...

Отношения между Латвией и Азербайджаном основаны на стабильности, взаимопонимании и глубоком уважении - Президент Валдис Затлерс

Политика Материалы 13 января 2011 13:48 (UTC +04:00)
Предстоящий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию станет позитивным импульсом в дальнейшем развитии латвийско-азербайджанских отношений и будет ознаменован подписанием ряда соглашений в приоритетных областях - сотрудничество в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обмен налоговой информацией.

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend Е. Остапенко/

Предстоящий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию станет позитивным импульсом в дальнейшем развитии латвийско-азербайджанских отношений и будет ознаменован подписанием ряда соглашений в приоритетных областях - сотрудничество в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обмен налоговой информацией.

"Во время визита будут подписаны Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также Соглашение о взаимной административной помощи и обмену информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства", - сказал Президент Латвии Валдис Затлерс в преддверии намеченного на январь визита главы Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу. 

Президент Затлерс отметил, что отношения между двумя странами основаны на стабильности, взаимопонимании и глубоком уважении.

Евроинтеграция

Латвия выступает за укрепление отношений между Евросоюзом и Азербайджаном, рассматривая Азербайджан как одного из самых надежных партнеров, подчеркнул Президент.

Программа "Восточное партнерство", по его словам, представляет собой новую и беспрецедентную основу для политического и практического сотрудничества ЕС с восточными соседями.

"У этой инициативы есть потенциал, чтобы предоставить средства для поддержания реформ и обеспечения стабильности в регионе еврососедства, - сказал Президент. - Мы хотели бы призвать Азербайджан использовать эту возможность для облегчения процедуры реформ и развития отношений с ЕС".

Проект "Восточное партнерство" нацелен на политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Армении и Беларуси. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики, введение зон свободной торговли. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

В июле прошлого года в рамках реализации программы прошел первый раунд переговоров об ассоциативном соглашении Евросоюза с тремя странами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией. Соглашения охватывают широкий спектр областей, включая политический диалог, юстицию, свободу и безопасность, а также вопросы торговли и сотрудничества.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. Следующий саммит будет проведен в Будапеште в мае этого года под председательством Венгрии.

По словам Президента, на Будапештском саммите будет оценен прогресс в осуществлении программы и будут определены цели на следующий период сотрудничества.

"Мы должны использовать возможности "Восточного партнерства" в соответствии с индивидуальными потребностями каждого партнера, - сказал Президент Затлерс. - Я уверен, что Азербайджан будет и далее играть активную роль в нашем общем будущем".

Нагорно-карабахский конфликт

Латвия поддерживает скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами международного права и Организации Объединенных Наций, заявил Президент Затлерс. Это имеет решающее значение для обеспечения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

"Я надеюсь, что продолжающиеся усилия Минской группы ОБСЕ придадут импульс процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов, предложенных в Мадриде в ноябре 2007 года", - сказал он.

Нагорно-карабахский конфликт возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

С мая 1994 года, после достижения сторонами режима прекращения огня, ведутся мирные переговоры по урегулированию конфликта. Модератором переговоров выступает Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, однако эти резолюции до сих пор не выполняются Арменией.

Экономическое сотрудничество и энергетика

Благоприятный политический климат и правовая база между Латвией и Азербайджаном открывают широкие возможности для расширения экономического сотрудничества, сказал Затлерс, отметив позитивную динамику во взаимном товарообороте за последние несколько лет.

Латвийские предприниматели, по словам Президента, рассматривают Азербайджан как страну с большими возможностями бизнеса. Основу латвийского экспорта в Азербайджан составляют продукты питания, изделия из металла и фармацевтические препараты. С латвийской стороны присутствует и большой интерес к расширению сотрудничества в IT-секторе, сказал он.

Азербайджан представляет особый интерес также и с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы.

"Латвия, будучи членом Евросоюза, заинтересована в диверсификации энергетических маршрутов и источников поставок. Вследствие этого, мы рассматриваем Азербайджан в качестве одного из ключевых игроков в поставках энергоресурсов из Каспийского региона в Европу", - сказал Затлерс.

В этой связи "Набукко" представляет собой один из важнейших альтернативных проектов поставок газа в страны Евросоюза.

Данный газопровод предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиардов евро.

Соглашение о строительстве трубопровода "Набукко", подписанное 13 июля прошлого года Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией, по словам Президента, является ярким свидетельством позитивного развития проекта, направленного на диверсификацию поставок газа в Европу.

"Хотя Латвия и не участвует в проекте "Набукко" напрямую, мы очень заинтересованы в его успехе и надеемся, что азербайджанский газ в будущем будет поставляться в Европу через этот газопровод", - сказал он.

Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки планируются на 2014 год.

Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Лента

Лента новостей