Участвуя в переговорах по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта мы делаем уступку - президент Азербайджана Ильхам Алиев (ДОПОЛНЕНО)

Участвуя в переговорах по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта мы делаем уступку - президент Азербайджана Ильхам Алиев (ДОПОЛНЕНО)

Мы должны сделать так, чтобы полностью обеспечить себя основными продовольственными продуктами, сказал в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на встрече с представителями общественности Геранбойского района, распространило информацию государственное информационное агентство "АзерТАдж".

"При этом мы не должны ограничиваться лишь выращиванием продукции, должны создаваться и уже создаются перерабатывающие предприятия, чтобы Азербайджан обеспечивал себя, а также расширял свои экспортные возможности. Особенно если учесть, что для нас нет никаких проблем в экспорте. Наша продукция свободно экспортируется в соседние страны",- сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, для осуществления всех этих комплексных мер должна быть реализована очень серьезная Государственная программа. "И такая программа есть. Принимаются такие необходимые меры как предоставление кредитов и техники для развития сельского хозяйства, выделение на льготных условиях удобрений и семян и др. Мы видим, что уже обеспечиваем себя зерном. Никогда, ни в один из периодов истории Азербайджана мы не могли обеспечивать себя основными продовольственными товарами. Они завозились из других мест, завозятся и сейчас, но в то же время растет и внутреннее производство", - заявил президент Ильхам Алиев.

По его словам, если в предстоящие четыре года Азербайджан решит все намеченные вопросы, то тогда долгосрочное развитие страны будет идти очень спокойно. "Говорю вновь: для этого у нас есть и воля, и финансовые ресурсы, и программа, и, самое главное, поддержка азербайджанского народа. Всю эту работу мы выполняем вместе", - заявил президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, во всех регионах Азербайджана наблюдается развитие. "Я хочу, чтобы повсюду проводимая работа была на высоком уровне. Мы хорошо знаем о сегодняшней динамике развития Азербайджана. И в мире знают об этом. Нам также известно о происходящих в мире процессах. Даже в 2009 году, самом тяжелом в мировом масштабе, Азербайджан успешно развивается", - заявил Ильхам Алиев.

Отметив работу, проводимую для повышения уровня жизни вынужденных переселенцев, глава государства сказал: "В стране не бывает такой недели, чтобы не происходили важные события, охватывающие и социальную, и экономическую, и промышленную сферы. Это говорит о том, что, несмотря на продолжающийся в мире кризис, азербайджанская экономика развивается. В Азербайджане все планы выполняются, и наша страна продолжает свое успешное развитие".

Чтобы сделать это развитие долгосрочным, во всех регионах работа должна идти интенсивно. Развитие регионов - это основной, приоритетный вопрос, заявил президент Ильхам Алиев.

***

Участвуя в переговорах по мирному разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мы делаем уступку - в течение 15 лет и даже больше, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия нового поселка для вынужденных переселенцев, построенного близ села Вейисли Геранбойского района.

"15 лет просто приостановлена война. Недавно на встрече с вынужденными переселенцами в Баку я сказал, что в 1992 году была создана Минская группа. И это был позитивный факт, что международное сообщество выразило свою позицию по данному вопросу. Была создана Минская группа. Для того, чтобы наши земли были освобождены от оккупации. С этой целью она была создана. А не для того, чтобы на нашей исконной земле - в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство",- сказал глава государства.

По его словам, во всех решениях до и после этого позиция Азербайджана, правое дело Азербайджана нашли свое подтверждение. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции. "В мире нет никакой другой структуры выше Совета Безопасности. Но если его решения не исполняются, значит, либо влияние Совета Безопасности находится на низком уровне, либо же нормы международного права вообще не работают. А если это так, то тогда каждый должен знать, что ему делать. Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело. Мы не нарушали никаких законов. Мы стремимся делать все в рамках закона, в рамках норм международного права. После этого состоялись саммиты ОБСЕ, принимались решения. Они не исполняются. Что мы должны делать? Ждать? До каких пор? Почему граждане Азербайджана не могут возвратиться на свои родные земли? Почему кяльбаджарцы не могут вернуться в Кяльбаджар? Только лишь потому, что армяне этого не хотят? Почему? Какое они имеют право? Поэтому, знаете, эти вопросы должны были уже давно найти свое решение. Давно. Просто мы хотим сделать это путем переговоров, мирным путем. Но, с другой стороны, мириться с этим положением тоже неправильно. До каких пор мы должны мириться? Мы все еще стремимся решить этот вопрос мирным путем",- заявил Ильхам Алиев.

