...

ОБСЕ ожидает демократичных выборов в Азербайджане - глава наблюдательной миссии (ДОПОЛНЕНО-2) (ФОТО)

Политика Материалы 28 сентября 2010 16:06 (UTC +04:00)

ВН. РЕД.: добавлены слова главы миссии, а также фотографии

Азербайджан, Баку, 28 сентября /корр. Trend Е. Остапенко/

ОБСЕ ожидает демократичного проведения предстоящих парламентских выборов, которые продемонстрировали бы, что Азербайджан движется вперед на пути реализации взятых на себя международных обязательств по развитию демократического общества, сказала во вторник в Баку на пресс-конференции посол Одри Гловер (Audrey Glover), глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Миссия ОБСЕ прибыла в Азербайджан по приглашению МИД страны и во вторник официально приступила к работе.

В Азербайджане будут работать две группы экспертов, представляющих 11 стран ОБСЕ. Одна группа в составе 16 человек будет располагаться в столице. Другая - в составе 22 человек - прибудет в четверг, и после небольшого введения в курс дела будет распределена по районам Азербайджана.

Третьего ноября прибудет краткосрочная миссия. "Мы запросили более 400 краткосрочных наблюдателей", - сказала Гловер.

Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики назначены на 7 ноября 2010 года. Предыдущие выборы состоялись в ноябре 2005 года. Выборы в законодательный орган страны в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.

"Особое внимание во время работы наблюдательной миссии мы будем уделять равному представлению и равноправному участию в избирательном процессе всех политических партий и блоков", - сказала глава миссии ОБСЕ.

Также большое значение миссия намерена уделять освещению выборов в СМИ.

"Большое значение для нас имеет и то, насколько власти Азербайджана приняли во внимание рекомендации БДИПЧ на предыдущих выборах, особенно после выборов 2008 года", - сказала Гловер.

Предварительные отчеты миссии будут опубликованы на следующий день после выборов. Миссия также планирует провести пресс-конференцию о предварительных оценках. Итоговый отчет будет опубликован спустя восемь недель после выборов.

По словам Гловер, для миссии также очень важен процесс подачи апелляций.

"Мы не позиционируем себя так называемой "полицией на выборах". Во время работы наблюдательной миссии мы будем уделять особое внимание мероприятиям предвыборной кампании, работе с политическими группами, конфиденциальности избирателей", - сказала глава миссии.

Реализация всех выдвинутых требований, по ее мнению, зависит в первую очередь от политической воли политического руководства Азербайджана.

"Все знают, как важны предстоящие выборы для Азербайджана. Мы надеемся, что достижения предыдущих выборов станут хорошей платформой для дальнейшего прогресса", - сказала она.

Лента

Лента новостей