...

Председательство Казахстана в ОБСЕ - шанс для страны внести свой вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности - будущий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 30 ноября 2009 14:27 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 30 ноября /корр. Trend К.Конырова/

Эксклюзивное интервью Trend с государственным секретарем - министром иностранных дел Республики Казахстан Канатом Саудабаевым в преддверии председательствования страны в ОБСЕ в 2010 году

- Как Вы расцениваете двусторонние отношения Азербайджана и Казахстана в экономической и политической сферах? В каких областях, по-вашему, необходимо развивать более тесное сотрудничество?

- Развитие партнерства между Астаной и Баку происходит по восходящей линии как в политическом плане, так и в торгово-экономическом аспекте. Об этом свидетельствует динамика встреч на всех уровнях, в том числе на высшем уровне, а также углубление двустороннего сотрудничества в деловой сфере, где особое значение начинает приобретать инвестиционная составляющая.

Итоги официального визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Азербайджанскую Республику 2 октября показали, что традиционно дружественные отношения между нашими государствами являются наглядным примером сотрудничества действительно братских государств. Казахстан рассматривает Азербайджан в качестве ключевого государства в Кавказском регионе. Несомненно, указанным процессам способствует историческая, культурная и этнико-религиозная близость наших народов.

В настоящее время обе страны успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в рамках ОБСЕ, СВМДА, Саммита глав тюркских государств и др. В вопросах мировой политики позиции Казахстана и Азербайджана всегда едины - мы за укрепление позиций Организации Объединенных Наций, за соблюдение международного законодательства, мы сотрудничаем в борьбе с терроризмом, экстремизмом в любых его проявлениях. Могу сказать, что мы действительно не только партнеры, но и союзники по всем направлениям.

Выше я уже отметил успешную экономическую составляющую двустороннего взаимодействия. В доказательство приведу факты.

В преддверии визита главы нашего государства, 30 сентября, в Баку состоялось шестое заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По всем намеченным вопросам повестки дня этого мероприятия были достигнуты успехи, подписаны соответствующие документы.

В частности, мы договорились о том, что будем усиливать сотрудничество в энергетике. Были заключены документы по использованию национальной компанией "КазМунайГаз" азербайджанской нефтегазовой инфраструктуры, транспортных коммуникаций между нашими странами, а также по совместной работе по переработке нефти и обмену опытом в подготовке кадров, исследованиям и дальнейшей добыче и транспортировке нефтегазовых ресурсов.

Наряду с этим, наши страны договорились о сотрудничестве в сельском хозяйстве - как в ветеринарии, так и по совместным поставкам. Казахстан заинтересован в поставках продовольственного зерна в Азербайджан. С другой стороны, мы заинтересованы в поставках из Азербайджана ранних овощей и фруктов в прикаспийские регионы нашей страны.

Обе стороны заинтересованы в военно-политическом сотрудничестве, обучении казахстанских кадров, в том числе моряков, в училищах Азербайджана и, конечно, культурно-гуманитарных связях. Важным связующим звеном между нашими странами являются представители 80-тысячной азербайджанской диаспоры, проживающей в Казахстане, которые являются неотъемлемой и важной частью нашего многонационального народа и вносят значительный вклад в социально-экономическое и общественное развитие нашего государства.

Убежден, что перспективы развития наших отношений очень велики. Достигнутый в 2008 году товарооборот в 465 миллионов долларов, который в этом году снизился в связи с кризисом, не может удовлетворять обе стороны. У нас есть потенциал для того, чтобы поправить эту ситуацию. Уверен, что реализация договоренностей, достигнутых в ходе визита президента РК Н.Назарбаева в Баку в октябре, поднимет наше сотрудничество на более высокий уровень.

- Казахстан в 2010 г. будет председательствовать в ОБСЕ. Каким вопросам будет уделено основное внимание во время вашего председательства? Планирует ли Казахстан внести какие-либо новшества в деятельность организации?

- Председательство Казахстана в ОБСЕ - это уникальный шанс не только для нашей страны представить себя как достойного партнера мирового сообщества, способного вносить ценный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности, но и для организации, которая может воспользоваться нашим председательством для своего укрепления. Мы намерены придать новый серьезный импульс всем конструктивным процессам в рамках организации, придать ей новое дыхание.

Мы будем стремиться обеспечить баланс между тремя измерениями ОБСЕ - военно-политическим, экономико-экологическим и гуманитарным.

Говоря о военно-политическом измерении, отмечу, что будущее европейской безопасности является важным направлением в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ.

Казахстан принимает активное участие в процессе обсуждения вопросов, касающихся новой архитектуры безопасности в рамках "процесса Корфу".

