...

Президентский марафон: год тревог и надежд

Политика Материалы 11 декабря 2009 13:49 (UTC +04:00)
Предлагаем читателям TREND статью о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве, опубликованную в российском журнале "Эхо Планеты"
Президентский марафон: год тревог и надежд

Предлагаем читателям TREND статью о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве, опубликованную в российском журнале "Эхо Планеты"

Прошло чуть больше года после начала второго президентского срока Ильхама Алиева. Каким он был, этот первый год, какими вехами отмечен, что из задуманного удалось осуществить, а с чем пока придётся повременить в силу объективных обстоятельств? 24 декабря у президента Азербайджана день рождения, редакция еженедельника "Эхо планеты" поздравляет Ильхама Гейдаровича с этой датой и представляет вниманию читателей аналитическую статью депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, известного писателя и публициста Эльмиры Ахундовой.

Свой новый президентский срок Ильхам Алиев начал с солидным заделом. За минувшие 5 лет удалось выполнить большинство предвыборных обещаний, прежде всего реализовать первый этап Государственной программы социально-экономического развития регионов, что можно считать своеобразным "коньком" президента. Оказавшийся мифом лозунг советского периода о стирании различий между городом и деревней в Азербайджане постепенно становится явью.

Несмотря на бушующий в мире финансовый кризис, Ильхам Алиев и в стартовом году второй президентской "пятилетки" не отказался от крупных инвестиционных проектов. Ещё несколько лет назад оппоненты президента подвергали критике инвестиционную и капиталоёмкую направленность госбюджета. Помнится, я участвовала в дебатах на одном из радиоканалов с оппозиционным политиком Эльдаром Намазовым, который критиковал команду главы государства за то, что та, дескать, тратит значительную часть нефтяных доходов, в то время как капитал этот, по его мнению, принадлежит будущим поколениям и его следует вкладывать в ценные бумаги, резервные фонды и хранить в виде вкладов в крупных зарубежных банках.

Азербайджан признан страной-реформатором номер один

Сегодня голоса оппонентов поутихли, потому что на примере соседних стран стало ясно, к каким драматическим последствиям может привести политика замораживания огромных потоков "нефтяных" денег во имя мифических интересов будущих поколений. Когда грянул мировой финансовый кризис, деньги, лежавшие на счетах различных резервных фондов, обесценились едва ли не вдвое. В результате чего они безвозвратно пропали не только для будущих, но и для нынешне го поколения жителей этих стран. Между тем в Азербайджане эти финансовые потоки превратились в благоустроенные городки для беженцев, квартиры для инвалидов Карабахской войны, в новые здания школ и университетов, в десятки суперсовременных мостов и транспортных развязок, в объекты социальной и культурной инфраструктуры. И все эти объекты ещё долго будут служить как нынешнему, так и грядущим поколениям.

И потому, изучая экономическую стратегию азербайджанского президента, самые известные экономисты мира признают её весьма эффективной. Недаром, по результатам опроса, проведённого американской компанией World Public Opinion, Ильхам Алиев вошёл в число мировых лидеров, пользующихся наибольшим доверием на планете. А Всемирный банк по итогам минувшего года признал Азербайджан страной-реформатором номер один. По расчётам же Всемирного экономического форума, наша страна по индексу конкурентоспособности находится на 51-м месте в мире и на первом - в СНГ.

Приведу ещё несколько цифр, озвученных самим президентом на заседании кабинета министров, посвящённом итогам социально-экономического развития Азербайджана за 9 месяцев текущего года. Внутренний валовой продукт увеличился за это время на 6,1 процента (для сравнения отмечу, что экономический спад в странах региона находится на уровне 10, 15, 18 процентов), а промышленное производство возросло на 5. Такая стабильность в кризисный год свидетельствует, что экономика Азербайджана является диверсифицированной и не зависит от какого-либо одного сектора экономики. Важную роль в индустриальном росте играют льготные кредиты, предоставляемые государством частному сектору. Рост в сельском хозяйстве находится на уровне 3 процентов, чему тоже способствовала государственная поддержка, в частности предоставление фермерам на льготных условиях топлива, удобрений, выдача субсидий и многое другое.

