной проблемой. В основном эта проблема исходит от ваших соседей. В политике невозможно выбирать соседей, также как в семье невозможно выбирать родителей. Такова жизнь. Израиль полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы считаем, что ни одна страна не имеет права захватывать часть чужой территории.

Таким образом, еще до визита в страну [в Азербайджан] я полон симпатии к ней. Кроме того, историческую значимость имеет и тот факт, что в Азербайджане всегда хорошо относились к еврейскому народу. Многие из них эмигрировали в Израиль, но сохранили самые теплые чувства к Азербайджану. Так что, я думаю, что есть целый ряд причин, по которым предстоящий визит на вашу землю вызывает особый интерес.

- Ожидаете ли Вы расширения дипломатических отношений между странами?

- Я надеюсь, что в Израиле откроется полномасштабное посольство Азербайджана. Думаю, чем больше развивается сотрудничество, тем более необходимым будет этот шаг. Это обязательно произойдет, так как я надеюсь, что мы обогатим наши отношения во время этой поездки.

В Баку меня будет сопровождать большая делегация из Израиля. Мы хотим установить более крепкие связи в области экономики и науки. После этого визита возрастет необходимость в открытии посольства.

- Вы упомянули, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Израиль занимает конструктивную позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Готов ли Израиль к более активному вовлечению в процесс его решения?

- Мы - маленькая страна, у нас нет большой силы. Мы можем высказать нашу точку зрения, но у нас нет власти, когда речь заходит о наших взглядах, нашем отношении и позициях. Думаю, что Азербайджан хотел бы также сблизиться не только с Израилем, но с еврейской общиной за границей, в том числе в США.

Все что мы можем сделать - это только поддержать территориальную целостность Азербайджана.

- Израиль в последнее время говорил о своем намерении закупать азербайджанский газ, который идет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Для этого необходим газопровод, который бы проходил по дну Средиземного моря от Турции до Израиля. Закупку каких объемов газа Вы считаете возможной? И какая сторона возьмет на себя расходы на строительство трубопровода?

- Со мной в Баку едет также министр инфраструктуры, который и занимается этим. Я предпочел бы, чтобы на этот вопрос ответил он, так как он знает все детали. Но цель его приезда в Баку - уточнить реальные возможности доставки азербайджанского газа в Израиль.