...

Начало переговоров по упрощению визового режима с Азербайджаном желательно провести до лета - еврокомиссар

Политика Материалы 25 января 2011 18:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend А. Гасымова/

Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём намерена предложить начало переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии с Азербайджаном и Арменией до лета.
"Молдова и Украина находятся в процессе принятия реформ, необходимых для установления безвизового режима с ЕС. Другие страны также стремятся к этой цели", - сказала Мальмстрём во вторник в рамках двухдневного визита  в Кишинев.
По ее словам, договор об упрощении визового режима и реадмиссии с Грузией вступит в силу первого марта.

Между Евросоюзом и Азербайджаном действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году, а также осуществляется сотрудничество в рамках Европейской политики добрососедства, функционирующей с 2003 года.
В мае прошлого года отношения между Азербайджаном и ЕС перешли на новый этап - партнерство в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", инициированной Польшей и Швецией.

"Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины, Белоруссии и Армении.
Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики, введение зон свободной торговли. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Тэги:
Лента

Лента новостей