Стабильность наблюдается и в макроэкономической ситуации. Достаточно сказать, что за девять месяцев инфляция составила всего 2,1 процента. Соответственно растут и денежные доходы населения, увеличившиеся за этот срок почти на 10 процентов, а объём их вкладов в банках - на 11.

Впрочем, довольно статистики, хотя она достаточно красноречива. Вот как говорит о причинах экономического прорыва его автор, президент Азербайджана Ильхам Алиев:

"Все эти показатели сами по себе открыто свидетельствуют о том, что в год кризиса Азербайджан стал одной из стран, наименее пострадавших от него. Это прежде всего обусловлено проводимыми реформами, социальной политикой, инфраструктурными проектами и независимым политическим курсом. Мы делаем всё, что считаем правильным и необходимым для страны. Мы, конечно, успешно сотрудничаем и с международными финансовыми структурами, проводим консультации, но поступаем так, как считаем нужным... Конечно, мы располагаем большими природными ресурсами - нефтегазовыми ресурсами. Но, как вам известно, цены на нефть за год упали со 140 до 37 долларов... Но, несмотря на это, наша экономика развивается. Именно потому, что мы своевременно направили доходы от нефти в человеческий капитал, инфраструктурные проекты, на развитие предпринимательства, предоставление кредитов, приобретение техники. Поэтому наша экономика смогла уже в большой степени сократить зависимость от нефтяного сектора. Сегодня наши валютные резервы находятся на уровне 19 миллиардов долларов... В регионах успешно продолжаются инфраструктурные проекты".

Вертикаль власти азербайджанской модели

Кстати, о регионах. Одной из существенных причин того, что внутриэкономическая стратегия успешно реализуется, является чётко выстроенная вертикаль власти, строго контролируемая административная связь "регион - столица". На руководящие должности в исполнительной власти районов назначаются молодые, энергичные кадры, которые лично отвечают перед президентом за распределение бюджетных средств. Это заметно снижает возможность коррупции. К тому же ряд глав районов приходят в исполнительную власть из бизнеса, предпринимательства. Некоторые являются очень состоятельными людьми, и месседж президента при назначении такого человека "хозяином" района прозрачен: тебе дали возможность заработать, стать "крутым" и богатым? Теперь изволь потрудиться на благоустройство своей "малой родины", решить там ряд социально-бытовых проблем, поднять жизненный уровень народа.

Из подобных нестандартных шагов можно вспомнить недавнее назначение на должность главы Сальянского района республики бывшего военного комиссара страны Алиаги Гусейнова, многие годы руководившего в республике призывом в армию. Кстати, в этом году вся система воинского призыва передана в ведение Министерства обороны, а сама она полностью компьютеризирована, что в принципе исключает возможность вмешательства, скажем так, человеческого фактора в данный процесс. Как результат, злоупотребления в этой сфере практически сведены к нулю.

В республике создана благоприятная атмосфера для развития малого и среднего бизнеса: если раньше для того, чтобы зарегистрировать новое предприятие, нужно было ходить по инстанциям месяц, а то и два, собирая кучу документов и подписей, то сегодня достаточно 2-3 дней, ибо в Азербайджане успешно действует принцип "единого окна". А недавно Милли Меджлис утвердил указ президента об использовании аналогичной системы и на погранпунктах государственной границы при досмотре товаров и транспортных средств. Подобных успешных примеров борьбы с коррупцией можно привести немало.

