...

Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 3 февраля 2010 18:19 (UTC +04:00)
Интервью Персидской редакции Trend News с заместителем министра иностранных дел Ирана по работе с иранцами, проживающими за рубежом, и консульским вопросам Хасаном Гашгави, находящимся с визитом в Баку
Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Т.Джафаров/

Интервью Персидской редакции Trend News с заместителем министра иностранных дел Ирана по работе с иранцами, проживающими за рубежом, и консульским вопросам Хасаном Гашгави, находящимся с визитом в Баку

- Какие встречи были проведены вами в рамках программы визита в Азербайджан и какие вопросы были обсуждены?

- Визит в Азербайджан преследует четыре цели. Самая важная из них - это, как вам известно, начало с первого февраля (в связи  с праздничными мероприятиями по случаю 31-й годовщины Иранской исламской революции) процесса отмены в одностороннем порядке визового режима с Азербайджаном. Мне захотелось быть в этот день рядом с азербайджанским народом.

Помимо этого, вторая и третья цели визита связаны с участием в церемониях открытия второго здания посольства и закладки фундамента высотного здания на средства иранского банка "Садерат".

У меня состоялись двусторонние встречи с официальными лицами Азербайджана. Я встретился со своим коллегой - заместителем министра иностранных дел Азербайджана Вагифом Садыховым. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, чтобы возобновить наши обсуждения по консульским вопросам, которые проводились между двумя странами в последний раз в 2005 году. Во ходе них планируется обсуждение консульских вопросов в связи с гражданами стран, вопросов обмена заключенными, проблем студентов и других вопросов. С этой целью состоится визит господина Садыхова в Иран, в ходе которого будет достигнута договоренность о том, как и когда состоятся обсуждения.

Помимо этого, я встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и спикером парламента Азербайджана Огтаем Асадовым. В ближайший месяц ожидается визит в Иран по приглашению иранского коллеги Али Лариджани господина Асадова. В ходе встречи мы обсудили вопрос развития двусторонних отношений.

- В последние годы были заморожены активы некоторых находящихся за рубежом иранских компаний, банков и лиц. Какая работа была проведена Ираном для решения этой проблемы? Были ли направлены жалобы в международные структуры?

- В министерстве иностранных дел Ирана, в соответствии с требованиями международных законов и конвенций по консульским вопросам, права иранцев защищают два управления. Мы обязаны защищать права своих граждан. Одним из них является Управление по работе с иранцами. Это управление функционирует под моим руководством и контролем. Вторым является Управление по правовым вопросам министерства. Эти два управления, взаимодействуя друг с другом, ведут консультации с местными и иностранными правозащитниками. Нами ведется деятельность по предотвращению незаконного замораживания активов и решению этой проблемы. По большей части, замораживание активов происходило в обход законной процедуры с целью усиления в незаконной форме политического давления на частный сектор в Иране. По каждому вопросу в отдельности внимательно ведется работа. Наши посольства в странах, где заморожены активы, ведут деятельность по решению проблемы.

- В Америке под арестом находятся десять иранцев. Какая работа проводится Ираном по их освобождению?

- Все арестованные лица невиновны. Перечисление их имен и причин ареста займет много времени. В качестве примера могу привести арестованного в Грузии иранского торговца Ардабили. Это лицо занималось исключительно торговой деятельностью. Ардабили занимался торговой деятельностью в рамках международных законов и законов данной страны. К сожалению, правительство Грузии в то время выдало господина Ардабили США под предлогом наличия между США и Грузией соглашения об обмене заключенными.

Семья господина Ардабили очень обеспокоена его судьбой. Никаких доказательств того, что он занимался чем-либо еще, кроме торговли, обнаружить не смогли. Этот вопрос находится в поле внимания парламента Ирана. В парламент для предоставления отчета в связи с данным вопросом был вызван министр иностранных дел Ирана Манучохр Моттаки. Мы считаем своим долгом ставить в качестве приоритетной задачи  нашей дипломатии защиту прав граждан Ирана. Мы полны решимости защищать права и достоинство иранцев в любом уголке мира.

- Какой программой по оказанию помощи Афганистану располагает Иран, и какие имеются препятствия для широкомасштабного сотрудничества с целью решения этой проблемы?

- Наше желание, как соседней страны, чтобы в Афганистане воцарили мир, стабильность, чтобы эта страна развивалась, является естественным. Ведь ясно, что события, происходящие в соседней стране, не могут не сказывааться на нас. К сожалению, согласно статистическим данным, за последние пять лет оккупации Афганистана Западом деятельность по развитию страны и в сфере уменьшения посевов наркотических культур не проводилась. Возможно, объем посевов и культивирования наркотических культур в несколько раз вырос. Факты нарушения стабильности увеличились, и, к сожалению, деятельность в сфере перестройки инфраструктуры тоже ведется медленными темпами. Реальная ситуация в Афганистане говорит о том, что решение проблем этой страны военным путем невозможно. Если бы это можно было сделать посредством ввода войск, то положительный результат был бы уже налицо.

Вторым вопросом в связи с проблемой Афганистана является то, что некоторые могущественные страны под видом борьбы с крайностями преследуют собственные интересы. По этой причине, к сожалению, согласно имеющейся у нас статистике, объем производства наркотиков вырос, и в Афганистане царит нестабильность. По нашему мнению, решение проблем, возникающих в каждой стране и регионе, может быть достигнуто посредством сотрудничества стран региона. С этой целью были организованы трехсторонние обсуждения с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана и Афганистана.

Несколькими месяцами ранее в Тегеране состоялась встреча президентов трех стран. В прошлом же месяце в Исламабаде прошла встреча глав МИД трех стран. По нашему мнению, страны региона, по сравнению с другими странами, больше озабочены решением проблем. По этой причине мы надеемся, что результат по решению проблемы Афганистана при помощи механизма участия стран региона и, конечно, участия других стран, будет достигнут. В качестве примера можно привести Японию. Японцы хотели присоединиться к трехсторонним обсуждениям с участием Афганистана, Ирана и Пакистана и мы приветствовали это, в связи с чем они также примкнули к обсуждениям.

Мы заинтересованы в присоединении к трехсторонним обсуждениям и других стран. То есть, тех стран, которые имеют те или иные связи с регионом. Считаю, что это будет очень хорошим опытом по решению проблем Афганистана.  

- Госдепартамент США сказал о необходимости давления на Китай с целью введения новых санкций против Ирана. Каково ваше отношение к этому?

- Ответ на выступление госпожи Клинтон был дан нашим министром иностранных дел. Истина заключается в том, что для достижения успехов в будущем нужно окинуть взором прошлое. Меч санкций уже покрылся ржавчиной и до сих пор никак не повлиял на волю официальных лиц Ирана. 

Санкции продолжаются вот уже 30 лет. По разным причинам и под разными предлогами мы с первого дня победы Иранской исламской революции и до сих пор живем в атмосфере санкций.

Мы должны посмотреть, повлияли ли на Иран эти санкции? Причина заключается в том, что Иран - большая страна. Многие из своих потребностей Иран удовлетворяет за счет внутренних возможностей. И причиной того, что мы научились демонстрировать такую выносливость, являются именно эти санкции. Санкции играют для нас роль вакцины. Вакцина - это маленький микроб, который, однако, постепенно укрепляет организм. То есть, санкции не повлияли, и, возможно, напротив, поспособствовали нашему укреплению. По нашему мнению, наша политика является ясной и основательной. Необходимости в введении санкций против Ирана в рамках международных законов нет. Проблемы можно решить путем обсуждений.

Лента

Лента новостей