Мы всецело поддерживаем усилия наших партнеров в продвижении соответствующего диалога. При этом мы исходим из того, что будущая архитектура европейской безопасности должна основываться на существующих механизмах, институтах и правовых документах. На пространстве ОБСЕ имеются все необходимые для этого инструменты. Нашей общей задачей должно стать их дальнейшее усиление и развитие.

Являясь ключевым форумом для решения наиболее важных проблем безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах, ОБСЕ может и должна играть более заметную роль в разрешении проблематики Афганистана, который по-прежнему остается главным источником нестабильности в регионе.

Казахстан хотел бы не только использовать потенциал ОБСЕ в данной сфере в период своего председательства, но и заложить хорошую основу для наращивания роли ОБСЕ в решении проблем дальнейшего развития Афганистана.

Мы также придаем большое значение поддержке странами-участницами казахстанской инициативы по развитию образовательной программы для афганских граждан. Буквально недавно, 22 ноября, я совершил официальный визит в Афганистан, в ходе которого было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Казахстан выделяет беспрецедентную для нас сумму в 50 миллионов долларов для обучения 1000 афганцев в течение ближайших лет.

Мы считаем, что широкомасштабная помощь по обучению и подготовке афганцев будет важным вкладом ОБСЕ в противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма. Предоставление возможностей для афганской молодежи получить качественное образование будет являться важной мерой в числе широкого комплекса действий по решению наркопроблемы.

Одной из "больших" тем для председательства РК может статьпроблематиканераспространения оружия массового уничтожения. Казахстан всегда придавал приоритетное значение данной сфере международной деятельности, имея большой опыт политического лидерства в деле ядерного разоружения. В контексте ОБСЕ речь идет, прежде всего, об укреплении механизмов по предотвращению распространения такого оружия и материалов, которые могут быть использованы в его производстве.

В экономико-экологическом измерении приоритетным вопросом для нас являются евразийские транспортные коридоры. Поэтому темой "казахстанского" 18-го экономико-экологического форума ОБСЕ было выбрано "Продвижение надлежащего управления в пунктах пересечения границ, повышение безопасности наземного транспорта и облегчение международного автомобильного и железнодорожного транспортного сообщения в регионе ОБСЕ". Мы уже провели в Астане первую подготовительную конференцию к форуму (12-13 октября). Остальные три части форума пройдут зимой и весной будущего года в европейских столицах.

Нам также представляется важным задействовать потенциал ОБСЕ в области охраны окружающей среды. Казахстан рассматривает возможность определения вопроса о создании механизмов мониторинга и превентивного реагирования на экологические угрозы в качестве мер укрепления региональной безопасности. Речь идет о бассейне Аральского моря в качестве приоритета на экологическом треке председательства.

Продвижение толерантности и межкультурного диалога является одним из ключевых вопросов текущей повестки дня ОБСЕ, который предварительно выбран нами в качестве основного приоритета гуманитарного измерения будущего председательства.

Казахстан как страна, в которой мирно проживают представители 130 национальностей, имеет уникальный и признанный в мире опыт по сохранению межэтнического и межрелигиозного согласия. Это, по нашему мнению, основа гуманитарной безопасности, развития прав человека и демократии. Столкновения на межрелигиозной и межрасовой почве, которые время от времени имеют место даже в так называемых странах "развитой демократии", говорят о том, насколько выбранное нами направление актуально сейчас.

Сейчас мы изучаем вопрос о проведении в 2010 году Всеобъемлющей конференции по толерантности. Нами уже разработана соответствующая концепция и ведутся консультации со странами-участницами организации.

Одновременно мы намерены поддерживать и другие ключевые направления работы гуманитарного измерения в рамках мандата БДИПЧ и других институтов ОБСЕ, такие как демократизация, права человека, гендерное равенство и др. В целом, в ходе председательства мы планируем поддерживать все ключевые направления работы ОБСЕ во всех трех измерениях.

Наконец, одной из наиболее знаковых инициатив Казахстана в ходе нашего председательства является идея проведения саммита ОБСЕ.

Как известно, последний саммит ОБСЕ состоялся в 1999 году в Стамбуле, с тех пор изменился мир. Перед всеми нами стоят новые вызовы. За это время произошел самый мощный экономический кризис, с новой силой о себе заявил международный терроризм. Уже в течение восьми лет международному сообществу не удается добиться стабилизации Афганистана. Острую актуальность приобрели вопросы создания новой архитектуры европейской безопасности. Наконец, сегодня Европа в национальном плане стала совершенно другой, многообразной и неоднородной, что уже приводит к возникновению как конфликтогенных ситуаций, так и собственно конфликтов. Следовательно, большую актуальность для всех членов ОБСЕ приобрели вопросы всеобъемлющей толерантности. Кроме того, уже в течение восьми лет на ежегодных итоговых встречах министры иностранных дел ОБСЕ оказывались не в состоянии принять единую политическую декларацию, что воспринимается как признак серьезных противоречий внутри организации и уменьшения ее релевантности в современном мире.

