...

Развитие метро сыграет важную роль в регулировании городского транспорта – Президент Ильхам Алиев (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)

Политика Материалы 4 ноября 2010 02:48 (UTC +04:00)
В последние годы много сделано для развития городского транспорта, в Баку проложено и отремонтировано 170 километров дорог, построены 15 путепроводов и 30 пешеходных переходов, некоторые еще продолжают строиться, создается Центр интеллектуального управления транспортом, отвечающий самым современным стандартам, сказал 4 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Развитие метро сыграет важную роль в регулировании городского транспорта – Президент Ильхам Алиев (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)

ВН. РЕД.: Изменен заголовок, добавлено выступление главы государства

Баку, Азербайджан, 5 ноября / Trend / 

В последние годы много сделано для развития городского транспорта, в Баку проложено и отремонтировано 170 километров дорог, построены 15 путепроводов и 30 пешеходных переходов, некоторые еще продолжают строиться, создается Центр интеллектуального управления транспортом, отвечающий самым современным стандартам, сказал 4 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании, посвященном обсуждению перспективного плана развития Бакинского метрополитена, распространило информацию в пятницу государственное агентство Азер ТАдж.

"Уверен, что после того, как Центр заработает, процесс регулирования транспорта пойдет еще успешнее", - сказал глава государства.

По его словам, для развития городского транспорта и соответствия его современным стандартам в страну завезено более 2300 пассажирских автобусов, что создает лучшие условия для людей, а также является очень важным средством для решения проблемы пробок.

"Если бы мы несколько лет назад не построили в Баку новые мосты, дорожные узлы, путепроводы, пешеходные переходы, то сегодня транспорт в Баку мог бы полностью остановиться, потому что недостаточно широкие улицы в историческом центре города создавали проблемы. С другой стороны, на въездах-выездах из города существовали круги. Сейчас, можно сказать, большинство этих кругов ликвидировано. Там, где раньше были круги, сегодня построены самые современные мосты и путепроводы. В свое время дорога из Баку в международный аэропорт Гейдар Алиев находилась в очень плачевном состоянии, к тому же на каждом кругу возникали большие пробки. В часы пик на кругу у станции метро "Азизбеков" машины стояли в пробках по полчаса, сорок, пятьдесят минут. Затем следовали Сабунчинский, другие круги. На каждом из них возникали пробки, и городской транспорт, можно сказать, оказывался в парализованном состоянии.
Мы своевременно предприняли все необходимые меры, выделили очень серьезные финансовые ресурсы. Министерство транспорта осуществляет всю эту работу с высоким профессионализмом и со вкусом. Наши мосты и путепроводы - это не только транспортная инфраструктура, но и, в то же время, образцы городской архитектуры. Они отличаются внешним видом, дизайном, красотой и современностью. Сегодня для того, чтобы проехать из центра Баку в аэропорт и в других направлениях уже не нужно ждать на том или ином кругу. Мы поставили цель: процесс регулирования городского транспорта, в целом, должен отвечать мировым стандартам. Сегодня на дорогах становится все меньше светофоров, и, таким образом, есть все условия для удобного движения транспорта. Мы вдвое расширили аэропортовскую дорогу. Сегодня некоторые забывают об этой работе. Это естественно, люди быстро привыкают к хорошим условиям. Наша задача заключается в том, чтобы применять в Азербайджане и Баку самые высокие стандарты, с тем, чтобы наши граждане пользовались условиями, созданными на основе самых передовых технологий. Сегодня аэропортовская дорога - 8-и и 12-полосная. С другой стороны, построена новая дорога в аэропорт - Зых-Международный аэропорт Гейдар Алиев. Этой шестиполосной бетонной дороги вообще не было. Вся эта работа, хочу еще раз сказать, является очень важным шагом в регулировании городского транспорта", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня в различных местах Баку дороги ремонтируются, строятся новые, открываются новые направления. Строятся дороги Баку-Международный аэропорт Гейдар Алиев, Мардакян-Бильгях-Кюрдаханы-Пиршаги-Сумгайыт. Это означает открытие новой артерии, нового направления. Расположенные там села смогут удобнее сообщаться друг с другом, с городом, а также с Сумгайытом, кроме того, оттуда будет прямой выезд на окружную дорогу, которую планируется открыть в будущем.