В ближайшее время вновь состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. "Эти встречи иногда бывают успешными. Но иногда армянская сторона занимается затягиванием времени. Последние встречи, могу сказать, не принесли никакого результата, так как армянская сторона демонстрировала абсолютно неконструктивную позицию. В чем причина этого? Возможно, их несколько воодушевил процесс нормализации турецко-армянских отношений. У них сложилось ошибочное мнение о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону. Однако происходящие процессы показывают, что этого не произойдет. И решительная позиция Азербайджана, и решительная позиция общественности Турции, и заявления, сделанные руководителями Турции, данные ими нам обещания - все это показывает, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянские отношения не могут быть нормализованы. Поэтому армянская сторона должна осознать это",- заявил президент Азербайджана.

По его словам, сейчас в каждом уголке Азербайджана, можно сказать, каждую неделю происходит очень важное событие. "Вот вчера была открыта новая современная электростанция стоимостью 300 миллионов евро и мощностью 525 мегаватт. Вчера же была сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Евлах-Уджар. Это также требует больших средств. В начале этой недели в Баку были сданы 6 девятиэтажных домов для вынужденных переселенцев, на строительство которых пошли большие средства. Сегодня здесь открывается этот поселок. То есть, каждую неделю, каждый день в Азербайджане происходят какое-либо важное событие и развитие. А там что есть? Ничего. Экономика, можно сказать, находится в парализованном состоянии. Поэтому эти наши экономические, политические и дипломатические успехи, усиление военного потенциала, гражданская солидарность в Азербайджане в целом - все эти факторы укрепляют наши позиции. Это так. Но нам нужен результат. Нам нужно, чтобы они как можно скорее добровольно покинули наши земли. Тогда установится мир. Тогда уже никто не будет говорить: "Почему Азербайджан усиливает свой военный потенциал?". Порой мы слышим от некоторых международных кругов: "Почему Азербайджан вооружается?". Кому какое дело? Мы вооружаемся не на чужие деньги. Мы вооружаемся на свои деньги, за счет собственных возможностей. А что нам делать? Эти вопросы таковы, что мы должны серьезно подумать и в нужное время предпринять необходимые шаги",- сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан должен сделать так, чтобы этот вопрос был решен окончательно и всесторонне. "Сейчас я уже 6 лет участвую в этом процессе переговоров. С чего мы начали и к чему пришли в этом переговорном процессе? Сейчас я могу сказать, что первый вариант, на который согласилась армянская сторона, заключался в том, что они выведут войска лишь из 4 районов. Это те районы, которые расположены вдоль рек, на железной дороге. После этого остальные районы на неопределенное время оставались бы под их влиянием, в их распоряжении. На первом этапе в процессе переговоров 5 районов, потом шестой, Кяльбаджар, а затем - Лачин. Однако и это еще не означает полного решения вопроса. Мы хотим, чтобы граждане Азербайджана вернулись в Нагорный Карабах, в Шушу. Шуша - наш исторический город. Без этого проблема не может быть решена окончательно. Еще мы должны сделать так, чтобы достигнутые договоренности были такими, чтобы в дальнейшем больше не было оснований для начала каких-то неприятных событий. Если достигнутая договоренность не удовлетворит нас полностью, то когда-то этот вопрос волей-неволей может подняться вновь, может вновь возникнуть угроза. Я всегда говорю армянской стороне: Вы сделайте так, чтобы мы остались довольны этим соглашением. Потому что иначе, если не сегодня, то завтра, через 10 лет этот вопрос поднимется вновь",- заявил Ильхам Алиев.

