Договор о российской базе в Гюмри - шаг к расширению влияния Кремля в регионе - эксперты

Договор о российской базе в Гюмри - шаг к расширению влияния Кремля в регионе - эксперты

Азербайджан, Баку, 20 августа /корр. Trend Э. Таривердиева/

Новый договор о продлении аренды российской военной базы в Гюмри призван расширить и укрепить влияние России в регионе. Однако этот шаг может негативно сказаться на стабильности в регионе, учитывая притязания Еревана, считают эксперты.

"Продление аренды российской базы в Гюмри ощутимо сдвигает баланс сил в регионе. Баку и Анкара вряд ли будут в восторге от этого", - считает Ариэль Коэн, ведущий эксперт Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности, член экспертного совета Trend.

Россия и Армения в пятницу подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа, передает РИА Новости.

Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

По мнению экспертов, продление сроков аренды базы в Гюмри направленно, в первую очередь, на укрепление влияния России в регионе.

По словам Коэна, хотя сегодня администрация Обамы ведет политику невмешательства по отношению к Евразии в целом и к Кавказу в частности, Кремль продолжает претворять в жизнь свои проверенные временем геополитические принципы.

Ситуация с базой в Гюмри схожа с ситуацией, связанной с недавно пересмотренной арендой в Севастополе военно-морской базы, которая теперь продлена до 2042, считает эксперт.

"Москва расширяет свой контроль над наземным, морским и воздушным пространством региона. Кремль просто закрывает воздушное пространство от американских сил, которые могут использовать его в будущем в случае непредвиденных обстоятельств, таких как воздушные удары по Ирану, и исключает возможность использования этого пространства Западом баз согласия России", - сказал Trend по электронной почте Коэн.

По мнению армянского политолога Сергея Шакаряна, договор о продлении срока российской базы не имеет такого большого значения, так как все вопросы, связанные с военной базой, были детально исследованы еще в 1995 году во время заключения аналогичного договора, пишет Tert.am.

"Продление срока дислокации военной базы - бессмысленный шаг как для Армении, так и для России", - заявил Шакарян, добавив, что ему непонятна подобная поспешность, тогда как не истек срок предыдущего договора.

Эксперт уверен, что продлением срока дислокации российской военной базы власти Армении и России делают посыл ближайшим нерегиональным государствам, давая тем самым понять, что Закавказье не может быть использовано в борьбе против Ирана.

Ситуация, которая сложится после подписания нового договора по базе, может негативно сказаться на стабильности в регионе, считают эксперты.

По мнению депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, подписание документа усилит требования Армении и окажет негативное влияние на ситуацию в регионе.

"Фактически Армения еще больше милитаризуется, и, если учесть претензии Армении на территории соседних стран, этот факт еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе", - сказал он.

Депутат считает, что Россия ведет очень сдержанную политику на Южном Кавказе, но завтра Россия будет ответственна за возможную эскалацию напряжения.

По мнению Коэна, совершенно очевидно, от кого будут защищены границы Армении по новому договору о базе в Гюмри - от Азербайджана и Турции.

"Это может усилить напряжение в регионе, так как вряд ли Анкара и Баку будут в восторге от данной перспективы", - сказал Коэн.

Другой азербайджанский депутат Асим Моллазаде считает, что в случае подписания данного документа Армения будет выполнять функцию продолжительного форпоста.

"Вооруженные силы Армении формируются на основе российской военной базы, и Армения в ответ на это создает возможность для приватизации Россией большей части своей экономики", - сказал Моллазаде Trend.

Однако, по мнению российского депутата, председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, продление срока присутствия российской военной базы в Армении будет способствовать стабильности в регионе, это отвечает интересам Армении без ущерба интересам Азербайджана.

"Я не вижу никакого беспокойства для азербайджанской стороны в связи с этим решением президента Медведева", - сказал Островский РИА Новости в среду, отметив, что появление определенной озабоченной реакции со стороны Азербайджана - другого стратегического партнера и союзника России в регионе - вполне возможно.

По его словам, Россия строит равноправные отношения со всеми своими партнерами.

"Уверен, будет параллельно развиваться сотрудничество и с Азербайджаном", - заявил депутат.
Россия, сохраняя свое военное присутствие на Кавказе, подтверждает статус региональной сверхдержавы, которая обеспечивает не только свои интересы, но и интересы своих партнеров, считает он.

Он также отметил, что Россия, безусловно, является заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что подтверждается последовательной политикой российского руководства и лично президента Медведева, а также последними неоднократными встречами президентов России, Армении и Азербайджана.

По мнению же Коэна, заинтересованность Москвы в продвижении в нагорно-карабахском процессе связана с собственными интересами Кремля в регионе.

"Россия пытается взять на себя роль главного посредника в затянувшемся территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха, надеясь сохранить своего исторического союзника - Армению, не упуская при этом новых перспективных партнерских отношений с Азербайджаном", - сказал он.

В подготовке материала принимал участие М. Алиев.

Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Байден объявил день инаугурации национальным днем единства в США
В мире за сутки выявили более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
"Ювентус" в девятый раз завоевал Суперкубок Италии
Мужчина умер после повторного заражения COVID-19 в Германии
Инаугурация Байдена и Харрис была торжеством демократии - Меркель
Лидеры ЕС соберутся на онлайн-саммит
Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США
В Португалии за день зафиксировали рекордный прирост больных COVID-19
Байден назначил исполняющим обязанности госсекретаря Дэна Смита
Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
Все новости