"Окружная дорога, можно сказать, готова. Наверное, через несколько дней мы отметим ее открытие. Это тоже уникальный и незаменимый для города узел. Отныне автомашины, следующие из северного, южного и западного направлений, будут пользоваться окружной дорогой, не заезжая в город. Эта дорога, как и остальные, отвечает самым высоким стандартам", - сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, городской транспорт является одним из приоритетных вопросов для любого большого, развивающегося города.

"Мы знаем, что в некоторых крупных городах проблемы пробок уже привели к очень серьезным последствиям. В больших городах люди часами простаивают в пробках. Порой перелет в другой город занимает меньше времени, чем проезд из центра города в аэропорт. И мы когда-нибудь могли столкнуться с этими проблемами, если бы своевременно не предприняли очень серьезные шаги. Правда, для решения этих вопросов требуются очень крупные средства. Могу сказать, что в отличие от магистральных дорог, то есть дорог, ведущих в регионы, расширение и прокладка новых городских дорог не приносит серьезной экономической выгоды. Конечно, как только прокладываются магистральные дороги, новые дороги в те или иные места, там наблюдается оживление, открываются рабочие места, расширяются возможности этих районов. А строительство этих дорог внутри города носит чисто социальный характер. Чтобы граждане Азербайджана пользовались удобными дорогами. С каждым годом улучшается качество дорог в Азербайджане, особенно, в Баку, применяются новейшие технологии. Мы серьезно занимаемся этими вопросами вплоть до самых мелочей", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, одной из основных проблем бакинских дорог была их некачественность. В свое время эти дороги были построены некачественно, не ремонтировались. К тому же, проблему создавало большое количество люков. Люки были установлены таким образом, что после того, как колесо несколько раз проваливалось туда, машина, можно сказать, выходила из строя. Но после того, как были завезены современные технологии и оборудование, сейчас на некоторых улицах даже не ощущаешь, когда машина проезжает над люком.

"Мы должны сделать так, чтобы на большинстве улиц нашего города применялись эффективные технологии, такая практика существует. Разумеется, это требует больших средств. Но мы должны сделать это, так как это служит развитию нашего города, создает условия для более удобного передвижения людей. Хочу сказать, что мы выделили на эти цели крупные средства. Ежегодно в государственном бюджете предусматриваются большие средства. Мы будем продолжать эту работу и в дальнейшем. С другой стороны, Азербайджан очень успешно развивается, растут наши финансовые ресурсы, расширяются экономические возможности. Мы должны сделать так, чтобы наша страна вошла в число самых развитых государств. Одним из самых важных условий этого является, конечно же, соответствие городской инфраструктуры высоким стандартам", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Бакинский метрополитен имеет очень большую историю. В Советском Союзе Баку был одним из первых городов, где открылись станции метро. Первые станции в Баку были сданы в эксплуатацию в 1967 году.

"В последующий период этот процесс шел стремительно. В 1970-х годах под руководством великого лидера Гейдара Алиева строительство станций метро в Баку шло очень интенсивно. Но после распада Советского Союза эти процессы, конечно же, приостановились, и многие годы в Баку строительство метро не велось. В некоторых случаях потихоньку реализовывались проекты, начатые в предыдущий период. Однако капитально этот вопрос оставался вне поля внимания. Это имело естественные причины, так как в первые годы независимости перед страной стояли насколько серьезные проблемы, что их решение требовало мобилизации всех сил. Безработица, бедность, бытовые проблемы наших соотечественников, пострадавших от агрессии, экономический спад, остановка промышленных предприятий. То есть перед нами стояли проблемы, связанные с тем, что экономика оказалась, можно сказать, в парализованном состоянии. Поэтому мы стремились использовать ограниченные финансовые ресурсы на решение самых насущных вопросов. Естественно, на развитие метро средств не хватало. Сейчас ситуация иная. Еще раз хочу сказать, что сейчас у нас достаточно финансовых возможностей, мы чувствуем себя очень комфортно и уверенно. В таком случае, конечно же, строительству метро, являющегося наиболее дешевым видом городского транспорта, уделяется больше внимания. В последние годы мы видим прекрасные результаты этой работы", - сказал глава государства.