Очень серьёзное, можно даже сказать, приоритетное значение придаёт президент Азербайджана экологическим вопросам. На последнем заседании правительства он поставил перед членами своей команды ряд первоочередных задач в этой сфере: продолжить строительство очистных установок на Куре, Араксе и других реках; завершить строительство водопровода Огуз - Габала - Баку, по которому в столицу станет поступать чистая родниковая вода; как можно скорее очистить загрязнённые нефтью территории и наконец вывести за пределы Баку нефтеперерабатывающие заводы, а сами эти заводы коренным образом реконструировать. Объявив следующий год в Азербайджане "годом экологии", Ильхам Алиев дал понять, что вскоре его команде следует принять в этом направлении самые серьёзные решения.

Независимая политика независимой страны

Если с внутриэкономическими проблемами всё более или менее ясно, то во внешней политике, особенно на уровне южнокавказского региона, происходят события, которые держат команду Ильхама Алиева в постоянном напряжении, а самого президента заставляют предпринимать нестандартные шаги и несколько иначе расставлять акценты в определении внешнеполитических ориентиров.

В этом году "головной болью" для азербайджанского политического истэблишмента стала тема армяно-турецких переговоров и возможность открытия границ между Арменией и Турцией. Позиция Азербайджана в данном вопросе однозначна: до урегулирования нагорно-карабахской проблемы ни о каком открытии границы речи идти не может. В знак протеста против возможности подобного сценария развития событий Ильхам Алиев отказался от участия в таком важном событии, как саммит "Альянс цивилизаций" в Стамбуле, куда должен был прибыть вновь избранный президент Соединённых Штатов Барак Обама. Известно, что в дни, предшествовавшие саммиту, президенту Азербайджана позвонил сначала премьер-министр, а затем президент Турецкой Республики и, наконец, в дело была пущена заокеанская "тяжёлая артиллерия" в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Все они пытались убедить нашего президента изменить своё решение и прибыть на саммит, где ему предстояла встреча тет-а-тет с главой американского государства. Но Ильхам Алиев выдержал паузу, вынудив премьер-министра Турции Эрдогана вскоре прилететь в Баку и прилюдно пообещать, что до урегулирования карабахского конфликта границы между Турцией и Арменией открыты не будут. Я бы сравнила этот демарш президента Азербайджана со знаменитым разворотом над Атлантикой самолёта тогдашнего премьер-министра России Евгения Примакова в знак протеста против политики США на Балканах.

Нельзя не заметить, что после этого случая многие политики мира стали с большим вниманием относиться к словам Ильхама Алиева о том, "что без участия Азербайджана в регионе не может быть решён ни один вопрос: ни политический, ни экономический, ни энергетический, ни транспортный, ни какой-либо другой. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это реальность, которую создали мы".

Президент Азербайджана вообще большой прагматик во всём, что касается государственных интересов. Так, на заседании кабинета министров он недвусмысленно высказался по поводу "странного" желания Турции и далее закупать газ у Азербайджана, в сущности, по демпинговым ценам, составляющим 30 процентов от мировых.

"Это не подчиняется никакой логике, - заявил Ильхам Алиев. - Какая страна согласится с этим? Если мы что-то импортируем, то делаем это по мировым ценам. Мы никого не просим о льготах, скидках, уступках. Особенно если учесть, что до сих пор никто нам ничего не дал задарма. Но и мы, экспортируя свои ресурсы, естественно хотим, чтобы за них нормально платили".

Действительно, уже около двух лет не решаются транзитные вопросы между Турцией и Азербайджаном, в результате чего буксует вторая фаза разработки гигантского газового месторождения "Шахдениз", которая должна привести к вложению в экономику Азербайджана прямых инвестиций в размере как минимум 20 миллиардов долларов.

Заявив, что предложенные Азербайджану тарифные ставки на газ превышают те, что существуют в регионе, на 70 процентов и что с этими тарифами республика никогда не согласится, Ильхам Алиев поставил перед своей командой новую задачу: ищите альтернативные маршруты.

Один из таких маршрутов уже определён: в октябре 2009 года между "Газпромом" и Нефтяной компанией Азербайджана был подписан контракт о купле-продаже газа, и со следующего года азербайджанский газ будет экспортироваться на российский рынок. Другой обсуждаемый вариант - экспорт азербайджанского газа в Иран. Таким образом, Ильхам Алиев ещё раз подтвердил непреложное правило поведения истинного государственника: в политике не бывает вечных друзей и вечных соперников, неизменными остаются лишь национальные интересы.

