Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Т.Джафаров/

Интервью Персидской редакции Trend News с заместителем министра иностранных дел Ирана по работе с иранцами, проживающими за рубежом, и консульским вопросам Хасаном Гашгави, находящимся с визитом в Баку

- Какие встречи были проведены вами в рамках программы визита в Азербайджан и какие вопросы были обсуждены?

- Визит в Азербайджан преследует четыре цели. Самая важная из них - это, как вам известно, начало с первого февраля (в связи  с праздничными мероприятиями по случаю 31-й годовщины Иранской исламской революции) процесса отмены в одностороннем порядке визового режима с Азербайджаном. Мне захотелось быть в этот день рядом с азербайджанским народом.

Помимо этого, вторая и третья цели визита связаны с участием в церемониях открытия второго здания посольства и закладки фундамента высотного здания на средства иранского банка "Садерат".

У меня состоялись двусторонние встречи с официальными лицами Азербайджана. Я встретился со своим коллегой - заместителем министра иностранных дел Азербайджана Вагифом Садыховым. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, чтобы возобновить наши обсуждения по консульским вопросам, которые проводились между двумя странами в последний раз в 2005 году. Во ходе них планируется обсуждение консульских вопросов в связи с гражданами стран, вопросов обмена заключенными, проблем студентов и других вопросов. С этой целью состоится визит господина Садыхова в Иран, в ходе которого будет достигнута договоренность о том, как и когда состоятся обсуждения.

Помимо этого, я встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и спикером парламента Азербайджана Огтаем Асадовым. В ближайший месяц ожидается визит в Иран по приглашению иранского коллеги Али Лариджани господина Асадова. В ходе встречи мы обсудили вопрос развития двусторонних отношений.

- В последние годы были заморожены активы некоторых находящихся за рубежом иранских компаний, банков и лиц. Какая работа была проведена Ираном для решения этой проблемы? Были ли направлены жалобы в международные структуры?

- В министерстве иностранных дел Ирана, в соответствии с требованиями международных законов и конвенций по консульским вопросам, права иранцев защищают два управления. Мы обязаны защищать права своих граждан. Одним из них является Управление по работе с иранцами. Это управление функционирует под моим руководством и контролем. Вторым является Управление по правовым вопросам министерства. Эти два управления, взаимодействуя друг с другом, ведут консультации с местными и иностранными правозащитниками. Нами ведется деятельность по предотвращению незаконного замораживания активов и решению этой проблемы. По большей части, замораживание активов происходило в обход законной процедуры с целью усиления в незаконной форме политического давления на частный сектор в Иране. По каждому вопросу в отдельности внимательно ведется работа. Наши посольства в странах, где заморожены активы, ведут деятельность по решению проблемы.

- В Америке под арестом находятся десять иранцев. Какая работа проводится Ираном по их освобождению?

- Все арестованные лица невиновны. Перечисление их имен и причин ареста займет много времени. В качестве примера могу привести арестованного в Грузии иранского торговца Ардабили. Это лицо занималось исключительно торговой деятельностью. Ардабили занимался торговой деятельностью в рамках международных законов и законов данной страны. К сожалению, правительство Грузии в то время выдало господина Ардабили США под предлогом наличия между США и Грузией соглашения об обмене заключенными.

Семья господина Ардабили очень обеспокоена его судьбой. Никаких доказательств того, что он занимался чем-либо еще, кроме торговли, обнаружить не смогли. Этот вопрос находится в поле внимания парламента Ирана. В парламент для предоставления отчета в связи с данным вопросом был вызван министр иностранных дел Ирана Манучохр Моттаки. Мы считаем своим долгом ставить в качестве приоритетной задачи  нашей дипломатии защиту прав граждан Ирана. Мы полны решимости защищать права и достоинство иранцев в любом уголке мира.

- Какой программой по оказанию помощи Афганистану располагает Иран, и какие имеются препятствия для широкомасштабного сотрудничества с целью решения этой проблемы?