В 2008 году была сдана в эксплуатацию станция метро "Насими", в 2009 году - "Азадлыг проспекти", новый переход станции "28 Мая". Сегодня эта работа продолжается, ежегодно в государственном бюджете предусматривается достаточно средств.

"Два года назад мною было подписано специальное Распоряжение о подготовке плана развития Бакинского метрополитена, выделены средства. Метро составляет 30 процентов городского транспорта. Стоимость проезда в бакинском метро ниже, чем на остальных транспортных средствах, а также чем в других странах на всем пространстве СНГ. Что касается европейских городов, то разница, может быть, 10-15-кратная. Сохраняя плату за пользование метро на низком уровне, мы вносим своего рода вклад в решение социальных вопросов. Сегодня экономика Азербайджана функционирует на основе принципов рыночной экономики. С прибылью работают также частные компании, оказывающие услуги в транспортном секторе. Это естественно, так как этого требуют принципы рыночной экономики. Можно сказать, все остальные наши государственные структуры, государственные компании работают с прибылью. Конечно, при необходимости государство предоставляет из бюджета средства для усиления деятельности государственных компаний. Но в повседневной деятельности наши государственные компании в энергетическом секторе работают на основе принципов рыночной экономики", - сказал глава государства.

По его словам, также и в транспортном секторе, к примеру, воздушный транспорт - государством выделяются средства, закупаются самолеты, строятся новые аэропорты, при необходимости предоставляются единовременные субсидии. Но в целом, воздушный транспорт - это отрасль, работающая с прибылью. Так же, как и морской транспорт.

"У нас большой танкерный флот. В последние годы за счет государственного бюджета были приобретены и переданы в подчинение Каспийского государственного пароходства 12 танкеров и сухогрузов. Без этого пароходство, конечно, не могло бы работать с прибылью. Но это единовременная акция, после этого пароходство получает доход от эксплуатации танкеров", - сказал Ильхам Алиев.
По словам главы государства, вопрос с метро несколько иной. Здесь новые станции строятся за счет выделенных государством средств. Это вопрос, требующий крупных средств. Только в этом году на развитие метро было и будет потрачено около 200 миллионов манатов. С другой стороны, за счет государства решается вопрос приобретения вагонов. За последние годы приобретено более 150 вагонов, граждане, пользующиеся метро, видят это. Но, вместе с тем, эксплуатация метро также осуществляется на основе государственных субсидий.
"Плата за проезд в метро у нас составляет 15 гяпиков. Вчера мне представили справку о том, что на каждого пассажира расходуется 49 копеек, то есть втрое больше. Это прямые субсидии, выделяемые государством. Я просто хочу отметить, что метро это не та сфера, куда вкладываешь инвестиции и ждешь дохода. Инвестиции, вложенные в метро, не окупаются, мы это знаем. Но, тем не менее, мы делаем это для удобства людей и регулирования городского транспорта", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, перед страной стоит еще множество вопросов, есть такие сферы, в которые обязательно должны вкладываться и вкладываются инвестиции.

"Конечно, нам необходимо очень экономно использовать все наши финансовые возможности, что мы и делаем. Мы стараемся, чтобы эта работа проводилась максимально экономно. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что развитие метро принесет удобство людям, а также сыграет важную роль в регулировании городского транспорта", - сказал Президент Азербайджана.

Фото - www.azertag.com

Тэги:
Лента

Лента новостей