...

В Вашингтоне прошла конференция на тему "Развитие стратегии США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне"

Политика Материалы 26 июня 2010 13:26 (UTC +04:00)
В Вашингтоне (США) в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) прошла конференция на тему "Развитие стратегии США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне", сообщает сайт Центра.
В Вашингтоне прошла конференция на тему "Развитие стратегии США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне"

Азербайджан, Баку, 26 июня, корр. Trend А. Гасымова

В Вашингтоне (США) в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) прошла конференция на тему "Развитие стратегии США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне", сообщает сайт Центра.

От Азербайджана в конференции принял участие депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде.

Также на мероприятии выступили такие эксперты, как Ариэль Коэн, Фредерик Старр, Александрос Петерсен, Стефен Блэнк, Януш Бугайски, Гия Нодиа, Тунджай Бабалы и др.

Обсуждения на конференции велись, в основном, по вопросу степени значимости региона Южного Кавказа и Каспийского бассейна для США.

По мнению ведущего эксперта Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэля Коэна, сейчас в странах Южного Кавказа США присутствуют меньше, уступая свое место другим странам. "Если говорить о Грузии, то видно, что там сейчас, в основном присутствуют страны Персидского залива. В Азербайджане - это, в основном Турция и Россия со своим энергетическим сотрудничеством, с Арменией в условиях продолжающегося конфликта немного сложнее, но если и там нас не будет, то в этой стране появится кто-то другой", - сказал Коэн.

Говоря о будущем Кавказа, можно сказать, что регион будет играть ключевую роль в энергетическом транзите с восточного побережья Каспия, сказал Коэн.

"Нынешняя администрация США должна понять, что, решая проблему с Афганистаном и Ираном, также надо проводить региональную, двустороннюю политику и с Кавказом", - сказал Коэн. Для этого, по его словам, администрация США должна направлять на Южный Кавказ тех людей, кто там уже работал и кто хорошо знаком с регионом.

В свою очередь, по словам Асима Моллазаде, для успешного продолжения партнерства между США и Азербайджаном Вашингтон должен конкретизировать намерения и планы относительно региона.

"В последнее время присутствие США на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне, можно сказать, не ощущается. Вдобавок, ряд негативных тенденций, исходящих из Вашингтона, в том числе, стремление к гипотетическому сближению между Турцией и Арменией вместо реального мира в регионе начали вызывать у азербайджанской общественности вопросы относительно роли Соединенных Штатов на Южном Кавказе", - сказал Моллазаде.

По словам исследователя Атлантического совета в Вашингтоне Александроса Петерсена, сегодня позиция США на Южном Кавказе является наиболее слабой после распада Советского Союза. "Планы по открытию турецко-армянской границы привели не только к отдалению Азербайджана от США, но, в конечном итоге, к ухудшению отношений Америки с Арменией и Турцией", - сказал Петерсен.

По его мнению, чтобы добиться изменения ситуации в положительную сторону США должны серьезно изменить свою стратегию в отношении региона, и, в частности отношения с государствами региона должны быть построены в соответствии с интересами США касательно каждой их стран. "Свое присутствие США должны продемонстрировать посредством дипломатических, экономических, культурных каналов, словом, они должны отказаться от попыток подходить к Южно-Кавказскому и Каспийскому регионам как к кругу чьих-то "особых интересов", - сказал эксперт.

В свою очередь, профессор Военного колледжа американской армии Стефен Блэнк связал стратегическую неудачу Америки в регионе с тем, что Вашингтон недостаточно внимания уделяет вопросам региональной безопасности. "США, считающие приоритетными транснациональные угрозы, не должны закрывать глаза и на региональные угрозы, должны постараться урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который является основным узлом Южного Кавказа", - сказал Блэнк.

По его мнению, между открытием турецко-армянской границы и урегулированием нагорно-карабахского конфликта есть прямая зависимость. "Разделять их не в национальных интересах США. Страна не должна расценивать Азербайджан как государство, помогающее им в Афганистане. США должны осознавать значимость самого Азербайджана", - сказал Блэнк.

Лента

Лента новостей