...

Управление университетами станет приоритетной темой образовательной политики ЕС в Азербайджане в этом году - глава национального офиса Темпус (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 3 апреля 2010 09:00 (UTC +04:00)
Эксклюзивное интервью Trend с руководителем национального офиса программы Евросоюза Темпус в Азербайджане Парвизом Багировым
Управление университетами станет приоритетной темой образовательной политики ЕС в Азербайджане в этом году - глава национального офиса Темпус (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 2 апреля /корр. Trend Е. Остапенко/

Эксклюзивное интервью Trend с руководителем национального офиса программы Евросоюза Темпус в Азербайджане Парвизом Багировым

- Темпус - одна из наиболее финансируемых программ Евросоюза, и последняя стадия программы Темпус IV действует уже два года. Какие основные достижения за этот период Вы бы отметили?

- Программа Темпус - одна из самых длительных программ Евросоюза в Азербайджане, она функционирует с 1995 года. Программа направлена на межвузовское сотрудничество Евросоюза со странами-партнерами, а также поддерживает модернизацию высшего образования. Одним из основных стратегических направлений ЕС в политике добрососедства является высшее образование. Это один из тех мостов, которые Европа старается проложить к странам-партнерам.

Ранее Евросоюз в своей образовательной программе наибольшее внимание уделял взаимодействию высшего образования и общества, в частности, реализации кадров, выпускаемых ВУЗами. В этом году приоритетной сферой интересов было выбрано управление университетами.

- Какова, на Ваш взгляд, роль Болонского процесса в модернизации системы образования в Азербайджане?

- В странах Болонского процесса, на мой взгляд, бытует ошибочное мнение, что Болонский процесс и реформы, связанные с ним, являются панацеей от всех проблем высшего образования. Это не так.

Болонский процесс - это хорошая практика в управлении высшим образованием. Но в той же Европе присутствует критика в его адрес. Болонский процесс является возможностью применить европейские достижения, адаптировав их для каждой из стран, и повысив тем самым качество образования. Но в первую очередь необходимо начать серьезно работать над собой.

- Считаете ли Вы, что общественность достаточно осведомлена о наличии образовательных программ, финансируемых Евросоюзом в Азербайджане? И достаточно ли используются возможности, предоставляемые этими программами?

- Хотелось бы видеть больший интерес. Программы ЕС можно сравнить с большим котлом, из которого каждый берет столько, сколько может. Практика такова, что чем больше запросов в Темпус со стороны ВУЗов, тем больше шансов на то, что ЕС выделит средства на реализацию тех или иных проектов.

Основной причиной недостаточной вовлеченности ВУЗов в программу Темпус является то, что проекты этой программы, как основная часть донорских проектов, готовятся на иностранном языке - английском, французском, либо немецком. Те люди в университетах, которые могут создавать проекты, в первую очередь, преподавательский состав, то есть основные генераторы идей, в большинстве случаев не владеют иностранным языком. Помимо этого присутствует и общая апатия.

Практика европейских ВУЗов показывает целесообразность привлечения активных студентов к написанию проектов. В Азербайджане, к большому сожалению, все еще существует стена между преподавателями и студентами. Должно пройти время, чтобы эта негативная тенденция была постепенно преодолена.

- Вовлечены ли в образовательные программы ЕС учебные заведения, преподаватели и студенты из регионов Азербайджана? И на каком уровне?

- В целом по Азербайджану наибольшую активность в участии в проектах Темпус проявляют Университет иностранных языков, Бакинский государственный университет, Университет Хазар. Помимо них также задействованы Университет туризма, Гянджинский государственный университет, Славянский университет, Нахчыванский университет, Медицинский университет, Азербайджанская Нефтяная Академия, Сумгайытский Государственный Университет и некоторые другие.

Среди ВУЗов в регионах Азербайджана наиболее активны Гянджинский и Нахчыванский университеты. Сейчас мы пытаемся активизировать сотрудничество с образовательными учреждениями Лянкярана.

- Как Вы информируете о новшествах программы?

- У нас есть список электронных адресов, на которые мы периодически рассылаем новую информацию по проектам. Также дважды в год мы проводим информационные сессии, которые собирают довольно большое количество участников.

Темпус участвует во многих образовательных ярмарках. В последний раз мы участвовали в конце прошлого года в международной образовательной выставке - Образовательная карьерная выставка (Education Career Exhibition). В начале апреля пройдет еще одна выставка, на которой будут представлены также программы Темпус, Эразмус Мундус и Жан-Моне.

- Как пишется проект?

- Есть электронная форма, которую необходимо заполнить. Но до этого нужно четко ограничить рамки проекта - что за проект, для чего он нужен, будет ли он работать? Затем обязательно нужно найти партнеров, так как заявка подается от имени одной организации при участии ряда партнеров.

- Есть какие-то наиболее запомнившиеся проекты?

- До сих пор было профинансировано около 22 проектов. Все проекты Темпус делятся на два основных направления: структурные - нацеленные на структурные изменения в общей образовательной политике Азербайджана; совместные европейские проекты, которые осуществляются между ВУЗами для продвижения каких-либо программ внутри ВУЗа.

Очень интересный проект подготовили Нефтяная академия и Сумгайытский Государственный Университет совместно с Кельнским университетом в области управления энергетическими ресурсами. Это был очень длительный проект, который несколько раз получал одобрение ЕС и продлевался. Профессор Кельнского университета Реза Талеби Дарьяни - азербайджанец из Ирана - всей душой болел за этот проект. После своего окончания данная работа получила очень масштабную поддержку государства Азербайджана, и проект включили в качестве магистерского курса.

Также запомнился интересный проект по иммунологии, в котором участвовал Медицинский университет. В рамках проекта, который вела профессор Гюльнара Насруллаева, была создана практически единственная в Азербайджане иммунологическая лаборатория.

- Ваш центр занимается также и программой ЕС Эразмус Мундус, вторая часть которой начала функционировать в прошлом году. Насколько успешно ее функционирование?

- Эразмус Мундус - это программа по обмену студентами и преподавательскими кадрами, налаживанию сотрудничества между ВУЗами ЕС и стран-партнеров. В этой программе от Азербайджана активно участвовало три ВУЗа: Университет Хазар, Университет туризма и Гянджинский университет.

Перечисленные ВУЗы являются частью консорциумов, по которым каждый год гарантированное количество студентов по данной программе направляются в страны ЕС. Также есть программа, предусматривающая возможность отправки за рубеж студента, подавшего заявку в индивидуальном порядке. С начала функционирования Эразмус Мундус в Азербайджане в 2007 году около 60-70 участников этой программы побывало в Европе.

- В чем основная направленность наиболее поздней программы ЕС Жан-Моне?

- Программа Жан-Моне - самая молодая из финансируемых ЕС образовательных программ в Азербайджане. Проектов по ней пока не было. Программа нацелена в основном на евроинтеграцию. Целевая аудитория - студенты и преподаватели. Факультативные образовательные курсы и модули, введенные в университетах в рамках программы, призваны стимулировать интерес студентов к евроинтеграции. Для ведения этих курсов привлекаются профессора из Европы.

- Насколько Вы оптимистичны по поводу будущего в сфере образования в Азербайджане?

- Я всегда настроен оптимистично, так как встречаю заинтересованных молодых людей, которую любят свою страну и им хочется, чтобы в будущем все изменялось только в лучшую сторону. Система образования в Азербайджане уже приблизилась к европейскому уровню. За молодыми образованными людьми будущее страны.

Лента

Лента новостей