...

Предложения нескольких оппозиционных партий Азербайджана о внесении изменений в Избирательный кодекс не были рассмотрены

Политика Материалы 6 января 2010 18:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 января /корр. Trend A.Гусейнбала/

Предложения нескольких оппозиционных партий, связанные с дополнениями и изменениями в Избирательный кодекс, остались нерассмотренными.

"Несмотря на представление в Милли Меджлис перед осенней сессией проекта о дополнениях и изменениях в Избирательный кодекс, до сих пор он не вынесен на обсуждение", - сказал в среду Trend заместитель председателя Азербайджанской демократической партии (АДП) Талият Алиев.

"Движение за Карабах и республику", в котором представлены шесть оппозиционных партий, в середине 2009 года создало рабочую группу, чтобы выступить с законодательной инициативой.

Рабочей группе поручено подготовить предложения, связанные с внесением демократических дополнений и изменений в Избирательный кодекс и законы "О политических партиях", "О свободе собраний", "О статусе муниципалитетов".

В конце сентября проект рабочей группы о дополнениях и изменениях в Избирательный кодекс был представлен парламенту.

По словам Алиева, дополнения и изменения тогда были представлены от имени шести партий, представленных в "Движении за Карабах и республику". "Мы предлагали внести около 200 дополнений и изменений в Избирательный кодекс. Было согласовано обсуждение этого проекта на уровне руководства всех партий, являющихся членами движения. Но мы не смогли получить никакого заключения от аппарата парламента по поводу проекта", - сказал функционер АДП.

По словам заместителя председателя, проект был представлен в аппарат Милли меджлиса посредством депутатской группы партии "Мусават". "При представлении проекта нам сообщили, что он будет вынесен на обсуждение в парламентском комитете по государственному строительству и правовой политике. Но за прошедший период предложения не вынесены на обсуждение и нам не предоставлено никакой официальной информации о судьбе дополнений и изменений", - сказал Алиев.

Алиев не исключил новой инициативы для вынесения на обсуждение дополнений и изменений в Избирательный кодекс в связи с предстоящими парламентскими выборами.

"Движение за Карабах и республику" было учреждено партиями Народного фронта Азербайджана, Граждан и развития, Либеральной, "Мусават", "Умид" и Демократической  накануне референдума, проведенного 18 марта 2009 года в связи с внесением дополнений и изменений в Конституцию.

Представленная в движении партия "Мусават" в преддверии муниципальных выборов 2009 года потребовала отозвать членов партии "Умид", представленных в избирательных комиссиях. Партия "Умид" в свою очередь заявила о выполнении требования только в случае отказа от своих депутатских мандатов представителей партии "Мусават". Это напряжение между двумя партиями стало причиной серьезного кризиса внутри движения, и оно приостановило свою деятельность.

Правящая партия "Ени Азербайджан" считает, что нет необходимости во внесении серьезных изменений в Избирательный кодекс.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей