...

Понятие армянской "родины" может однажды затронуть Турцию и Грузию - обозреватель Trend News

Политика Материалы 9 ноября 2009 14:25 (UTC +04:00)
Последние изменения в геополитическом раскладе Южного Кавказа привели к опасной тенденции для стран региона: обострению донельзя чувства "родины" у армян всего мира.
Понятие армянской "родины" может однажды затронуть Турцию и Грузию - обозреватель Trend News

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend News

Последние изменения в геополитическом раскладе Южного Кавказа привели к опасной тенденции для стран региона: обострению донельзя чувства "родины" у армян всего мира.

Урок Азербайджана, около 20 лет находящегося в конфликте с Арменией из-за захвата азербайджанских земель и споров о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, кажется, ничему не учит другие страны.

Тогда, в конце восьмидесятых годов двадцатого века, почувствовав приближение распада СССР, руководители армянских националистических организаций начали составлять планы территориального расширения будущей независимой Армении.

Главными идеологами плана по расширению территорий были представители армянской мировой диаспоры, в частности, представители партии "Дашнакцутюн", деятельность которой была запрещена на территории СССР.

Последние события в регионе показывают, судя по всему, одним Нагорным Карабахом территориальные претензии мирового армянства в ближайшее время не ограничатся. В регионе Южного Кавказа разворачивается новое движение под лозунгом: "Вернуть армянам родину - кому бы она сейчас не принадлежала".

Хочется особо отметить, что речь идет не только и не столько о претензиях нынешней власти Армении или народа страны. Территориальные претензии являются козырной картой и вечным флагом мировой армянской диаспоры, наравне с вопросом так называемого "геноцида" 1915 года.

И в первую очередь сейчас интересы армянской диаспоры направлены на земли Грузии и Турции.

Всемирно известный шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур считает необходимым, чтобы Турция вернула Армении земли, сообщает сайт Armenia Today.

"Когда я родился, в 1924 году, Армении было обещано, что земли будут возвращены. Мне уже 85 лет, и я не могу ждать столько же. В 1924 году Сталин пообещал армянам вернуть Эрзрум, Ерзнакан, Себастию, Харберд, Тигранакерт, Битлис, Ван, Муш и Сиирт. Согласно Севрскому договору "Армения Вильсона" включала в себя также Трапизон, Эрзрум Ван и Битлис", - сказал Азнавур в интервью итальянскому телеканалу RAI 3.

В начале сентября прозвучало заявление президента Сержа Саргсяна том, что армянский язык должен стать региональным языком в Джавахети.

Незамедлительно проживающие в Грузии армяне отправили письмо правительству Армении, в котором просят защиты от грузин и проживающих в Грузии азербайджанцев. Как сообщает газета "Ахали Таоба" ("Новое Поколение"), письмо подписано частью проживающего в Квемо Картли армянского населения.

По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей, в конце концов, придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", - цитирует слова армянского профессора Панармениан.

Процессы запущены, и не важно, что слова пока не приведут к каким-то конкретным действиям. Главное, что у мирового армянства появится еще несколько поводов говорить об исторической несправедливости, а это в свою очередь приведет к дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа.

Армянские историки же и летописцы активно поддерживают все начинания борцов за историческую справедливость, заявляя о том, что собственно права на большинство земель Южного Кавказа исторически принадлежат армянам.

Не нужно оспаривать мнение того или иного народа об исторических перипетиях в регионе. Если удариться в дебри истории, то множество государств могут предъявлять претензии на разные территории, в то или иное время находившиеся под их господством. Если бы сейчас Монгольская республика предъявила претензии на территории России, 300 лет находившейся под татаро-монгольским игом, это вызвало бы, по крайней мере, недоумение мирового сообщества.

Но нельзя отрицать и то, что понятие "родины" у мирового армянства на протяжении столетий сплачивает и объединяет всю нацию. Это, несомненно, плюс национальной ментальности, однако, понимание того, что называть "родиной", у армян довольно специфично.

Еще в 1914 году армянский историк Геворк Аслан в книге "Армения и армяне" писал: "У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания".

За долгую историю армяне успели пожить на территории многих стран, благополучно оставшись на некоторых из них и по сей день. И похоже, именно факт проживания этой нации на тех или иных территориях трансформируется в сознание армян в факт принадлежности этой территории к исторически-армянским землям.

И хотя правительство Армении понимает, что компромиссы в нагорно-карабахском вопросе, налаживание отношений с Турцией и сохранение партнерских отношений с Грузией благотворно повлияет на внутренние процессы в стране, армянское мировое лобби сделает все возможное, чтоб не потерять свои главные рычаги влияния.

Турции и Грузии стоит опасаться сценария, опробованного армянами в Нагорном Карабахе в конце прошлого века. Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою историческую родину и начинают активную борьбу за отторжение чужих территорий.

Тэги:
Лента

Лента новостей