Между Азербайджаном и Грузией нет никаких проблем - президент Михаил Саакашвили (ДОПОЛНЕНО)

Между Азербайджаном и Грузией нет никаких проблем - президент Михаил Саакашвили (ДОПОЛНЕНО)

ВН.Ред.: добавлены новые высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили

Между Азербайджаном и Грузией нет никаких проблем, заявил в воскресенье в Батуми на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым его грузинский коллега Михаил Саакашвили, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.

"Налаженное нами долгосрочное сотрудничество уже показало позитивные результаты и между городами Баку и Батуми. Как вам известно, бизнесмены, приехавшие из Баку, работают в Батуми, одновременно деловые люди Батуми осуществляют деятельность в Баку. Суда, вышедшие из батумского порта, уже отправились в путь. Это также результат сотрудничества между Баку и Тбилиси. Все это часть нашей общей программы сотрудничества. В настоящее время в Баку происходят очень положительные перемены, которые мы очень рады видеть. В Батуми также идут процессы развития. Мы тоже стремимся добиться развития во всех областях. Сегодня мы провели переговоры и откроем в Батуми офис Государственной нефтяной компании Азербайджана. Это открытие состоится в историческом здании. С согласия Президента Азербайджана Ильхама Алиева мы создали с этой целью необходимую инфраструктуру и абсолютно уверены в том, что этот офис будет успешно работать в Батуми. Господин Президент, мы очень рады Вашему визиту и именно по этому случаю передаем Вам наши поздравления", - сказал Михаил Саакашвили.

По его словам, Азербайджан и Грузию связывает многолетняя дружба, которая имеет большую историю и прошла многие испытания.

"Нас связывает многолетняя дружба, которая имеет большую историю и прошла многие испытания. Грузия никогда не забудет, что, когда была взорвана наша энергетическая инфраструктура, когда грузинский народ оказался в трудных условиях в зимнюю стужу, Азербайджан пришел нам на помощь, чтобы обеспечить наши потребности. Я абсолютно уверен в том, что народ Грузии никогда не забудет эту помощь Азербайджана. Мы никогда не забудем эту помощь, так как она была оказана в самое трудное в истории Грузии время. Тогда Азербайджан принял очень важное решение и в то трудное время пришел на помощь Грузии. Это не только результат стратегического партнерства, но и символ братства. Мы даже наладили конфедеративные отношения. Наши отношения шире обычных отношений. Мы полностью уверены в том, что и впредь будем оказывать друг другу помощь. Какая-либо трудная проблема для Азербайджана является трудной проблемой и для Грузии, и одновременно трудная проблема для Грузии является трудной проблемой и для Азербайджана", - сказал президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, полная сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обязательна.

"Сегодня мы также особо подчеркнули, что полная сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обязательна. Считаем, что соответствующая структура Азербайджана - Управление государственной железной дороги также может участвовать в этом деле. В то же время мы отметили, что 70 процентов потребностей Грузии в природном газе обеспечиваются именно за счет азербайджанского газа. Как вам известно, оставшиеся с советских времен автомобильные дороги отныне будут ремонтироваться. Таким образом, мы приведем все маршруты перевозок в надлежащее состояние с тем, чтобы обеспечить выход идущей из Китая дороги в Европу по кратчайшему расстоянию - через Азербайджан и Грузию.Все это стало возможным благодаря тесным отношениям. Между нашими странами нет никаких проблем. В последние годы наши отношения достигли самого высокого уровня, и мы будем продолжать это. Естественно, основа этих отношений была заложена именно Гейдаром Алиевым. Мы будем прилагать все усилия, чтобы отношения, веками связывавшие наши народы друг с другом, развивались и дальше. Благодаря стратегическим взглядам Гейдара Алиева эти отношения укрепились, а в результате огромных усилий Ильхама Алиева - стали еще сильнее. Мы абсолютно уверены в том, что эти связи, эти отношения будут развиваться, служить стабильности в нашем регионе", - заключил президент Михаил Саакашвили.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала "Рустави-2", президент Михаил Саакашвили сказал, что в 2012 году намечена реализация проекта автомобильной дороги из Баку в Батуми.

