...

Рост внешних инвестиций в Иран – фикция или результат нарушения санкций - эксперты

Политика Материалы 23 июля 2010 20:18 (UTC +04:00)
Рост прямых иностранных инвестиций в Иран, по мнению одних экспертов, является не более чем частью сомнительных данных, представляемых Тегераном. По мнению же других - результатом нарушения режима санкций некоторыми компаниями.
Рост внешних инвестиций в Иран – фикция или результат нарушения санкций - эксперты

Азербайджан, Баку, 23 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Рост прямых иностранных инвестиций в Иран, по мнению одних экспертов, является не более чем частью сомнительных данных, представляемых Тегераном. По мнению же других - результатом нарушения режима санкций некоторыми компаниями.

"Прямые иностранные инвестиции на уровне 3,16 миллиарда долларов США, о которых сообщила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), - цифра, предоставленная иранским правительством, - сказал Trend по электронной почте профессор Северо-Восточного университета США Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah). - К сожалению, правительство ИРИ подорвало кредит доверия к себе, не сообщая некоторые данные или предоставляя сомнительные отчеты по экономике".

Глава Организации внешних инвестиций и экономической и технической помощи Ирана Бехруз Алишири в ходе обсуждения последнего доклада ЮНКТАД по вопросу прямых внешних инвестиций в экономики различных государств сказал, что согласно этому докладу, прямые внешние инвестиции в экономику Ирана выросли на 86 процентов.

Объем прямых внешних инвестиций в экономику Ирана в 2008 году составил 1 615 миллионов долларов, а в 2009 году тот показатель достиг 3 миллиардов долларов.

По словам Дадхаха, данные, публикуемые такими международными организациями, как МВФ, ООН и Всемирный банк, полностью основываются на докладе стран-членов с внесением в него организацией определенных корректировок для совмещения данных разных стран.

"В прошлом иранское правительство сообщало о миллиардах долларах инвестиций, когда на самом деле были достигнуты и подписаны всего несколько соглашений", - сказал он.

Дадхах считает, что при упоминании о прямых иностранных инвестициях следует подразумевать фактическое формирование капитала в Иране за счет иностранных инвесторов.

"Но данные иранского правительства не всегда отражают реальную ситуацию", - сказал он.

По данным, опубликованным правительством Ирана, следующие страны являлись основным источником иностранных инвестиций в Иран в период с 1993 по 2007 годы: Объединенные Арабские Эмираты, Канада, Сингапур, Маврикий, Германия, Испания и Нидерланды.

По мнению Дадхаха, с учетом санкций, маловероятно, что эти страны инвестировали какие-либо значительные суммы в Иран в 2009 году.

"Единственным торговым партнером и инвестором Ирана, способным на такие инвестиции, является Китай, - сказал он. - Можно предположить, что Турция, Индия и, возможно, некоторые европейские страны инвестировали небольшие суммы".

Но даже если взять показатель по номинальной стоимости, полагает Дадхах, следует отметить, что 3 миллиарда долларов меньше, чем один процент ВВП Ирана в 2009 году.

"Очень жаль, что страна с таким количеством ресурсов и таким большим потенциалом может привлечь такие ничтожные суммы иностранных инвестиций", - сказал он.

Американский эксперт Тэд Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter) полагает, что правительства и компании некоторых стран для получения прибылей часто находят способы обойти или нарушить режим санкций.

"На протяжении истории существуют свидетельства того, что экономические санкции против любой страны могут серьезно и планомерно нарушаться на протяжении долгого времени", - сказал Trend по электронной почте Карпентер, вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute).

По его словам, правительства и компании могут формально обещать изолировать экономически страну, но "если на кону стоит потенциальная значительная прибыль, они часто находят способы обойти или нарушить эти обязательства".

Девятого июня 2010 года Совет безопасности (СБ) ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая СБ из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Новый документ Совбеза, кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства страны, предусматривает новые ограничения против иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы, а также против страховой системы.

Карпентер считает, что для некоторых компаний прибыли, которые могут быть получены в результате экономического взаимодействия с Ираном, перевешивают политическое и дипломатическое давление, направленное на то, чтобы изолировать эту страну от международного сообщества.

"Поэтому новейший раунд санкций, скорее всего, окажется не более эффективным, чем предыдущие", - сказал он.

Иранский эксперт Джамщид Пежуан согласен с тем, что некоторые компании ради получения прибыли готовы нарушить режим санкций.

"В основном иностранные компании инвестируют в нефтегазовый сектор Ирана, который и затронули санкции, инвестиции же в другие отрасли осуществимы, - сказал по телефону из Тегерана Пежуан, председатель Совета по кооперации Ирана и член научного совета Организации по планированию. - У компаний и предприятий есть своя выгода, и они стараются, несмотря на санкции, продолжать свою деятельность и получать соответствующую прибыль".

Наряду с санкциями СБ ООН, США ввели свои односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, которые в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.

Французская нефтегазовая группа Total стала последней западной компанией, которая прекратила поставки нефтепродуктов, в частности бензина, в Иран после введения США односторонних санкций против этой страны. Ранее свои торговые операции с Ираном прекратили англо-голландский концерн Royal Dutch Shell PLC и малазийская госкомпания Petroliam Nasional Bhd (Petronas).

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров

Тэги:
Лента

Лента новостей