Азербайджан достойно показал себя в Мюнхене - директор внешнеполитических программ дипакадемии Фариз Исмаилзаде

Азербайджан достойно показал себя в Мюнхене - директор внешнеполитических программ дипакадемии Фариз Исмаилзаде

Азербайджан, Баку, 8 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Интервью Trend с директором внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фаризом Исмаилзаде.

- Вы только что вернулись из Мюнхена, где проходила 46-я конференция по вопросам безопасности. Какие основные вопросы были на повестке дня в этом году и кто принимал участие в дискуссиях?

- Как вы знаете, мюнхенская конференция по вопросам безопасности - один из самых престижных и уважаемых форумов в мире, где принимают участие руководители военных и внешнеполитических кругов для обсуждения современных мировых вызовов. В этом году в работе конференции принимали участие такие видные политические деятели, как президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзай, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, главы МИД и министры обороны ведущих стран ЕС, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, бывший верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана и другие представители политической мировой элиты.

Главными вопросами начавшейся 5 февраля конференции были "Энергетическая безопасность и смена глобальной расстановки сил", "Будущее европейской и глобальной безопасности", "Будущее контроля над вооружениями и договора о нераспространении ядерного оружия", "Будущее НАТО: его стратегия и миссии", прежде всего, в Афганистане. Конечно, особое внимание на форуме было уделено атомной проблеме Ирана, а также новой стратегии отношений России и Запада, и новая российская инициатива о заключении Договора о европейской безопасности, будущее Афганистана, шансы мирного процесса на Ближнем Востоке.

Организаторы конференции признали тот факт, что ситуация в мире настолько сложна, что все чаще приходится включать в повестку таких мероприятий не совсем традиционные вопросы, такие как вопросы продовольственной безопасности, изменения климата и таяния льдов, миграции и демографии, статуса Арктики, энергетической безопасности и так далее.

Мир уже стал многополярным и одной державе или блоку трудно справляться с вопросами и вызовами 21-го века. Современные державы должны взаимодействовать не только с такими крупными странами как Китай, Индия, Бразилия, но и с малыми странами, как, к примеру, Азербайджан. Да и решаться эти вопросы должны не только политическими лидерами, но и представителями НПО, частного бизнеса, фондов и международных организаций. Мир на пороге крупных перемен, и важно, чтобы современная система обеспечения безопасности смогла адаптироваться к новым реалиям.

- Какова, на взгляд участников конференции, нынешняя ситуация в Афганистане? Есть ли надежда на позитивные изменения в этой стране в будущем?

- Президент Карзай, как и многие западные наблюдатели, уверен, что именно 2010-й год станет переломным в непростом вопросе укрепления безопасности и стабильности в этом сложном регионе. Главные надежды сейчас Запад возлагает на дополнительный контингент войск, который по решению президента США Барака Обамы, будет отправлен в Афганистан. Именно он, по мнению аналитиков, может перевесить баланс сил в пользу НАТО. В скором будущем, возможно, мы станем свидетелями массированной атаки на талибов со стороны сил альянса. Однако все участники форума сошлись во мнении, что военный путь не приведет к решению этого конфликта.

На мой взгляд, именно в этом заключается новая стратегия США. В отличие от политики экс-президента Джорджа Буша, новая администрация осознает важность комплексного подхода к этой проблеме, и что для достижения мира в Афганистане в первую очередь должны быть решены вопросы экономического развития, безработицы, социального устройства. Немаловажным является вопрос поддержки мира и стабильности в регионе Пакистаном и Ираном, ведь без регионального подхода невозможно победить терроризм в отдельно взятой стране.

- Каким, на Ваш взгляд, альянс видит свое будущее и свои стратегические цели в условиях окончания холодной войны?

- Действительно, сейчас актуален вопрос необходимости в альянсе после окончания холодной войны и нормализации отношений России с Западом. И именно для получения ясной картины будущего НАТО генсек организации Расмуссен поручил группе экспертов и политиков, которую возглавила экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, разработать пакет советов и рекомендаций для определения новой стратегической концепции альянса. Группа представит готовый документ уже в этом году.

Нужно отметить, что все выступающие в ходе форума отмечали важность НАТО для решения новых глобальных проблем мировой безопасности, в частности, вопросов терроризма, пиратства, кибербезопасности, трафикинга, наркотрафика и проблем транснациональных криминальных групп.

Нужно понимать, что мир быстро меняется и, конечно, меняются сами угрозы мировой безопасности. Для противостояния новым вызовам НАТО должна трансформироваться в новую мобильную организацию, готовую к решению вопросов безопасности не только в Европе, но и во всем мире. Для этого альянсу необходима поддержка таких стран, как Китай и Россия.

- Кстати, расскажите о Ваших впечатлениях от выступления министра иностранных дел Китая Ян Цзечи? Ведь он впервые выступил именно на форуме в Мюнхене?

- Действительно, это было первое выступление Ян Цзечи на международной площадке, что доказывает растущую роль Китая в международных вопросах. Запад осознает, что Китай развивается быстрыми темпами. Некоторых наблюдателей это волнует, другие ищут пути сотрудничества с Китаем и его интеграции в глобальные вопросы безопасности.

Глава МИД Китая выступил на форуме очень уверенно, резко осудив поставки вооружения Тайваню. Он также призвал Запад к единым стандартам в вопросах экологии и подтвердил приверженность Пекина к миру.

На мой взгляд, ослабление США и беспомощность этой супердержавы в вопросах Афганистана, Ирана и Ирака вынудят НАТО искать большего взаимодействия и стремиться к большему сотрудничеству с такими странами, как Россия и Китай.

- Какое впечатление у участников конференции оставило выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева?

- Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева оставило у участников форума очень позитивное впечатление. Из выступления стало очевидно, что, несмотря на то, что наша страна небольшая, Азербайджан играет активную роль не только в региональных, но и в глобальных вопросах безопасности, таких как миротворческая операция в Афганистане, энергобезопасность Европы и Азии, региональное экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом и радикализмом, диалог Запада с Россией и других.

Президент Ильхам Алиев указал, как на успехи нашей страны, так и на остающиеся на Кавказе проблемы, такие как оккупация азербайджанских земель и проблема многочисленных беженцев. Думаю, что речь президента еще раз убедила присутствующих в правильности пути развития Азербайджана.

Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
Loading Bars
Лента новостей
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Все новости