"Мы говорили здесь о железной дороге, которая создаст основу для развития транспортного коридора, и отметили, что можем обеспечить лучший выход из Китая в Европу через Центральную Азию. Мы подняли здесь вопрос координации. Все это послужит развитию наших экономик, вложению инвестиций в наши страны. Мы вместе работаем над реализацией железнодорожного проекта. Это очень большой проект. Эта железная дорога может протянуться от Китая до Лондона с прохождением через территории наших стран. Она может стать даже длиннее Транссибирской магистрали. Мы осуществим этот проект. В то же время в 2012 году намечена реализация проекта автомобильной дороги из Баку в Батуми. Это будет четырехполосная автомагистраль из Азербайджана до границы Грузии и дальше. Это означает, что облегчится выезд из города Рустави, находящегося недалеко от Тбилиси. Чтобы проехать из одного города в другой, понадобится всего лишь 18 минут. По этой автомобильной дороге облегчится выход на границу Азербайджана. Используя эту дорогу, можно будет поехать даже в Стамбул. Благодаря строительству этой автомобильной дороги также возрастет число азербайджанцев, приезжающих отдохнуть в Батуми. Одна из азербайджанских компаний решила построить в городе Батуми высококлассную гостиницу. Это означает, что в ходе строительства гостиницы будут обеспечены работой многие местные граждане, в то же время наш город станет еще краше. То есть наши города будут становиться краше и благодаря участию наших соседей.
Естественно, основа этого сотрудничества была заложена после 1993 года. Я хочу особо отметить стремительное развитие и позитивные перемены, происходящие в Азербайджане. Азербайджан постепенно превращается в очень важный региональный центр. Это само по себе очень важный фактор. Значение Азербайджана не только для Кавказского региона, но и для Европы растет дня ото дня. Растет авторитет Азербайджана в мире. В последние годы благодаря дальновидной политике главы Азербайджанского государства вырос авторитет этой страны, в то же время в Азербайджане во всех областях были предприняты важные шаги вперед. Все это послужило дальнейшей диверсификации и развитию экономики страны. Мы видим эти успехи Азербайджана, наблюдаем эти перемены. Добиться всего этого было не так-то легко. Все понимают, что Азербайджан играет очень важную стратегическую роль. Мы гордимся тем, что Азербайджан является уже могущественной страной, авторитет которой постепенно растет", - сказал Михаил Саакашвили.

Затем отвечая на вопрос корреспондента Азербайджанского телевидения, Михаил Саакашвили отметил, что деятельность ГНКАР в Грузии, проводимая ею работа в грузинских портах очень важны.

"В самые трудные для нас времена помощь, оказываемая Азербайджаном, была решающей. Это была не просто помощь, а очень успешная помощь. Это усилило двустороннее сотрудничество. Деятельность ГНКАР в Грузии, проводимая ею работа в наших портах очень важны. Проект железной дороги также очень важен для нас. Все это осуществляется совместно с азербайджанскими компаниями. Как вам известно, здесь в инфраструктуре туризма также работает азербайджанская компания. Это тоже важно для нас. Все это - показатель связей не только на политическом уровне, но и между отдельными людьми, а также нашего сотрудничества и интересов в гуманитарной сфере. Все это - вопросы, которые естественным образом связаны друг с другом. Это также служит дальнейшему углублению интеграции между нами. Мы видим прагматичные, правильные результаты проводимой Азербайджаном стратегической политики. Это дальновидная политика. Благодаря этому мы практически ежедневно добиваемся хороших результатов. Эти результаты выходят за рамки даже интересов правительств, так как мы относимся друг к другу по-дружески, искренне. Стремимся совместно решать интересующие нас вопросы. За всем этим стоят наши общие идеи. Все это - элемент исторического процесса. Я выражаю всем присутствующим признательность за эту пресс-конференцию. Выражаю господину Президенту признательность за то, что он совершил визит в Грузию. Надеюсь, что наш город понравится Вам", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили.

В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Loading Bars
Лента новостей
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана (ФОТО)
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
В Баку усилен контроль над дезинфекцией автобусов
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Российский фестиваль вызвал большой интерес азербайджанских кинематографистов
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
В Туркменистане сельхозпроизводителям будут выделяться земельные участки из специального фонда
Подписано соглашение между Бакинской высшей школой нефти и Таллиннским техническим университетом
Все новости