Лучше жить надо уже сегодня

Если попытаться коротко определить главный "нерв", доминанту многовекторных инициатив и проектов президента Азербайджана, я бы выбрала два слова - "возрождение" и "нетерпение". Если во внешней политике Ильхам Гейдарович сдержан и прагматичен, то внутриэкономические реформы проводит поистине с революционным размахом.

На вопрос, в чём причина этого нетерпения и стоит ли так торопиться с некоторыми проектами, президент отвечает: "Через 10-15 лет наш народ будет жить ещё лучше. Однако я хочу, чтобы мы все жили лучше уже сейчас, чтобы каждый житель страны ощутил плоды наших реформ сегодня, а не в отдалённом будущем". Модернизируя экономику и поднимая сельское хозяйство, президент не упускает из виду вопросы развития культуры, возрождения духовной сферы, усиления социальной защиты выдающихся деятелей литературы и искусства страны. Обновляются главные музеи страны, реконструированы здания и сценические площадки практически всех театров республики, строится ультрасовременный комплекс для Музея ковра, открыт Музей современного искусства, Международный мугамный центр. И одновременно реставрируются мечети, православные храмы, памятники архитектуры...

Порой кажется, что всё мужское население республики держит в руках отбойные молотки и малярные кисти - везде что-то сносится, возводится, штукатурится, красится... Страна словно пробудилась от долгой зимней спячки - она сбрасывает обветшавшие покровы и открывается миру во всей своей первозданной красоте. День города в Гяндже, джазовый фестиваль в горной Габале, международный конкурс древнего мугама в Баку... Не счесть впечатляющих культурных акций, в которые вовлекается всё больше людей - от Баку до самых отдалённых провинций.

Если ещё лет 5-10 тому назад было модным строить рестораны и Дома торжеств, то сегодня для руководителей стало престижным участвовать в культурном и образовательном марафоне, причём "застрельщиками" в этом деле выступают члены президентской семьи. Так, сестра первой леди, профессор Наргиз Пашаева основала филиал МГУ в Азербайджане и поднимает на качественно новый уровень российско-азербайджанские связи в области образовательных технологий. И она же создала уникальный театр духовного общения и передового театрального опыта под названием "УНС". Дядя первой леди Хафиз Пашаев, долгие годы проработавший послом Азербайджана в США, нынче возглавляет Дипломатическую академию и строит уникальный для постсоветского пространства дипгородок. Дочь президента Азербайджана Лейла ханым возглавляет российское отделение Фонда Гейдара Алиева, а с недавних пор - ещё и организацию молодых азербайджанцев России.

Но, конечно, правой рукой Ильхама Алиева во всех делах и начинаниях является его супруга Мехрибан ханым, под чьим руководством Фонд Гейдара Алиева превратился в стержневой фактор возрождения азербайджанской духовности, традиций добра, гуманизма и милосердия.

Post scriptum

У читателя может создаться впечатление, что портрет президента Азербайджана получился уж слишком положительным, и он готов спросить: а что, проблем в республике больше не осталось? Конечно, проблемы есть, куда ж без них. Просто положительная динамика развития страны настолько очевидна, а Ильхам Алиев работает столь современно и эффективно, что многие проблемы как-то незаметно растворяются в потоке новых дел, инициатив и быстро становятся прошлым.

31 октября, встречаясь с общественностью Ахсуинского района, Ильхам Алиев сказал: "Мы сумели доказать и самим себе, и всему миру, что можем жить как независимая страна. Даже в самое сложное кризисное время мы можем проводить независимую политику, опираться на собственные силы".

Пожалуй, именно это и является главным оптимистическим итогом первого года второй президентской "пятилетки".

Тэги:
Лента

Лента новостей