"Пусть кто где жил, там и живет. Мы жили на своей земле, в том числе на территории Нагорного Карабаха, Шуше, в других селах. Мы должны вернуться туда. Армяне, к примеру, в Ханкенди - несмотря на то, что переселились туда лишь в XIХ веке - жили более 100 лет, пусть там и живут. Мы не говорим, чтобы не жили. Не говорим, что "мы выгоним вас отсюда, проведем политику этнических чисток, уходите отсюда". Мы не говорим этого. Хотя на глазах у всего мира против нас была проведена этническая чистка. Кто где жил, там и должен жить, должен туда вернуться и, таким образом, после этого может быть установлен мир. По-другому устойчивого мира быть не может. Сегодня Армения живет в атмосфере страха. Их жизнь в страхе приводит к тому, что страна не способна обеспечить свою безопасность. Так как боится. А когда боится, то будет просить у кого-то какой-то помощи. А кто помогает другому задаром? Никто. Оказывает помощь, а взамен что-то берет. А это что-то очень важное.

Да, наши земли находятся под оккупацией. Это правда. Но независимость Азербайджана ни у кого не вызывает подозрений. Мы являемся хозяевами своей судьбы, несмотря на то, что часть наших земель все еще находится под оккупацией. Есть такие страны, земли которых не оккупированы, но их судьба находится в руках других",- заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Британская Aardvark Group приняла участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
Британская Aardvark Group приняла участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
МГ ОБСЕ могла бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами – замглавы МИД России
МГ ОБСЕ могла бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами – замглавы МИД России
Франция полностью уважает ограничительные меры ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан - посол
Франция полностью уважает ограничительные меры ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан - посол
Loading Bars
Лента новостей
Внедрение "умных" проектов стимулирует развитие IoT технологий в Азербайджане
В рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" презентован фильм "Знак Ходжалы" (ВИДЕО)
Fitch ожидает снижения цен на золото к 2023 году до $1200 за тройскую унцию
В Азербайджане зафиксировано многократное увеличение оборота по платежным картам
Назван объем экспорта сельхозпродукции в Лебапском регионе Туркменистана
Загадочные смерти общественно-политических и культурных деятелей Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Турецкие врачи обследовали свыше 150 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
ОАО "Азеришыг" и компания MERKABA-SOFT подписали контракт на сумму около 2 млн манатов
Количество дебетовых карт в Азербайджане существенно увеличилось
Украина заинтересована в создании логистического центра в морском порту Туркменбаши
Обнародована активность продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана в январе 2021 года
Дальнейшие поставки "Искандера" в Армению должны быть прекращены – Игорь Коротченко
Михаил Гусман в отношении эмира Дубая на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Самая суровая зима в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась 97 лет назад - Институт географии
В Баку прошла встреча между главой МИД Азербайджана и гендиректором Организации пограничных работ Пакистана (ФОТО)
Спутники "Азеркосмос" обеспечат регион Западной Африки HD трансляцией
Рынок Азербайджана представляет большой интерес для пермского бизнеса
В Грузии возобновляются железнодорожные пассажироперевозки
Данные по ситуации на автомагистралях Азербайджана в связи с непогодой
Туркменистан готовится к проведению транспортной конференции для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю
Россия наращивает поставки в Турцию по коридору БТК
МВД Азербайджана ответило на критику Общественного телеканала
К каким тяжелым последствиям может привести минутное опоздание Скорой помощи в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Турция активно закупает различную продукцию на бирже Туркменистана
В Грузии продлен срок льгот для импортеров автомобилей
Завтра в Баку воздух прогреется до 7 градусов тепла
В течение 2021 г. в Азербайджане предусмотрено применение новых "облачных" технологий в аудите
«Азералюминиум» направил 2 млн манатов на транспортировку алюминия в Турцию
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии предоставления семьям шехидов и инвалидам войны квартир в жилом комплексе в бакинском поселке Рамана (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии после капремонта Шаганского реабилитационного пансионата (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по возрастным категориям лиц, вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
