Атаки по мечети Аль-Акса вызовут новую волну гнева в мусульманском мире – генсек ОИК Ихсаноглу (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку 28 октября /корр. Trend У.Садыхова/

Интервью ближневосточной редакции с генеральным секретарем Организации Исламская Конференция Экмеледдином Ихсаноглу в преддверии его визита в Азербайджан.

- Как вы оцениваете роль и участие Азербайджана в работе Организации Исламская Конференция? Каковы дальнейшие планы ОИК по расширению сотрудничества с Азербайджаном?

- Азербайджан вступил в ОИК в 1992 году и с тех пор он работает над тем, чтобы стать активным членом организации, что очень похвально. Азербайджан играет эффективную роль в ОИК, страна организовала ряд важных встреч и заседаний организации. В 2006 году в Азербайджане прошла 33-я сессия Совета министров иностранных дел, и во время своего председательства эта страна проделала огромную работу в деле укрепления взаимопонимания между нациями и культурами. Азербайджан, как член ОИК, также может сыграть роль моста между Европой и Азией в целях развития сотрудничества.

- ОИК осуждает армянскую агрессию против Азербайджана и приняла ряд резолюций по этому конфликту. Учитывая влияние организации на международной арене, каким Вы видите решение нагорно-карабахского конфликта? Какие шаги могут предпринять исламские страны в мирном процессе?

- Занимая твердую и принципиальную позицию, ОИК осуждает армянскую агрессию против Азербайджанской республики, и будет по-прежнему солидарна с Азербайджаном в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху. ОИК также поддерживает все усилия Азербайджана, направленные на справедливое и мирное урегулирование конфликта и осуждает действия Армении на оккупированных территориях. На данный момент для мирного решения этого спора мы должны придерживаться норм международного права. Нормы международного права, также как и резолюции, принятые Совбезом ООН по этому конфликту, четко подтвердили суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, нерушимость международных границ, и недопустимость присвоения территории насильственным путем. Мы потребовали полного выполнения этих резолюций и призвали страны-члены ОИК использовать политические и экономические меры, которые необходимы, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий и позволить беженцам вернуться в свои дома на условиях обеспечения безопасности, чести и достоинства.

- В Вашем недавнем заявлении Вы указали на то, что атаки по святой мечети Аль-Акса могут привести к неблагоприятным последствиям, и призвали мусульманскую общину предпринять шаги для защиты своих святынь. Какие именно негативные последствия могут быть спровоцированы атакой Аль-Аксы, и какие шаги должна предпринять мусульманская община - умма - для защиты исламских святынь Иерусалима?

- Одной из основных проблем мусульманской уммы является мечеть Аль-Акса, и атаки по ней могут привести к непредсказуемой угрозе для региональной стабильности, мира и международной безопасности. Несомненно, последует ответная реакция. Это обострит и так накаленную обстановку в Палестине и вызовет новую волну гнева в мусульманском мире. Открытие ящика Пандоры вызовет много зла в регионе, который и так страдает от ненависти и насилия, это приведет к увеличению фактов экстремизма в регионе и в других частях мира. Надежды на примирение и сближение, указанные в речи президента Обамы в Каире развеются, если не будут приложены серьезные усилия для справедливого решения этих сложных вопросов.

Мусульманская умма, которая на сегодня включает в себя более 1,5 миллиарда верующих, имеет огромный экономический потенциал, который может дать ей возможность защищать свои интересы и святые места. Мусульмане могут сделать многое в финансовом и экономическом плане. На сегодня все жизненно важные сферы в Иерусалиме, включая образование, здравоохранение и жилищное строительство, нуждаются в поддержке. Следует напомнить, что на третьей внеочередной исламской сессии в Мекке в 2005 году прозвучал призыв к каждому мусульманину пожертвовать один доллар в поддержку Иерусалима. На политическом уровне проблема Иерусалима остается главной на повестке дня. Необходима постоянная работа с международным сообществом, чтобы поддержать права палестинцев. Необходимо добиться международного признания, что наилучший путь для установления региональной стабильности и мира - это справедливое решение на основе резолюций ООН, которые требуют полного отвода израильской армии к границам 4 июня 1967 года и восстановление национальных прав палестинцев.

Проблема Палестины и Иерусалима является главной на повестке дня ОИК, и всегда была в центре всех наших политических и дипломатических усилий. Заседание исполнительного комитета ОИК на следующей неделе, которое состоится как своевременный отклик ОИК, рассмотрит все меры для защиты исламских святынь в Иерусалиме. Также как и наши инициативы во время последней агрессии по Газе, когда мы призвали к международному расследованию преступлений Израиля, мы будем работать над скоординированными исламскими усилиями на международном уровне, чтобы противостоять агрессии против мечети Аль-Аксы и Иерусалима в целом. Первого ноября исполнительный комитет будет рассматривать предложения по поддержке целостности города на разных уровнях.

- Какую материальную и политическую поддержку могут оказать мусульманские страны и исламские организации для установления стабильности в Ираке после вывода войск коалиции?

- ОИК и ее члены постоянно и твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость и национальное единство Ирака.