Соответственно, мы полагаем, что назрела актуальная необходимость организации встречи на высшем уровне в рамках ОБСЕ, крупнейшей региональной организации в мире, занимающейся вопросами безопасности. На такой встрече главы государств и правительств смогли бы выработать принципиальные решения по ключевым проблемам, стоящим в сфере безопасности на пространстве ОБСЕ. Это позволит как преодолеть кризисные явления в организации, так и вдохнуть новую жизнь в процесс, начатый в Хельсинки 35 лет назад.

Идею о проведении саммита уже поддержали такие государства, как Испания, Италия, Россия, Сербия, Словения, Турция, Франция, и другие государства. Мы рассчитываем на поддержку этой идеи всеми государствами-участниками ОБСЕ, ибо считаем, что такой саммит будет отвечать интересам всех нас.

- Какую роль Казахстан, будучи на посту председателя ОБСЕ, сможет сыграть в урегулировании замороженных конфликтов на территории СНГ, в частности, в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Прежде всего, предлагаю использовать официальный термин ОБСЕ - затяжные конфликты. Слово "замороженные" не отражает реальной ситуации вокруг конфликтов, поиском решений которых активно занимаются международные организации, в первую очередь ОБСЕ.

В функции председателя входит содействие продолжению переговорного процесса, поиск приемлемых решений и самое главное - недопущение обострения ситуации, ее перерастания в "горячую" фазу. Для этого в распоряжении ОБСЕ имеется отработанный механизм раннего предупреждения и предотвращения конфликтов.

На постсоветском пространстве насчитывается несколько конфликтов: Приднестровье, Нагорный Карабах, зона грузино-осетинского и грузино-абхазского противостояния. Вокруг каждого из конфликтов сложились разноуровневые структуры по их разрешению. Так, по карабахскому конфликту с 1992 г. работает Минская группа ОБСЕ. В разрешение приднестровского конфликта участвуют миссия ОБСЕ, Россия, Украина, а в последнее время и Евросоюз. Обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии проходит в рамках Женевских дискуссий с участием ООН, ОБСЕ, ЕС, России и США.

Наша политика будет направлена на поддержание существующих форматов переговоров, повышение роли ОБСЕ в предотвращении конфликтов и урегулировании постконфликтных ситуаций строго в рамках международного права и базовых принципов организации.

Нами внимательно изучено складывающееся в конфликтных зонах положение, и, основываясь на консультациях с органами ОБСЕ и странами-участниками, Казахстан намерен внести свой вклад в процесс поиска урегулирования. С этой целью на пост личного представителя действующего председателя по затяжным конфликтам назначен один из самых опытных казахстанских дипломатов посол Булат Нургалиев.

Что касается непосредственно карабахского конфликта, то он всегда находился в центре внимания ОБСЕ, в частности Минской группы. Казахстан как действующий председатель будет активно участвовать в переговорном процессе под эгидой Минской группы.

При этом мы исходим из того, что развитие и углубление диалога являются единственной основой для достижения зримых результатов в рамках решений конфликтов.

Народы, проживающие в зонах конфликтов, заслуживают мирного и лучшего будущего, и мы намерены сделать все, что в наших силах, чтобы помочь им достичь этого.

- Казахстан занимает одну из лидирующих позиций как среди стран Центральной Азии, так и стран СНГ. Астана выступает одним из инициаторов некоторых региональных проектов, таких, как Таможенный союз и учения Коллективных сил оперативного реагирования. Планируется ли Казахстаном создание дополнительных региональных проектов в будущем? Какие области, по-вашему, они должны будут затрагивать?

- Касаясь вопроса создания в перспективе дополнительных региональных проектов, должен отметить, что на сегодня нам необходимо реализовать потенциал того, что уже создано. Хотел бы напомнить, что по итогам девятого Саммита глав тюркоязычных государств, состоявшегося 3 октября в Нахчыване, лидеры четырех стран (Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции) подписали Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Данный документ определяет новый этап в укреплении взаимодействия между тюркоязычными государствами, в том числе между Казахстаном и Азербайджаном. В связи с этим наши совместные усилия должны быть направлены на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встречи в Нахчыване.

Тэги:
Лента

Лента новостей