- Наше желание, как соседней страны, чтобы в Афганистане воцарили мир, стабильность, чтобы эта страна развивалась, является естественным. Ведь ясно, что события, происходящие в соседней стране, не могут не сказывааться на нас. К сожалению, согласно статистическим данным, за последние пять лет оккупации Афганистана Западом деятельность по развитию страны и в сфере уменьшения посевов наркотических культур не проводилась. Возможно, объем посевов и культивирования наркотических культур в несколько раз вырос. Факты нарушения стабильности увеличились, и, к сожалению, деятельность в сфере перестройки инфраструктуры тоже ведется медленными темпами. Реальная ситуация в Афганистане говорит о том, что решение проблем этой страны военным путем невозможно. Если бы это можно было сделать посредством ввода войск, то положительный результат был бы уже налицо.

Вторым вопросом в связи с проблемой Афганистана является то, что некоторые могущественные страны под видом борьбы с крайностями преследуют собственные интересы. По этой причине, к сожалению, согласно имеющейся у нас статистике, объем производства наркотиков вырос, и в Афганистане царит нестабильность. По нашему мнению, решение проблем, возникающих в каждой стране и регионе, может быть достигнуто посредством сотрудничества стран региона. С этой целью были организованы трехсторонние обсуждения с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана и Афганистана.

Несколькими месяцами ранее в Тегеране состоялась встреча президентов трех стран. В прошлом же месяце в Исламабаде прошла встреча глав МИД трех стран. По нашему мнению, страны региона, по сравнению с другими странами, больше озабочены решением проблем. По этой причине мы надеемся, что результат по решению проблемы Афганистана при помощи механизма участия стран региона и, конечно, участия других стран, будет достигнут. В качестве примера можно привести Японию. Японцы хотели присоединиться к трехсторонним обсуждениям с участием Афганистана, Ирана и Пакистана и мы приветствовали это, в связи с чем они также примкнули к обсуждениям.

Мы заинтересованы в присоединении к трехсторонним обсуждениям и других стран. То есть, тех стран, которые имеют те или иные связи с регионом. Считаю, что это будет очень хорошим опытом по решению проблем Афганистана.  

- Госдепартамент США сказал о необходимости давления на Китай с целью введения новых санкций против Ирана. Каково ваше отношение к этому?

- Ответ на выступление госпожи Клинтон был дан нашим министром иностранных дел. Истина заключается в том, что для достижения успехов в будущем нужно окинуть взором прошлое. Меч санкций уже покрылся ржавчиной и до сих пор никак не повлиял на волю официальных лиц Ирана. 

Санкции продолжаются вот уже 30 лет. По разным причинам и под разными предлогами мы с первого дня победы Иранской исламской революции и до сих пор живем в атмосфере санкций.

Мы должны посмотреть, повлияли ли на Иран эти санкции? Причина заключается в том, что Иран - большая страна. Многие из своих потребностей Иран удовлетворяет за счет внутренних возможностей. И причиной того, что мы научились демонстрировать такую выносливость, являются именно эти санкции. Санкции играют для нас роль вакцины. Вакцина - это маленький микроб, который, однако, постепенно укрепляет организм. То есть, санкции не повлияли, и, возможно, напротив, поспособствовали нашему укреплению. По нашему мнению, наша политика является ясной и основательной. Необходимости в введении санкций против Ирана в рамках международных законов нет. Проблемы можно решить путем обсуждений.

Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Loading Bars
Лента новостей
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Американский венчурный фонд выведет азербайджанские проекты на международные рынки
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Президент Ильхам Алиев: Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод. Сейчас в Шуше нет воды
Президент Ильхам Алиев: Пусть тот, кто хочет обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало
Президент Ильхам Алиев: Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции?
Президент Ильхам Алиев: Когда Пашинян выдвинул нам 7 условий, я сказал: у меня есть одно условие - убирайся вон
Ректор выразил протест, выборы нового президента BSUN и проведение конференции Совета ректоров BSUN в Ереване были отменены
Президент Ильхам Алиев: Армяне состряпали карты «Нагорно-Карабахской республики». Где эти карты? Все пропали
Президент Ильхам Алиев: Наши солдаты создали условия для выхода армянского населения из Агдама
Президент Ильхам Алиев: Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов
Все новости