В этом году посещение памятника "Крик матери" в Баку будет организовано несколько иначе
В Азербайджане свыше 207 тыс. человек прошли вакцинацию от коронавируса
Какие сектора турецкой экономики привлекают казахстанских инвесторов
В AccessBank назначены новые Исполнительные Директора (ФОТО)
Госслужба Азербайджана прокомментировала информацию о росте цен на хлеб
ЦБ Азербайджана направил более 76 тысяч манатов на проведение опроса по планам домохозяйств
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкие отношения в настоящее время находятся на самом высоком уровне
Bakcell запустила интернет-пакет для работы и обучения онлайн
В Азербайджане приватизированы четыре гособъекта
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился на четверть
ЕЦБ считает, что пандемия должна помочь структурным переменам в мировой экономике
Души жертв Ходжалинского геноцида... - представлен фильм "Xocalıya ədalət" (ВИДЕО)
Пашинян уволил главу Генштаба
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Попытка военного переворота в Армении - Пашинян приглашает сторонников на Площадь Республики
МИД Азербайджана прокомментировал заявления министра иностранных дел Люксембурга
Завтра температура воздуха в Азербайджане начнет повышаться
Казахстан намерен принять второе заседание министров энергетики стран Тюркского совета
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна
Задержаны лица, намеревавшиеся попасть на освобожденные территории в обход постов - МВД Азербайджана (ФОТО)
Из Туркменистана в Турцию будет осуществлён грузовой авиарейс
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Выплаты страховых компаний Азербайджана увеличились вдвое
В Грузии назначены вице-премьеры
Турция всегда рядом с азербайджанскими братьями - спикер парламента
Бакинская высшая школа нефти и Стокгольмский университет начинают обучение специалистов в области кибербезопасности
Ходжалинский геноцид является самым тяжелым преступлением прошлого столетия - председатель парламента Турции
"Сказ о сгоревшем доме" - Сумгайытский театр представит спектакль, посвященный Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы на 45%
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана в январе 2021 г.
В селах Хачмазского района продолжается модернизация интернет-оборудования - минсвязи
В Секретариате ГУАМ почтили память жертв Ходжалинского геноцида
Cуд Москвы приговорил семерых приезжих из Армении к двум годам колонии за нападение на азербайджанской ресторан
Село Юсифбейли Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт стали из Турции
Сборы страховых компаний Азербайджана за год сократились
В Баку высота снежного покрова составила 17 см
Цены на нефть слабо меняются на снижении опасений дисбаланса на рынке
В Барде арестован директор лицея
В Баку этой ночью было 6 градусов мороза - минэкологии
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
Узбекистан планирует приобрести вертолеты Airbus
Узбекистан и Казахстан обсудили демаркацию границ
Улицы Баку до утра расчищались от снега и льда - ИВ (ФОТО/ВИДЕО)
Боль Ходжалинской трагедии - картины художников (ВИДЕО/ФОТО)
Обнаружена первая жертва мощного землетрясения в Японии
Золото в Азербайджане дешевеет
Азербайджанская нефть дорожает
Авиалинии Пакистана объявили об открытии рейсов в Азербайджан
В работе Facebook и Instagram в США произошел сбой
Евро и рубль подорожали к манату
В январе 2021 г. турецкий порт Коджаэли принял около 800 судов
В Баку травмы из-за гололеда получили 64 человека
Президент Ильхам Алиев поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана
Председатель КНР заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью
Объем экспортных заказов Тайваня в январе достиг $52,7 млрд
Изучены возможности и проблемы экономического сотрудничества с Ирана и Великобритании - посол
До конца мая вторую вакцинацию в Грузии должны пройти не менее 200 тысяч человек
Азербайджан приветствует участие иностранных компаний в реализации «умных» проектов на освобожденных территориях
795 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Парламент Австралии принял кодекс, обязывающий цифровые платформы платить СМИ за новости
Прибыль Petrobras сократилась на 82% за год в условиях пандемии
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии просят следить за симптоматикой у детей, заразившихся коронавирусом
Foxconn объединится с Fisker для создания электромобиля
Правительство Чехии попросит парламент продлить режим ЧС до 31 марта
Австрия предлагает ЕС ввести "зеленый паспорт" для привитых и сдавших тест на коронавирус
В Дании заявили, что британский штамм коронавируса связан с большим риском госпитализации
Все новости