...

Народ Армении превратился в заложника политических амбиций армянской диаспоры – спикер азербайджанского парламента

Политика Материалы 15 марта 2010 19:08 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend А.Гусейнбала/

Армянский народ превратился в заложника политических амбиций армянской диаспоры в зарубежных странах, сказал председатель азербайджанского парламента.

"Азербайджан придает большое значение развитию отношений с влиятельными международными организациями, в том числе с ПА ОБСЕ. Наша страна сегодня уверенно продвигается по пути строительства демократического, светского государства и день ото дня расширяет сотрудничество с разными структурами организации. Члены азербайджанской делегации активно участвуют в мероприятиях ПА ОБСЕ, и мы оцениваем это как положительное явление. Армения, игнорируя известные резолюции и решения по нагорно-карабахскому конфликту, принятые Советом безопасности ООН и другими влиятельными международными организациями, продолжает проводить свою захватническую политику", - сказал спикер Октай Асадов на встрече с делегацией, возглавляемой председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем. Информацию распространила пресс-служба Милли Меджлиса (парламента).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Председатель парламента довел до сведения присутствовавших геополитическую позицию Азербайджана на Южном Кавказе и рассказал о роли Азербайджана в системе энергетической безопасности Европы. "Было заявлено, что неразрешенные конфликты в регионе, наряду с препятствованием интеграции региона в европейские структуры и его развитию, также постоянно угрожают безопасности Южного Кавказа. Спикер, напомнив произошедшие в августе 2008 года в регионе события, отметил, к каким опасным последствиям может привести задержка в урегулировании таких конфликтов", - говорится в сообщении.

По мнению председателя парламента, Европа уже должна сделать свой выбор в этом вопросе. "Либо выбрать развитие, прогресс региона, либо "слушать" выдумки армянского лобби. Уже на протяжении 20 лет в Нагорном Карабахе разрушаются и сравниваются с землей принадлежащие Азербайджану памятники культуры, клубы, библиотеки, а мировое сообщество закрывает на это глаза, что никак нельзя объяснить. Несмотря на то, что решением проблемы уже 18 лет занимается Минская группа ОБСЕ, очень жаль, что пока не достигнуто реального результата. Мы поддерживаем решение конфликта в рамках норм международного права на основе принципа территориальной целостности государств", - сказал Асадов.

Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно заявлял об этой своей позиции, Армения не хочет освободить от оккупации территорию соседнего государства. "В таком случае, естественно, азербайджанская сторона сохраняет за собой право обеспечения своей территориальной целостности, пользуясь всеми возможными средствами. Однако мы верим, что в результате усилий Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества проблема вскоре найдет свое справедливое решение", - сказал Асадов.

Соареш сказал, что представляемая им организация придает большое значение развитию отношений с регионом Южного Кавказа.

Он высоко оценил деятельность делегации азербайджанского парламента в ПА ОБСЕ и отметил высокий профессионализм, который демонстрируют представители Милли Меджлиса (парламента) в структуре.

Руководитель ПА ОБСЕ довел до сведения Асадова, что он близко ознакомился с ситуацией во время своего визита в регион Южного Кавказа и усилит свою деятельность по решению проблем региона в рамках структуры. Быстрое решение имеющихся проблем является требованием дня в вопросе безопасности и развития региона, сказал Соареш.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей