...

Лидеры оппозиции Азербайджана расходятся во мнении о влиянии отсутствия единого избирательного блока на число голосов избирателей

Политика Материалы 7 сентября 2010 20:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 сентября /корр. Trend Т.Гаджиев/

Некоторые прогнозируют малое число голосов, которые будут отданы избирателями кандидатам от оппозиции вследствие того, что единый избирательный блок для участия в парламентских выборах в Азербайджане не создан.

"Вследствие того, что оппозиция идет на выборы в различных блоках, выбор избирателей будут раздроблен", - сказал во вторник Trend соучредитель блока "Во имя человека", председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев.

По его словам, идти на выборы в составе отдельных блоков не является идеальным вариантом для оппозиции.

"Но это реальность, ничего не поделаешь. Мы еще в начале года заявляли, что желательным является совместное участие в выборах, но этого не произошло. К сожалению, в некоторых случаях это произошло по субъективным причинам", - сказал Алиев.

По словам председателя ПГР, получение одной пятой всех мест в парламенте и создание оппозицией фракции может считаться самым успешным событием.

На парламентских выборах не будет раздробленности голосов избирателей, сказал во вторник Trend соучредитель блока "Карабах", председатель партии "Умид" Игбал Агазаде.

"Обычно в каждом округе борьбу ведут два лица. Третий всегда бывает слабее первых двух. Как показывает себя то или иное лицо, так же к нему относится избиратель. В мажоритарной системе каждый участвует в процессе индивидуально. Кто лучше себя проявит, тот и завоюет голоса избирателей", - сказал Агазаде.

По словам председателя партии, участие оппозиции в выборах не единым фронтом окажет отрицательное влияние на активность избирателей.

"Считаю, что речь может идти лишь об уменьшении активности избирателей. Это может произойти. Если бы на выборы шла объединенная оппозиция, активность была 50-55 процентов, а может, чуть больше. Но если не будет единой оппозиции, активность избирателей будет 25-30 или 32 процента", - сказал Агазаде.

Председатель Партии гражданской солидарности, соучредитель избирательного блока "Демократия" Сабир Рустамханлы сказал, что процесс пока не завершен, могут объединиться несколько уже созданных блоков.

"Процесс создания блоков продолжается. И сейчас ведутся интенсивные переговоры. Возможно, будет создано объединение с другим блоком. Самое главное, чтобы оппозиционные блоки не вели борьбу друг с другом на выборах. С некоторыми из блоков может быть достигнуто соглашение. Главное, чтобы цель и намерения были едины", - сказал Рустамханлы.

Успех на выборах связан не с блоками, а с личностными качествами и пропагандой самих кандидатов, сказал председатель Партии справедливости, соучредитель избирательного блока "Преобразование" Ильяс Исмаилов.

"Создание блоков отдельными партиями - положительное явление. А что касается единого фронта всей оппозиции - это невозможно. Это идеальный вариант, но он никогда не достигается", - сказал Исмаилов.

Реальные оппозиционные силы уже вместе, сказал зампред партии "Мусават", которая является одной из соучредителей избирательного блока "Мусават-ПНФА", официальное объявление которого еще ожидается, Сульхаддин Акбар.

"Истинная оппозиция Азербайджана - это партии "Мусават" и Народного фронта. Завтра состоится заседание дивана "Мусават" и меджлиса ПНФА. Планируется принятие решения о создании блока", - сказал Акбар.

Функционер партии не исключает сотрудничества с другими политическими силами

"В период предвыборной кампании с теоретической точки зрения возможно сотрудничество с другими демократическими политическими силами. Особенно в этот период могут обсуждаться вопросы о неведении пропаганды друг против друга, объединении усилий, контроле над выборами, оценке результатов выборов и другие", - сказал Акбар.

В Азербайджане объявлены четыре избирательных блока, объединяющих оппозицию. Завтра ожидается объявление блока ПНФА и "Мусават".

Лента

Лента новостей