Они [страны-члены] подтвердили свою поддержку в восстановлении права иракского народа на контроль над национальными природными ресурсами, на управление ими путем избранного правительства и на обеспечение мобилизации ресурсов, которые направлены на восстановление национальных институтов, улучшение жилищных условий иракского населения и развитие национальной экономики.

На министерской встрече в Дамаске (23-25 мая 2009) ОИК призвала государства-члены оказать все формы поддержки и помощи для удовлетворения потребностей Ирака. ОИК также поприветствовала заявление Парижского клуба, согласно которому огромная задолженность Ирака была сокращена, и призвала другие государства последовать этому примеру.

- Может ли ОИК создать специальный миротворческий контингент для размещения в зонах конфликтах в мусульманских странах?

- К сожалению, многие конфликты и горячие точки находятся в мусульманских странах. Это печальная реальность и эти проблемы могут быть решены, если стремления к единству, миру, стабильности, развитию и прогрессу стран-членов будут воплощены. ОИК может занять свое законное место и играть ведущую роль в области поддержания мира и безопасности. До сих пор организация предприняла конкретные меры, направленные на урегулирование конфликтов и их решения, равно как в постконфликтном восстановлении и устранении гуманитарного кризиса в пострадавших от конфликтов частях мусульманского мира.

В ходе последней сессии Совета министров иностранных дел в Дамаске в 2009 году я представил концептуальный документ для будущей роли ОИК в деле обеспечения безопасности, поддержки мира и решения конфликтов в странах-членах, что было поддержано на сессии. Сейчас мы собираем мнения стран-членов по этому вопросу, и надеемся, что экспертная группа в скором времени обсудит план действий, который будет представлен на следующей сессии СМИД.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Loading Bars
Лента новостей
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
АПБ Азербайджана выявило грубые нарушения в 20 объектах общепита
Члены Аудиторской палаты Азербайджана награждены медалью «Терегги»
ЕС запретит биометрическую идентификацию людей в общественных местах
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Спикер парламента Азербайджана встретился с председателем парламента Кыргызстана (ФОТО)
Чистая прибыль азербайджанского ASB Bank в I квартале сократилась в разы
Экспорт из стран ЕАЭС тканей в Туркменистан превысил $41 млн
Россия готова оказать всяческое содействие процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией – МИД
В Баку меняется схема движения автобусов по 8-ми маршрутам
Турция лидирует среди стран-инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана - министр (ФОТО)
Названы сроки выдачи субсидий за осенний посев в Азербайджане
МИД Азербайджана ответил на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Обнародован объем экспорта пшеничной муки из ЕАЭС в Туркменистан
«Демирёллары» Туркенистана объявляет тендер на установку камер видеонаблюдения для тепловозов
Испания готова участвовать в новых проектах в нефтехимической отрасли Азербайджана – МИД
Испанские компании проявляют интерес к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики Азербайджана
Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови
Музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира - Олег Кузнецов
«Ростсельмаш» огласил планы поставки сельхозтехники в Азербайджан
Совокупный капитал азербайджанского ASB Bank вырос
В Азербайджане усиливается поддержка частного бизнеса (ФОТО)
В Азербайджане разрабатывают план «устойчивого бизнеса»
В Казахстане разработают концепцию развития креативных индустрий
Турция оказала Азербайджану неоценимую поддержку в информационной войне с Арменией - Севиль Микаилова
На востоке Багдада произошел взрыв
AzerGold выделит почти 6 млн манатов на создание испытательной лаборатории
В 2021 году Азербайджан впервые будет экспортировать рыбную икру в Гонконг
VISA удостоила Международный Банк Азербайджана двумя наградами
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вакцинировалось 28 600 человек
Активы азербайджанского ASB Bank в 1-ом кв. 2021г. уменьшились
В Азербайджане выявлено 2 317 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 109 человек
Зачем Армения разрушила Агдам, если считала его своей территорией – глава комиссии сената Италии (ФОТО)
Туркменистан увеличил импорт картофеля из ЕАЭС
Азербайджан и Беларусь обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
Грузия в 2020 г. сократила импорт сухофруктов
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики
Узбекистан рассматривает возможности восстановления авиасообщения с Азербайджаном
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане сохраняется динамика роста выплат по видам соцобеспечения
Прожиточный минимум в Грузии вырос
Армения отстает от Азербайджана со счетом 10:1 – признания Пашиняна
На следующей неделе в Израиле ожидают прибытия делегации Судана
На выпускные экзамены в Азербайджане не был допущен ряд учащихся
Нацсобрание Франции одобрило законопроект, запрещающий съемку полицейских при исполнении
Названы данные продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана
В Азербайджане проведены выпускные экзамены для 11-х классов (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Минсельхозе Азербайджана выявлены нарушения в расчете и выплате субсидий
Зангезурский коридор создаст единое экономическое пространство Турции с Азербайджаном
Путин и премьер Ливана обсудили поставку вакцин от коронавируса
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
PASHA Bank завершил I квартал 2021 г. со значительной прибылью
Выпускник Бакинской высшей школы нефти женился на пакистанской студентке из этого же вуза (ФОТО)
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
В Турции начали пропагандировать вакцинацию от COVID-19
Туркменистан и Госинвестбанк Франции нацелены на подписание меморандума о сотрудничестве
Все новости