...

Практика взаимного согласования планов законопроектных работ между законодателями и исполнительной властью является обычной процедурой - Шахин Алиев (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 4 мая 2010 13:20 (UTC +04:00)
Интервью с заведующим отделом по вопросам законодательства и юридической экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахином Алиевым
Практика взаимного согласования планов законопроектных работ между законодателями и исполнительной властью является обычной процедурой - Шахин Алиев (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью с заведующим отделом по вопросам законодательства и юридической экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахином Алиевым

- В последнее время в некоторых газетах, позиционирующих себя как оппозиционные, появились публикации, утверждающие, что в Азербайджане осуществляется конституционный переворот. Поводом для них послужило обсуждение в Парламенте представленного Президентом Азербайджанской Республики проекта Конституционного Закона "О нормативно-правовых актах". Учитывая, что предмет этого закона непосредственно касается сферы деятельности Вашего отдела - Отдела законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Азербайджанской Республики, - мы решили обратиться к Вам за разъяснениями. О каком конституционном перевороте идет речь?

- Поводом для "глубокомысленных" рассуждений о якобы осуществляемом конституционном перевороте послужила статья 43.1 проекта Закона. Авторы публикации утверждают, что согласно этой статье план законопроектных работ Милли Меджлиса должен обязательно согласовываться с Президентом и отныне без согласия Президента Азербайджанской Республики Парламент не вправе принять ни одного закона. В тексте статьи 43.1 буквально записано следующее: "Милли Меджлис Азербайджанской Республики и Президент Азербайджанской Республики разрабатывают взаимно согласованные годовые планы законопроектных работ". Речь идет о взаимном согласовании. Если следовать логике авторов публикации, то можно утверждать, что и Президент Азербайджанской Республики не может включить в план законопроектных работ Администрации Президента ни один проект. Практика взаимного согласования планов законопроектных работ между законодателями и исполнительной властью является в демократических государствах обычной процедурой. Речь идет об обычной координации деятельности, чтобы избежать дублирования друг друга в процессе подготовки проектов.

- На Ваш взгляд, что послужило причиной для сенсационных выводов о конституционном перевороте?

- По-моему речь идет о поиске сенсации любым путем, даже путем перевирания конкретных положений документа, который находится в открытом доступе. Почему-то вне поля зрения авторов газетных публикаций остались положения проекта закона, которые детально расписывают порядок проведения лингвистической, юридической и других экспертиз проектов нормативных актов, в том числе и анти­коррупционной экспертизы. Проект Конституционного Закона "О нормативно-правовых актах" прошел экспертизу как Венецианской Комиссии, так и европейских экспертов. Обязательства по обеспечению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов были взяты Азербайджаном перед Европейской Комиссией в 2006 году согласно принятому тогда Плану Действий между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом. Пресса, которая считает себя демократической, сама не соблюдает правила демократии. Недавно я сам лично столкнулся с наличием цензуры в газете "Азадлыг". 19 апреля этого года в газете "Азадлыг" обо мне была опубликована статья Ровшана Гаджибейли, в которой утверждалось, что я был принят на работу в Аппарат Президента руководством Народного Фронта в 1992 году. Электронный формат газеты "Азадлыг" позволяет размещать комментарии читателей к статьям. Однако, все мои попытки, а также попытки моих знакомых уведомить автора публикации о том, что на нынешнюю должность я был принят еще во времена Советского Союза - в октябре 1991 года, - не увенчались успехом. Комментарии к статье так и не появились на сайте газеты "Азадлыг".

Лента

Лента новостей