...

Азербайджан - важный политический союзник США в регионе - американский сенатор

Политика Материалы 30 сентября 2009 12:45 (UTC +04:00)
Процессы, происходящие в регионе, создают великолепную возможность для нагорно-карабахского урегулирования, считает один из самых влиятельных американских законодателей, сенатор-республиканец Ричард Лугар.
Азербайджан - важный политический союзник США в регионе - американский сенатор

США, Вашингтон, 30 сентября /корр Trend Н.Богданова/

Процессы, происходящие в регионе, создают великолепную возможность для нагорно-карабахского урегулирования, считает один из самых влиятельных американских законодателей, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

"Консультации между Турцией и Арменией по нормализации отношений демонстрируют  важность сотрудничества в регионе", - сказал Лугар, выступая в вашингтонском Атлантическом совете.

Протокол о возобновлении дипотношений между Анкарой и Ереваном планируется подписать 10 октября, сказал ранее журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Лугара, каждая из стран Южного Кавказа имеет важное значение для США, и Вашингтон хотел бы видеть этот регион мирным и стабильным.

Сенатор особо отметил значимую энергетическую и геостратегическую роль Азербайджана, который является важным политическим союзником США в регионе.

Сенатор подверг критике "скоропалительное" решение господина Обамы отказаться от планов размещения элементов ПРО для защиты от иранских ракет большой дальности в Польше и в Чехии в пользу стратегии, направленной на защиту от ракет ближнего и среднего радиуса действия..

По словам сенатора, даже если предложенное нынешней администрацией изменение курса и представляет собой "техническое улучшение" в сравнении с предыдущим планом, тем не менее "иранские ракеты никогда не были главным обоснованием для поляков и чехов, когда они соглашались принять участие в реализации плана администрации Буша".

Сенатор Лугар добавил, что решение США об отказе от ПРО в Восточной Европе усилит влияние России.

В то же время сенатор подчеркнул, что американские медиаторы прибегли к помощи Польши и Чешской Республики в размещении оборонного щита противоракетной обороны для защиты от иранской ракетной угрозы.

"В ответ на усиление внутренней оппозиции, правительства этих стран выделили значительные средства для продвижения переговоров вперед", - добавил он.

Одним из вопросов безопасности в регионе, интересующих Вашингтон, является также вопрос энергетической безопасности. Российская газовая компания "Газпром" в последние несколько лет прекратила поставки топлива союзникам по НАТО, сказал Лугар.

"В июле мы увидели обнадеживающие признаки того, что общая стратегия достижима. Мне предложили присоединиться к послу США по энергетической безопасности Ричарду Морнингстару в подписании эпохального соглашения в Анкаре по продвижению трубопровода "Набукко". Это соглашение было прорывом, учитывая, что всего лишь год назад перспективы этого проекта были очень смутными", - сказал он.

Летом этого года в Анкаре было подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода Набукко. Документ непосредственно подписан главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Проект Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Следующим после подписания межправительственного соглашения шагом станет процесс "open season" - прием заявок на заполнение трубопровода. Инвестиционное решение по проекту, как ожидается, будет принято в первом квартале 2010 года.    

Лента

Лента новостей